Таксист чудом выжил в автокатастрофе

В аварии возле пос. Берники десятиметровая фура подмяла под себя стоявшую на обочине девятку

В аварии возле пос. Берники десятиметровая фура подмяла под себя стоявшую на обочине девятку, водитель которой вышел из машины буквально за минуту до происшествия...

Шансы выжить в кабине авто, придавленного груженой фурой, равны нулю!


ЗА ПОЛЧАСА ДО АВАРИИ
Ранним утром, в начале седьмого, 23-летний таксист из Алексина Алексей Барзенков ехал на работу в Тулу. Алексей выбрал привычный маршрут - трассу Тула-Калуга, по которой он почти каждый день ездил туда и обратно. Накануне выпал мокрый снег, дорогу подморозило.
- Трасса стала похожа на каток, - вспоминает Алексей. - В районе поселка Берники есть небольшой подъем, и на горке мою машину начало "носить" по льду. Я решил остановиться на обочине, но тронуться с места уже не смог - "девятка" завелась, но стала отчаянно буксовать: в этом месте дорогу чистят редко. Я позвонил отцу, чтобы он "дернул" мою машину.
Отец Алексея, Геннадий Иванович, вскоре подъехал на помощь и остановился в нескольких метрах позади машины сына. Но пока цепляли трос, мужчины сильно замерзли. Алексей сел погреться в отцовскую "пятерку".
Дальше события происходили как в блокбастере. В считанные секунды.
На встречной полосе внезапно возник "МАЗ", которого "понесло" на льду. Фургон бросало из стороны в сторону. Через мгновение он выскочил на встречную полосу и оказался в пяти метрах от припаркованных на обочине "Жигулей".
- Первое, что я успел подумать в тот момент: "Только бы не на мою машину!". А второе: "Нужно спасаться!".
Фура на полной скорости налетела на "девятку", Леха выскочил из отцовской машины и отбежал в сторону, а Геннадий Иванович не растерялся и со всей силы дал задний ход. И правильно: его машина не пострадала.
Еще около 50 м фура протащила легковушку по дороге, а затем вылетела в кювет и врезалась в дерево.
Лехина машина оказалась придавлена почти тридцатитонной махиной сверху!
К счастью, на дороге в этот момент не было других автомобилей, иначе перегородившая дорогу фура собрала бы целую кучу-малу.

СУПРУГА ПРЕДЧУСТВОВАЛА БЕДУ
- Первые секунды я был в шоке! - говорит Алексей. - Ощущения трудно передать словами. Помню только, что, не смотря на мороз, с меня ручьями лился пот, бросало то в жар, то в холод. А когда увидел свою искореженную машину, просто обалдел! Меня спас счастливый случай. Если б я оказался в тот момент в салоне или рядом сидели бы пассажиры, все мы давно были бы трупами! Уверен, что от верной гибели меня спас мой ангел-хранитель.
Когда Алексей пришел в себя, сразу позвонил супруге.
- Ольга призналась: в то утро она очень волновалась за меня. У нее было какое-то нехорошее предчувствие, но она мне ничего не сказала, чтобы не волновать перед дорогой. А когда я уехал в рейс, у нее заболело сердце.

Легковушка Алексея Барзенкова капитально пострадала: целыми остались лишь три колеса...Восстановлению "девятка" не подлежит.


ВО ВСЕМ ВИНОВАТА СКОЛЬЗКАЯ ДОРОГА?
Как выяснилось позже, водитель "МАЗ", следовавший по маршруту "Уфа-Калуга" перевозил стеклотару. Фура ехала со скоростью порядка 50 км/ч, но, несмотря на опыт, водитель не смог справиться с управлением на скользкой дороге. А так как подморозило буквально под утро, трассу не успели посыпать песком.
Еще двое суток после аварии фура и искореженная "девятка" пролежали поперек дороги. А затем машины вытащили с помощью крана. Легковушка капитально пострадала: целыми остались лишь колеса: Восстановлению "девятка" не подлежит.
- Я холил и лелеял свою "ласточку", - говорит Алексей. - Ведь она мне помогала зарабатывать деньги. Машине было семь лет, но она была в идеальном состоянии. С самого детства водить меня учил отец, с машиной я на "ты". И за все годы ни разу не попал в аварию и даже не поцарапал авто. А тут такое:
Сейчас Алексей ждет проведения экспертизы и выплаты страховки.
- Из всей этой истории я получил урок - больше никогда не буду останавливаться в пути на обочине - это реально опасно для жизни!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ВОДИТЕЛЬ "ДЕВЯТКИ" РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ
Командир 2-го батальона УГИБДД УВД Тульской области Андрей Зубков:
- Если бы водитель "девятки" остался в машине, а не пересел в соседнее авто, все могло бы закончиться трагедией. Ведь шансы выжить в кабине легковушки, придавленной груженной фурой, равны нулю. Похоже, что парень родился в рубашке!


Друзья! Может быть, вам знакомы подобные истории, когда благодаря чуду удалось избежать верной гибели? Расскажите об этом на MySLO.ru " Газета "Слобода" " Очевидное-невероятное или по тел. 35-48-14. Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

3 декабря 2007, в 14:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день