Если хочешь быть здоров, закаляйся!

Корреспонденты "Слободы" побывали в начальной школе-детском саду №1 г. Тулы, где на занятиях физкультурой детишки бегают по снегу голышом. И для них это - обычное дело!

Корреспонденты "Слободы" побывали в начальной школе-детском саду №1 г. Тулы, где на занятиях физкультурой детишки бегают по снегу голышом. И для них это - обычное дело!

Ребята из МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста - начальной школы - детского сада №1 г. Тулы закаляются так каждый день.

НАМ МОРОЗЕЦ НИПОЧЕМ
Каждый день в раздевалке юные моржи разоблачаются до трусиков и выходят на пробежку вокруг школы. Всего они пробегают около 200 метров (один круг), у кого-то хватает духу и на второй. Розовые, бодрые и счастливые, они возвращаются обратно - учиться. И совсем не мерзнут: ни тебе "гусиной кожи", ни мурашек! Просто мальчишки и девчонки хорошо подготовлены и закаляются давно.
О правилах грамотного закаливания нам рассказал тренер маленьких "моржей", методист Тульской специализированной детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва Александр ТУБОЛЬЦЕВ:
- В этой школе я провожу занятия по закаливанию уже несколько лет. В основном в моих группах занимаются дети 6-9 лет, есть и ребята постарше. Занятия мы проводим ежедневно, кроме, естественно, особенно морозных, ветреных и дождливых дней.
Сам Александр Николаевич закаляется уже 10 лет. Написал программу по закаливанию детей и успешно начал применять ее. Через некоторое время он провел своеобразный мониторинг: обобщил данные о том, сколько болели его воспитанники за 5 лет. Результат получился ошеломляющим: дети, которые закалялись, болели ОРЗ и ОРВИ в 3 раза реже!


НАЧИНАТЬ С МАЛОГО
Как рассказал Александр Тубольцев, занятия по закаливанию он начинает с... беседы с родителями. В начале учебного года мам и пап будущих учеников собирают на родительское собрание, на котором и ставится вопрос о закаливании.
- Обычно большинство родителей - "за", - говорит Александр Николаевич. - Особенно когда они видят нашу красочную видеозапись с занятий других групп, где детки обливаются холодной водой зимой на улице.
Потом, когда согласие родителей (и, естественно, самого ребенка) получено, детишек осматривают врачи.
- Начинать надо с малого, - рассказывает тренер. - В сентябре мы с ребятами выходим на улицу, раздевшись до трусов. Через 30 секунд - забегаем обратно. Потом с каждым днем время нахождения на прохладном воздухе понемногу увеличивается. Так, к зиме мы уже можем запросто бегать по снегу!
По словам тренера, обычно организм ребенка (и взрослого) сам подсказывает, сколько времени он сможет провести на холоде, не замерзнув.
В группах у Александра Тубольцева большая часть девчонок. Они с восторгом рассказывают о занятиях.
- Я закаляюсь уже три года, - говорит 9-летняя Ксюша ВОЛОДИЧЕВА. - Мне нравится! Мои родители только "за" - я же стала меньше болеть, чувствую себя бодро и на улице совсем не мерзну!


ВЕЛИКИЕ "МОРЖИ"
Многие известные люди увлекались закаливанием: Гиппократ применял контрастные ванны, Петр Первый и Александр Суворов обливались ледяной водой, Иван Крылов купался в проруби, ванны со льдом принимал Пушкин. Любителями купания в ледяной воде были писатель Николай Чернышевский и художник Илья Репин.

НАША СПРАВКА
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста - начальная школа детский сад №1 г. Тулы - необычное учебное заведение. Сюда принимают детей от 1 года 8 мес. до 11 лет. Сначала ребятишки воспитываются в детском саду, а потом там же учатся в 1-4 классах (начальная школа).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ... ТЕПЛО ИЛИ ХОЛОДНО?
Если вы собрались применять книжные методики закаливания, вам следует ориентироваться в понятиях о температуре воды:
26-20oC (на 10 градусов ниже t тела) - прохладнаявода
20-10oC - холодная вода
10-3oC - ледяная вода
Закаливание ребенка должно быть посильным, систематическим, с постепенным увеличением времени пребывания в воде, основанным на индивидуальных особенностях ребенка.

Юлия КОРОЛЕВА.Фото Сергея КИРЕЕВА.

4 декабря 2006, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день