Гимнастика для взрослых

Днем они работают, вечером воспитывают детей, но иногда покидают семью, чтобы пойти на тренировку или поехать на соревнования.

Днем они работают, вечером воспитывают детей, но иногда покидают семью, чтобы пойти на тренировку или поехать на соревнования. Их десять человек в "основном" составе, а всего в клубе эстетической гимнастики "Roxett" - тридцать женщин от 26 до 52 лет.

Старшая группа "Roxett": "А в свободное от работы и семейных забот время мы летаем!"


ПРЫЖКИ ПОСЛЕ РАБОТЫ
В клубе эстетической гимнастики "Roxett" всегда занимались только дети от 3 до 18 лет, но больше года назад к тренерам все чаще стали обращаться родители юных спортсменов: "А мы чем хуже? Мы тоже хотим красиво двигаться!" Так на базе клуба возникла необычная группа из женщин бальзаковского возраста и старше.
Ольга Батищева, гимнастка, 49 лет:
- Я по профессии инженер. Люблю активный отдых: плаваю, занимаюсь бегом, на лыжах катаюсь. Больше года назад у меня стала жутко болеть спина. Я поняла, что организму нужны постоянные нагрузки и пришла в клуб. Сначала казалось, что за Аллой Александровной, нашим тренером, мне ни одного движения не повторить (все-таки чемпионка Мира!). Но втянулась потихоньку, - на работе насидишься, а сюда придешь, попрыгаешь, и настроение великолепное, и не болит ничего. Мы уже на двух чемпионатах выступали.

"НОГИ ДРАТЬ - НЕКРАСИВО!"
В 2005 году на чемпионате мира по эстетической гимнастике в Копенгагене тульский клуб "Roxett" стал чемпионом. Теперь на серьезный спорт претендует и старшая группа. На Фестивале женской гимнастики в Иванове (апрель 2007 г.) "старшие" одержали первую победу: взяли главный приз в номинации "Элегантность". Как считает их тренер Алла Бородина, ее воспитанницы сделали главное - преодолели себя.
Алла Бородина, тренер группы оздоровительной эстетической гимнастики "Roxett":
- Многим то, что мы делаем, кажется "простым". Да, у нас нет движений "классических" гимнасток. Потому что "драть ноги" - это некрасиво. В эстетической гимнастике главное - умение открыть себя, донести до зрителя через движение э-мо-цию! Кстати, к нам в группу приходили профессиональные гимнастки: у них ничего не получилось, - все очень технично, а эмоций - никаких. Для этого нужна особая пластика, особая культура движений, артистизм. И тренировки довольно тяжелые. Мне вначале очень сложно с ними было: они думали, что если сразу все не получается, значит, они не справятся. Но дело в том, что научить женщину двигаться можно в любом возрасте. В ЛЮБОМ! В Финляндии есть группа эстетической гимнастики, где занимаются женщины старше 70 лет, - очень известная команда. Так что поначалу моим дамочкам сложнее было чисто психологически. Уходили многие, но все-таки вернулись:
Кстати, о психологии: женский коллектив - структура особо эмоциональная. Стоит кому-то расстроиться, и - "пошло-поехало", не успеешь заметить, как вся группа будет на нервах. Поэтому свой "душевный доктор" команде пришелся кстати: гимнастка Ольга Тимонина по профессии психолог и не раз выручала коллектив от "чисто женских срывов".

На фестивале в Иванове наши гимнастки доказали городу невест, что самые грациозные красотки живут в Туле!


ПОДВИГ БАНКИРА
В середине ноября старшая группа "Roxett" вернулась с Фестиваля женской гимнастики в Ярославле, где тульским дамам присудили главный приз в номинации "Грация". Каким трудом далась эта победа, жюри фестиваля никогда не узнает, а тулячка Лиза Толкачева, работница банка и гимнастка по совместительству, никогда не забудет.
Лиза Толкачева, гимнастка клуба "Roxett", 26 лет:
- У меня всю жизнь болела связка на колене. И как назло перед выступлением я ее опять на разминке потянула. Без меня выступать группа не может: "рисунок" танца распадется. Так и танцевала: терпела и улыбалась. Никто даже не заметил ничего. Хромать я начала уже на награждении: Но это все мелочи. Нам эта гимнастика гораздо больше дает, чем мы ей: кто сказал, что жена обязана только у плиты пропадать? Я вот работаю, учусь на курсах, ребенка воспитываю и спортом занимаюсь. Мы еще и на международные соревнования поедем:

ОГОНЬ, ВОДА И СКОВОРОДКИ
В спортзале, где тренируются "старшие роксетки", звучат японские барабаны. Команда репетирует свою пока единственную программу "Образ женщины", - композиция о том, как женщина из маленькой девочки превращается в зрелую женщину, проходя "огонь, воду и медные трубы". Танец длится 2 минуты 28 секунд: для жизни это мгновение, для танца - вечность. Ради этой "вечности" инженеры, педагоги, банкиры и один доцент тренируются по полтора часа трижды в неделю, а если впереди соревнования, - то каждый день. Упражнения на равновесие, "волны", "сжатия", "скручивания", "прыжки", "изгибы": а потом - семья: огонь, плита и чугунные сковородки. Они знают, о чем они танцуют. И уже не могут без гимнастики: как-то после трудных соревнований тренер объявила неделю отдыха, - вся группа пришла на тренировку уже через четыре дня!

Хочешь присоединиться к гимнасткам или просто пообщаться с ними? Заходи на форум портала MySLO.ru.

Дорогие читатели! У вас и ваших друзей тоже своя спортивная команда? Расскажите нам об этом! Пишите на andrey@sloboda.tula.ru, звоните по тел. 35-48-14. Ваших писем и звонков ждет корреспондент Андрей ДРЕМИЗОВ.

4 декабря 2007, в 15:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день