Хочу все знать!

Хочу все знать!

Дорогие читатели! В рубрике "Хочу всезнать" раз в месяц "Слобода" публикует ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них.

Дорогие читатели! В рубрике "Хочу всезнать" раз в месяц "Слобода" публикует ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них.


КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ?
Входит ли в плату за содержание жилья благоустройство детских площадок? Наше ЖЭУ №2 Зареченского района утверждает, что это не входит в стоимость услуги, детские площадки обустраивают депутаты в канун выборов. Разъясните, пожалуйста, ситуацию! Николай, Тула.

- Как нам объяснили в Управляющей компании г. Тулы, благоустройство детских площадок проводится в соответствии с годовым планом, а его оплата заложена в тарифе "содержание жилья". Установка малых архитектурных форм (отдельных детских игровых, спортивных площадок) - дорогостоящее мероприятие. Денег на его проведение всегда недостаточно. Именно поэтому и существует годовой план (очередь). О том, стоит ли детская площадка вашего двора в плане на этот год, можно узнать в Управляющей компании г. Тулы (ул. Халтурина, 17, тел. 27-93-23).
Управляющая компания также может рассмотреть заявление жильцов с просьбой о реконструкции или создании детской площадки. После этого комиссия обследует территорию и вынесет решение.

ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ ГОРОЖАН И СЕЛЯН
У нас в деревне у многих установлено электроотопление. Чтобы нормально обогреть квартиру, требуется очень много электричества, за которое в месяц приходится платить порядка 5 тысяч рублей. Для сельских жителей это огромная сумма. Ведь помимо этого нужно платить за другие коммунальные услуги, а на оставшиеся гроши как-то жить. Есть ли тарифы на электроэнергию для освещения и бытовых приборов и электроэнергию, которая идет на отопление? Надежда Гапеева, Плавский район, село Большие Озерки.

- Согласно постановлению департамента Тульской области по тарифам для населения (от 15 декабря 2006 года №33/1), на электроэнергию, используемую для коммунально-бытовых нужд, установлены расценки, которые действуют с 1 января 2007 года. Они дифференцированы: для городского населения, проживающего в домах, не оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, - 1,62 коп. за 1 кВт/ч, для населения, проживающего в домах, оборудованных этими приборами, - 1,14 коп. за 1 кВт/ч. Для сельских жителей с любым типом отопления установлен пониженный тариф - 1,14 коп. за 1 кВт/ч.

НАС ОТРЕЗАЛИ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА!
Единственную дорогу, которая связывает населенные пункты Малиновка и Костино Ленинского района и соединяет их с внешним миром, перегородили валунами. Рядом находится карьер, видимо, его владельцы боятся, что жители будут воровать щебень, вот и заблокировали дорогу. Как быть? Жители пос. Костино.

- Глава Ленинского района Михаил Иванцов объяснил, что на Малиновском карьере, который начал работать, постоянно воровали кабель. Чтобы уберечь свою территорию от кражи, руководство карьера предложило местным гражданам обустроить другую дорогу, а существующую заложить валунами. На общем сходе граждан это решение было одобрено.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ПОДВАЛ
Мы живем в пятиэтажке. При заселении жильцам каждой квартиры выделили сарай в подвале. Многие приватизировали квартиры, а как быть с подвалами? Могут ли эти помещения продать без согласования с жильцами? Игорь, Тула.

- Нет. Подвалы, чердаки, лестничные клетки находятся в общедолевой собственности жильцов. Если на данное помещение нет правоустанавливающих документов, подтверждающих, что они находятся в собственности какого-либо юридического лица или муниципального образования, то сдать подвал в аренду без согласия всех жильцов дома никто не имеет права. Чтобы принять такое решение, нужно будет провести общее собрание и составить итоговый протокол. Что касается приватизации, то регистрация сараев за конкретными гражданами не производится, так как они находятся в общедолевой собственности.

КАРАУЛ, ПОЖАР!
В нашем доме по адресу: Тула, ул. Октябрьская, 99, уже пятый раз горит техподполье. Во время последнего пожара пол в нашей квартире на первом этаже нагрелся, и мы испугались, что он загорится. В ЖЭУ отказываются устанавливать дверь в подвал и повесить замок, чтобы не было новых ЧП. Татьяна, Тула.

- Если этот вопрос не удается решить на уровне ЖЭУ, обратитесь с письменной жалобой в двух экземплярах на имя директора МУП "Управляющая компания г. Тулы" Геннадия Станиславовича Гусева (ул. Халтурина, 17, каб. №5, тел. 27-93-23). Жалобу обязаны рассмотреть в течение 10 дней и дать ответ. Также можно обратиться в отдел по работе с обращениями граждан при администраци Тулы по тел. 36-36-00.


Дорогие читатели!
Задать вопросы на социальные темы 
присылайте по адресу:  300026, Тула-12, а/я 1431
или на e-mail:
trif@sloboda.tula.ru.
Ответы на злободневные вопросы мы будем печатать в газете.

3 апреля 2007, в 11:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день