Хорошо сидим! Или как выдержать новогодние банкеты

Принцип, по которому многие из нас живут на новогодних каникулах: "Пусть мне будет плохо, но я попробую все!"

Принцип, по которому многие из нас живут на новогодних каникулах: "Пусть мне будет плохо, но я попробую все!" И все же, чтобы потом не было мучительно больно, прислушайтесь к народным советам, проверенным специалистами.

ЕШЬ МЕДЛЕННО
Многие убеждены, что перед новогодним застольем днем можно и не есть. Мол, ночью наверстаю. Это неправильно. Ешьте днем в обычном режиме и не истязайте желудок.
Ешьте медленно - и вкус блюда распробуете, и меньше калорий получите.
Пейте больше соков, простой воды без газа. Принимайте участие в конкурсах, танцуйте, болтайте с гостями, забывая на время о еде.
Если вы переели цитрусовых, примите сорбенты, которые выведут вредные вещества из организма ("Энтеросгель", "Полифепан", "Фильтрум" и другие).

ПОДГОТОВЬ ОРГАНИЗМ К ВОЗЛИЯНИЯМ
Напиться и "выпасть из игры" в ваши планы не входит? Тогда за несколько часов до банкета съешьте кашу: гречневую, манную, овсяную.
Съеденный заранее бутерброд с маслом (или глоток растительного масла) тоже воспрепятствует всасыванию алкоголя.
За 2-3 часа до застолья выпейте 50 г водки, это подготовит организм к алкогольной нагрузке. Помните, что от напитка, выпитого залпом, пьянеют медленнее.
Не запивайте спиртное газировкой, ведь "волшебные пузырьки" помогают алкоголю лучше всасываться в кровь. Выпив, не спешите на улицу - холод способствует быстрому опьянению.
Если решили пить, знайте меру. Но этот самый простой совет, как показывает практика, самый сложный для исполнения.
Учтите, что лучше употреблять крепкие напитки, чем пиво и слабоалкогольные коктейли, тем более сладкие или содержащие танин. Пить лучше какой-то один напиток, не смешивая его с другими. Если пьете разные напитки, то делать это надо "не понижая градуса".

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ...
Алкоголь сильно обезвоживает организм. Начать реанимацию следует именно с утоления жажды. Только не залпом, а потихонечку. Хорош такой рецепт: 0,5 л минеральной воды в стеклянной бутылке открыть и дать постоять 30 минут (чтобы вышел газ), выжать в воду сок двух лимонов и выпить.
Необходимо восполнить и потери электролитов - калия, магния, натрия, фосфоpa. Этим богаты огуречный, помидорный или капустный рассол, хлебный квас. Хороши также кислые щи, кефир, моченые яблоки, томатный сок, приправленный перцем. Но гораздо эффективнее лекарственные препараты панангин и аспаркам.

Наша справка 
КАК РАБОТАЮТ В НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ ГОРОДСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ
С 30 декабря по 8 января во всех городских поликлиниках будут работать ТОЛЬКО ДЕЖУРНЫЕ ВРАЧИ. График работы поликлиник - полный рабочий день, включая 31 декабря. 

Лариса ТИМОФЕЕВА.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Сохранить здоровье к праздникам
Различные сбои в пищеварении мешают насладиться радостным предвкушением праздника? Это неудивительно: в напряженное предновогоднее время число подобных проблем традиционно растет. Лекарства, к которым мы привыкли прибегать в подобных случаях, снимают симптомы на короткое время, а потом неприятности повторяются вновь. С чем это связано? С тем, что полезные кишечные бактерии не выдерживают предпраздничного стресса и развивается дисбактериоз. Чтобы справиться с ним, организму нужна полезная кишечная флора, которая входит в состав пробиотических препаратов. Например, линекс содержит полноценный комплекс полезных бактерий, которые расселяются по всей длине кишечника и восстанавливают его бактериальную гармонию. А в дальнейшем, чтобы от души насладиться праздником, хорошо бы позаботиться о профилактике дисбактериоза, для этого нужно поменьше нервничать и придерживаться заповедей здорового питания.
В общем, рецептов от метеоризма множество - все зависит от причин, его вызвавших. Однако помните, что перед приемом тех или иных препаратов следует консультироваться не с друзьями, а с врачом.

Анна КОВАЛЕВА.

25 декабря 2007, в 10:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день