Тулячку погубила горная лавина

Тулячку погубила горная лавина

28-летняя Ольга Жукова погибла на горнолыжном курорте в Кабардино-Балкарии.

28-летняя Ольга Жукова погибла на горнолыжном курорте в Кабардино-Балкарии.


Оля Жукова отметила свой 28-й день рождения, сразу же отправилась в горы и больше не вернулась.

26 марта около 16 часов вечера Олю в полном снаряжении видели у канатной дороги: она хотела подняться на северный склон Чегета. Обратно девушка не вернулась:
"В связи с сильными ветрами в последние дни повышенная лавиноопасность на подветренных склонах (на Чегете - с севера, на Эльбрусе - восточные склоны)..." Это сводка МЧС за 26 марта. О ней знали все, и Ольга тоже. Она приехала не одна, но кататься поехала в одиночку.
Стиль катания и пристрастия у всех разные. Кто-то предпочитает плавный затяжной спуск, а кто-то - агрессивный, дерзкий, - как раз такой любила Ольга. Она была опытной лыжницей, Эльбрус знала "как свои пять пальцев": Почему она решила идти в заведомо опасный район - загадка.
Тот склон не был предназначен для катания: всюду висят "карнизы" снега, которые легко можно сорвать, и тогда лавину не остановить: Случайно сюда попасть нельзя - всюду висят предостерегающие знаки. Но Оля хотела покорить эту гору. Еще летом она в одиночку хотела совершить восхождение, но друзья ее отговорили: "Это верное самоубийство!" Зимой она приехала еще раз. Последний. В тот день она решила пойти кататься около 16.00. "Канатка" закрывается в это же время, и служащих к тому моменту на месте уже не было.
Подруга хватилась ее на следующий день. Но телефон Ольги молчал, на "smsки" она не отвечала. Спасатели проверяли трассу, а что творится на северном склоне, не знали и знать не могли. Подруга позвонила в Тулу. Земляки дозвонились до Москвы, там связались с МЧС Кабардино-Балкарии, и операция по спасению началась.
Тело Ольги нашли утром 30 марта в толще лавины рядом с предупреждающим знаком. Заключение патологоанатомов было однозначным: "Смерть наступила 26 марта". Ольгу можно было спасти, только не пустив в горы, но сделать это было некому:

3 апреля 2007, в 20:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день