Палачи

Тульский областной суд вынес приговор трем узловчанам за жестокое и хладнокровное убийство бригадира узловского завода "Кран".

Тульский областной суд вынес приговор трем узловчанам за жестокое и хладнокровное убийство бригадира узловского завода "Кран".

РАБОЧИЙ ПРОТИВ БРИГАДИРА
Это жуткое преступление произошло в Узловой накануне Пасхи в прошлом году. Началось все с того, что 28 апреля 47-летний житель Узловой Сергей Шашкин не вернулся с работы домой. Сергей трудился бригадиром на заводе "Кран" и слыл хорошим работником, из дома никогда не пропадал, не пил.
Заявление об исчезновении Сергея от его родственников поступило в прокуратуру и милицию на следующий день. Шашкина стали искать на самом заводе и за его территорией. Прочесывали все, пускали по следу служебную собаку, но та след не взяла.
О том, что с Шашкиным что-то случилось, стало понятно очень быстро: родственники нашли его окровавленную куртку неподалеку от железнодорожной линии возле завода. Но Сергея - ни живого, ни мертвого - нигде не было.
Только 30 апреля в полукилометре от заводского забора в лесополосе был найден обгоревший обез-главленный труп Сергея, голову нашли в метре от тела. Прокуратура возбудила дело об убийстве.
Подозрение сразу пало на рабочего завода Андрея Быкова. Следователям и оперативникам стало известно, что Быков накануне исчезновения Шашкина повздорил с ним в подсобке, при этом были многочисленные свидетели.
Как выяснилось, Быков недавно трудился в бригаде Шашкина и всего за пару месяцев работы успел поссориться с бригадиром. Быков возмущался тем, что ему платят маленькую зарплату, и "наезжал" на Шашкина.
Когда Сергея искали всем скопом, Быков тоже принимал участие в поисках, делая вид, что беспокоится. Но как только его задержали, признался в убийстве.

На суде Андрей Быков и Галина Левитова вели себя спокойно, как будто все, что происходит, к ним не имеет ни малейшего отношения.


ЗАРЕЗАТЬ ИЛИ БРОСИТЬ ПОД ПОЕЗД?
Как рассказали нам в прокуратуре, Быков был ранее судим и испытывал трудности с устройством на работу. И только Шашкин попытался сделать из него человека, поверил ему. И какую "благодарность" он за это получил?!
Следствие установило, что в день убийства Сергей задержался после работы в подсобке. Туда же пришел и Андрей Быков. Он сразу стал ссориться с бригадиром. Между мужчинами возник конфликт. Быков стал бить Шашкина, а потом позвал заводского электромонтера Эдуарда Саркулова, который тоже "приложил руку" к избиению Шашкина. Вдвоем рабочие вынесли избитого до бесчувствия Сергея Шашкина за территорию завода.
В кустах возле железной дороги они бросили мужчину и стали решать, что с ним делать дальше. Быков предлагал бросить Сергея на рельсы или зарезать. Саркулов молчал. Когда Андрей сказал, что пойдет за лопатой, Саркулов понял, что Быков решил закопать бригадира. Эдуард испугался (он имел непогашенную судимость) и ушел.
Быков стал судорожно искать помощника. Выбор пал на 32-летнюю сожительницу Галину Левитову, гардеробщицу Узловской районой больницы, с которой он прожил 13 лет. Женщина согласилась пойти с мужем на дело. Потом она скажет, что побоялась супруга, так как он часто избивал ее.
Быков и Левитова взяли с собой лопату, пилу, олифу и спички. Они оттащили бригадира, все еще находившегося без сознания, в посадку. Сергей был сильно избит (черепно-мозговая травма, переломы, травмы внутренних органов). Его оставалось только добить. Но Андрей Быков не смог этого сделать сам. Как он сказал на суде: "Не смог, он ведь хрипел и шевелился!" Зато Галина смогла: женщина взяла ножовку и отпилила неугодному начальнику мужа голову. Причем тот был еще жив!
Андрей стоял поодаль и руководил действиями сожительницы. Обезглавленное тело супруги облили олифой и сожгли, а голову закопали неподалеку.

ИЗ СВИДЕТЕЛЕЙ - В ПОДСУДИМЫЕ

Подельника Быкова - Эдуарда Саркуло-ва - взяли под стражу в зале суда и этапировали в следственный изолятор.


Недавно по делу состоялся суд. Эдуард Саркулов сначала проходил по делу в качестве свидетеля, а прямо в зале судебных заседаний был арестован за причинение тяжкого вреда здоровью бригадира: он вместе с Быковым избивал Шашкина. Суд посчитал его вину доказанной.
Когда корреспонденты "Слободы" делали репортаж об этом деле по "горячим следам" в мае 2005 года, они общались с задержанными Быковым и Левитовой. Галина производила впечатление забитой и тихой женщины. Она не могла внятно объяснить, как смогла совершить такое страшное преступление. Женщина хорошо характеризовалась на работе, спиртного не употребляла, ранее судима не была. Психиатры сделали вывод о вменяемости обоих подсудимых.
- Я даже и не знаю, как я смогла отпилить голову этому мужчине (она даже не знала потерпевшего. - Прим. авт.), - с удивленным лицом говорила она. - Я ИЗВИНЯЮСЬ перед его родственниками... Я даже не знаю, кто там у него есть... Почему я так сделала? Наверное, меня сожитель напугал, он меня бил всегда.
- А зачем вы тогда жили с ним?
- Не знаю.
- Кошмары не мучают?
- Да вы что, конечно! Ни пить, ни есть не могу!
Однако на суде Галина и Андрей вели себя не слишком скромно: они переговаривались, не обращая внимания на суд, ухмылялись... Камера меняет людей!
Комментирует государственный обвинитель, прокурор отдела прокуратуры Тульской области Инна КАПРАЛОВА:
- За жестокое преступление подсудимые получили большие сроки наказания. Эдуард Саркулов за причинение тяжких телесных повреждений приговорен к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. Андрей Быков за нанесение тяжких телесных повреждений и пособничество в убийстве получил 16 лет строгого режима. Галина Левитова осуждена за убийство на 14 лет колонии общего режима.
Быков и Левитова также должны отвечать и по гражданскому иску потерпевших: оплатить расходы на погребение Шашкина, выплатить по 50 тысяч рублей каждый жене и родителям погибшего плюс судебные издержки.


Юлия КОРОЛЕВА.
Андрей ВАРЕНКОВ (фото).
При содействии прокуратуры Тульской области и Узловской районной прокуратуры.


4 декабря 2006, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день