Молодым семьям помогут с жильем.

В администрации области разработана программа для молодых семей "Доступное и комфортное жилье гражданам России". По ней молодые туляки смогут приобрести жилье гораздо дешевле его рыночной стоимости.

В администрации области разработана программа для молодых семей "Доступное и комфортное жилье гражданам России". По ней молодые туляки смогут приобрести жилье гораздо дешевле его рыночной стоимости.

Еще пару лет назад Настя и Александр Мышкины даже и не мечтали о своей квартире. А теперь они готовятся к въезду в новый дом.
КОМУ ПОМОГУТ

Программа ориентирована на семьи, в которых возраст каждого члена не превышает 30 лет. Брак должен быть зарегистрированным (с детьми или без). Семья живет в общежитии или в квартире, где на одного члена семьи приходится менее 8 кв. метров, и признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Важным условием является постоянное проживание (и регистрация) на территории Тульской области.

ЧЕМ ПОМОГУТ
Семьям, не имеющим детей, желающим принять участие в программе, бюджет области безвозмездно компенсирует до 35% от нормативной стоимости жилья. 5% - компенсируется в том случае, если в семье есть дети или они появились в период участия в программе. Остальную часть гражданам придется оплачивать самим.

Рассказывает директор департамента строительства Тульской области Виктор Быба:
- Сейчас по ипотечному кредитованию деньги выдаются под 12% годовых. К 2010 году процент должен снизиться до 8. Часть денег на помощь в приобретении жилья молодым семьям будет выделяться из федерального бюджета(10 %). Но для этого субъект России со своей программой должен пройти конкурсный отбор. Одним словом, какая область (край, республика...) предложит наилучшую программу, такая и сможет рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета страны.
Полученные деньги можно будет использовать как для приобретения квартиры в новостройках, так и на вторичном рынке жилья. Их можно вкладывать и в еще строящееся жилье.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ МОЛОДОЙ СЕМЬЕ
Все семьи, считающие себя подходящими для участия в проекте и имеющие желание и возможности принять в нем участие, с 1 апреля 2006 года могут обратиться в администрацию своего муниципального образования. Именно ей областная администрация поручила вести списки нуждающихся семей.
Чтобы попасть в список, молодая семья должна предоставить в администрацию муниципального образования следующие документы:
- свидетельство о регистрации брака,
- свидетельство о рождении ребенка,
- документы с места прописки (регистрации),
- копии и подлинники паспортов всех членов семьи.
Когда все документы будут оформлены, семье выдадут специальные сертификаты, подтверждающие права на субсидирование.
Программа рассчитана до 2010 года. Это означает, что зарегистрированные в списках муниципальных образований молодые семьи в течение этого периода обязательно получат деньги на приобретение жилья. Но это может быть как в середине 2006 года, так и в конце 2010 года.

НАША СПРАВКА: НОРМЫ ЖИЛЬЯ
для двоих
- 42 кв. м,
для троих и более - по 18 кв. м на каждого человека.
Средняя стоимость жилья в Тульской области - около 13 тыс. руб. за 1 кв. м.

Дмитрий БУЗИН.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

4 декабря 2006, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день