Отморозки забили пенсионера за 5000 рублей

Отморозки забили пенсионера за 5000 рублей

В Тульском областном суде вынесен вердикт по делу двух туляков, совершивших зверское убийство с разбоем. Присяжные сказали: "Виновны!"

В Тульском областном суде вынесен вердикт по делу двух туляков, совершивших зверское убийство с разбоем. Присяжные сказали: "Виновны!"


Подсудимые вердиктом присяжных недовольны: Антон Силаев отвернулся от журналистов, а Алексей Горбушкин показывал неприличные жесты.


ОДЕЖДУ - В КОСТЕР,  АРМАТУРУ - В РЕКУ
Убийство 66-летнего Владимира Д. произошло 19 апреля прошлого года. Изуродованное тело мужчины было обнаружено в его квартире на ул. Руднева.
Следствие установило, что в тот день в квартиру пенсионера наведались его знакомый Алексей Горбушин с ранее судимым наркоманом Антоном Силаевым. Именно второй и был организатором преступления. Он несколько раз предлагал Горбушину напасть на Владимира с целью ограбления. И тот все-таки согласился.
Убивать пенсионера Горбушин и Силаев не собирались, но к налету подготовились основательно. Силаев взял плащ, шапку, перчатки и вооружился самодельным ножом. Горбушина снабдил шапкой, перчатками и куском арматуры.
Позвонив в квартиру пенсионера, парни попросили у него попить. А когда хозяин отвернулся к раковине, Горбушин начал бить его арматуриной. Добивал Владимира уже Силаев. Он нанес ему 12 ножевых ранений в шею и грудь.
Все, что отморозки смогли найти в жилище пенсионера, - это пять с небольшим тысяч рублей...
Заметая следы, убийцы сожгли свою окровавленную одежду, а нож, арматуру и мобильник погибшего выбросили в Упу.

ПРИСЯЖНЫЕ НЕ ПОВЕРИЛИ ЗАЩИТЕ
Раскрыть преступление удалось только в июне 2006 г., да и то во многом случайно. После совершения разбоя и убийства Горбушин вернулся домой переодеться, после чего ушел и исчез. Его отец подал заявление в милицию о пропаже сына. При осмотре личных вещей парня оперативники заметили пятно бурого цвета на рукаве джемпера. Экспертиза показала, что это кровь убитого Владимира Д.
Горбушина нашли в Орле. Вернувшись в родной город в сопровождении конвоя, он дал признательные показания против себя и своего подельника.
- Эти показания Горбушина сыграли ключевую роль в расследовании уголовного дела, - говорит гособвинитель Наталья Безгина. - Силаев не признал вины ни на следствии, ни в суде. А в ходе судебного процесса свои показания изменил и Горбушин. Он заявил, что совершил убийство в одиночку. Якобы Силаев в момент убийства ждал его у подъезда и даже не знал о преступлении.
Столь существенное изменение своей позиции Алексей Горбушкин объяснил не убедительно: "Я оговаривал Силаева, чтобы снять с себя ответственность. Силаев - не виновен и не должен быть наказан".
Однако защите не удалось убедить в этом присяжных. По словам Натальи Безгиной, "первоначальные показания Алексея Горбушина были более последовательны и логичны".
- Кроме того, вину подсудимых подтвердило и еще одно существенное обстоятельство. В ходе проведения следственных действий Алексей Горбушкин указал на точные места, где он вместе с Силаевым сжигал одежду и выбрасывал орудия убийства. В первом было обнаружено пепелище с остатками одежды, а со дна реки удалось достать тот самый пакет с ножом, куском арматуры и телефоном погибшего.
В итоге присяжные признали Алексея Горбушина и Антона Силаева виновными в убийстве пенсионера Владимира Д. с целью ограбления. В вердикте присяжных отразилось и то, что ключевую роль в преступлении сыграл Антон Силаев, именно он склонил второго фигуранта к разбойному нападению и убийству. Присяжные решили, что Горбушин в отличие от своего подельника заслуживает снисхождения. Наказание для убийц теперь должен определить суд.
Отметим, что одновременно с судебным процессом по обвинению в убийстве Владимира Д. Антон Силаев отбывает наказание по трем другим уголовным делам. Преступления он успел совершить за 2 месяца, которые прошли с момента убийства пенсионера до задержания.

Андрей ВАРЕНКОВ

29 июня 2007, в 16:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день