Кого выбрали туляки?

После выборов депутатов в госдуму Тульская область может остаться без губернатора.

После выборов депутатов в госдуму Тульская область может остаться без губернатора.

КАК ГОЛОСОВАЛИ ТУЛЬСКИЕ VIPЫ
Накануне дня выборов стало известно, куда приедут голосовать тульские чиновники и силовики, хотя в день голосования не обошлось без сюрпризов. К примеру, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в самый последний момент сменил место голосования: в субботу глава региона получил открепительное удостоверение и ровно в девять часов на седане Lexus, в сопровождении машины ДПС и охраны приехал голосовать в ДК железнодорожников. Свой политический выбор Вячеслав Дудка делал вместе со своей супругой.
Глава городской администрации Альберт Уколов голосовал в Мяснове, в здании клуба "Радуга". На место голосования Альберт Викторович приехал на служебной "Сонате", и всего за три минуты глава администрации проголосовал. Выразить свою гражданскую позицию Уколов приехал один, оставив супругу дома ухаживать за заболевшим сыном.
Главный федеральный инспектор по Тульской области Сергей Харитонов вместе с супругой подъехал к своему избирательному участку в школе №14 к 8.30. Харитоновы заполнили бюллетени, призвали всех идти на выборы и уехали на серебристом джипе Land Cruiser.
Областной прокурор Олег Черныш голосовал в школе №17 на ул. Фрунзе. На избирательный участок он пришел в полдень, и не один, а вместе с супругой, двумя дочерьми и внучкой.

ЧТО ВЫБЕРЕТ ГУБЕРНАТОР?
По предварительным итогам, подведенным избиркомом, на выборы в Туле и области пришло больше половины населения - 54,82% (окончательные итоги будут подведены только на следующей неделе). В области список партий, которые перешагнули 7%-ный барьер и прошли в госдуму, таков: "Единая Россия", "Коммунистическая партия Российской Федерации", "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" и "Либерально-демократическая партия России".
Кстати, на прошедших выборах партийный список "Единой России" возглавлял губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Так что теперь ему предстоит сделать еще один выбор: стать депутатом Госдумы или остаться у руля области. Теоретически Вячеслав Дмитриевич мог стать так называемым "партийным паровозом": проведя выборы и собрав максимум голосов в пользу "Единой России", губернатор вправе отказаться от депутатского кресла. Совмещать сразу две должности - главы региона и народного избранника - губернатор не может. В ближайшее время глава региона должен определиться: остается он губернатором или нет.

ТУЛЯКАМ НЕ ХВАТИЛО ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ
Между тем, на выборах депутатов Госдумы удалось проголосовать далеко не всем желающим жителям города. К примеру, накануне выборов участковые избирательные комиссии отказывались выдавать открепительные удостоверения тулякам. К примеру, в редакцию "Слободы" за два дня до выборов обратилась тулячка Ольга Ф., которая 29 ноября пыталась получить открепительное удостоверение на избирательном участке №949 в Туле. Даже в территориальной участковой комиссии ей ничем не смогли помочь - открепительных удостоверений в наличие не было. Случай, к сожалению, не единичный. Дефицит открепительных образовался, скорее всего, потому, что большую их часть получили служащие, силовики и представители органов правопорядка, занятые на выборах.

КАК УКРАСТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ
В день выборов корреспондент "Слободы" Сергей Бирюк решил проверить, а можно ли похитить бюллетень с избирательного участка? На участке было людно - порядка 30 человек. Свернув бюллетень, корреспондент вложил его в паспорт... и мимо наблюдателей и милиции решительным шагом направился к выходу, на первый этаж здания. Первой спохватилась наблюдательница, которая стояла у входа на избирательный участок:
- Молодой человек, вы куда? Нельзя бюллетень уносить!
...Корреспондента догнали двое сотрудников милиции. Они предложили пройти обратно, на избирательный участок, для выяснения личности. Ну а дальше нашего корра обрабатывал уже капитан: спросил, для чего это сделал, а затем предложил проголосовать и проехать в участок.
После "разбора дела" оказалось, что ответственность за хищение бюллетеня не грозит. Корреспондента мягко пожурили, посоветовали больше так не делать и отпустили с миром на все четыре стороны.
Так что милиция 2 декабря сработала на "пять с плюсом". Всего более 2500 милиционеров обеспечивали правопорядок на избирательных участках области накануне и во время выборов. Волеизъявление граждан прошло без эксцессов, на территории региона зафиксировано всего 43 факта нарушения правил агитационной деятельности, массовых беспорядков в местах голосования не допущено. Кстати, начальник областного УВД лично проверял работу сотрудников милиции на избирательных участках.

КСТАТИ
ТУЛЬСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА ПРОШТРАФИЛАСЬ

Учитель математики Людмила Якунина из Гремячевской средней школы Новомосковского района была оштрафована за нарушение предвыборной агитации.
Преподавательница заплатила штраф размером в 1 500 рублей за то, что прямо на уроках раздала несовершеннолетним ученикам агитационные материалы - газеты и брошюры, агитирующие за одну из политических партий. Новомосковский городской прокурор возбудил производство об административном правонарушении по признакам ст. 5.11 (привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, не достигших 18 лет).

КАК ПРОГОЛОСОВАЛИ ТУЛЯКИ? /в стране - в Тульской области/
Итоги голосования в Тульской области практически совпали с выбором всех остальных россиян.
- Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ": 64.26% (44339051 чел.) - 60.25% (220382 чел.).
- Политическая партия "Коммунистическая партия Российской Федерации": 11.59% (7997098 чел.) - 13.15% (48105 чел.).
- Политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ": 7.76% (5351737 чел.) - 10.01% (36612 чел.).
- Политическая партия "Либерально-демократическая партия России": 8.15% (5626628 чел.) - 7.27% (26609 чел.).
- Политическая партия "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО": 1.59% (1100283 чел.) - 2.46% (8988 чел.).
- Политическая партия "Аграрная партия России": 2.31% (1590788 чел.) - 2.16% (7892 чел.).
- Всероссийская политическая партия "Гражданская Сила": 1.06% (729032 чел.) - 1.20% (4402 чел.).
- Политическая партия "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ": 0.96% (663258 чел.) - 0.94% (3442 чел.).
- Политическая партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ": 0.88% (610438 чел.) - 1.13% (4136 чел.).
- Политическая партия "Партия социальной справедливости": 0.22% (152847 чел.) - 0.28% (1028 чел.).
- Политическая партия "Демократическая партия России": 0.13% (89187 чел.) - 0.16% (588 чел.).

Дорогие читатели! А как вы думаете, откажется ли тульский губернатор от своего поста для того, чтобы стать депутатом Государственной думы РФ? Ваше мнение по телефону 23-55-99 выслушает корреспондент "Слободы" Сергей БИРЮК.

4 декабря 2007, в 17:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день