Журавль в руках. Продолжение

Журавль в руках. Продолжение

Ира еще со школы была влюблена в Олега. Однажды она познакомилась с Сашей, который учится вместе с Олегом в одном институте в Питере.

Ира еще со школы была влюблена в Олега. Однажды она познакомилась с Сашей, который учится вместе с Олегом в одном институте в Питере. Саша приглашает ее провести отдых в Крыму, в компании с Олегом и его девушкой, где Ира оказывается в непосредственной близости от своего кумира.

НАШИ СЕМЬИ
Я вернулась в Тулу, окрыленная странным предчувствием: мне казалось, что Олег все-таки понял, что я могу быть для него чем-то большим, чем просто девушкой лучшего друга. Наверное, на такой позитивной волне мне нужно было расстаться с Сашей, чтобы не давать ему ложных надежд. Но я почему-то оставила все как есть - продолжала встречаться с ним, а когда начался учебный год и Саша уехал в Питер, я отвечала на его письма и телефонные звонки.
Однажды, когда Саша позвонил в очередной раз, моя бабушка подозвала меня к телефону следующей фразой:
- Ирочка, тут твой жених звонит!
- Какой еще жених? - немного обиделась я, и вдруг поняла, о ком она говорит и как все это выглядит со стороны. Действительно, я ведь долгое время общаюсь с Сашей, даже бросила из-за него своего предыдущего парня, съездила с ним в Крым, где мы жили в одной палатке. Конечно, кто он мне после этого?
Через некоторое время Саша объявил ужасную для меня новость: Олег и Лариса решили пожениться. Очевидно, чтобы добить меня окончательно, он и мне тоже сделал предложение.
- Ты только представь, как это будет здорово: мы сыграем обе свадьбы в один день. Я уверен, что Олегу эта идея понравится! - говорил он.
Что мне оставалось делать? Я согласилась.
Олег и Лариса поженились в Питере, мы с Сашей - в Туле, в разные дни, потому что друзья захотели быть свидетелями на свадьбах друг друга. Да-да, мой кумир был свидетелем на моей свадьбе с другим! Как все запутано! И никто не догадывался о моих чувствах...
Странно, но внешне у нас с Сашей получилась идеальная семья. Хотя что тут странного? Ведь он любил меня, да и я к нему хорошо относилась.
Собственно, о нашей семье стоит рассказать подробнее. Саша окончил институт, ему предлагали неплохую работу в одном из питерских театров, но он предпочел вернуться в Тулу. Дело в том, что в Туле у меня была двухкомнатная квартира, доставшаяся мне в наследство от бабушки, а в Питере, разумеется, своего жилья у нас не было. Поначалу мы хотели поменять нашу квартиру на Питер, ведь там было больше возможностей найти хорошую работу, да и я очень настаивала на переезде - мне хотелось быть ближе к Олегу. Но я давно уже заметила, что когда чего-то очень хочется, то это "что-то" никак не дается в руки. Нам все время мешали какие-то мелочи: сначала мы долго не могли приватизировать квартиру, потом потеряли документы, потом заболела Сашина мама, и мы, конечно же, не могли ее оставить. В общем, переезд постепенно откладывался, Саша работал, я училась, и наша семья, которую я лично поначалу воспринимала как что-то временное, постепенно приобретала характер чего-то постоянного, привычного и незыблемого.
В это время Олег с Ларисой тоже жили вместе, наверное, ссорились и мирились, просыпались в одной постели, дарили друг другу подарки, в общем, создавали свою собственную ячейку общества.

НАШИ ДЕТИ
Рано или поздно в каждой семье встает вопрос о детях. Передо мной этот вопрос возник неожиданно - я совершенно не планировала рожать ребенка от Саши, да и вообще об этом не задумывалась. И все же это случилось. Я забеременела.
Саша, разумеется, был просто на седьмом небе от счастья. Я сделала вид, что тоже очень рада. В положенное время у нас родился мальчик Степа. Он был нормальным здоровым ребенком, как говорится, на радость родителям.
Наши родители настаивали на том, что Степу нужно обязательно крестить. Вообще-то я была не против, мне очень нравился этот красивый церковный обряд. В роли крестного отца Саша непременно хотел видеть Олега. Мы обо всем договорились, и Олег с Ларисой приехали в Тулу.
Я сразу заметила, что между ними нет той гармонии и взаимопонимания, которые бывают в счастливых семьях. Просто бросалось в глаза, что Лариса тяготится присутствием мужа, каждую его реплику воспринимает в штыки.
Вскоре стала понятна причина ее поведения - Лариса была беременна, но не хотела оставлять ребенка. А Олег настаивал, приводя в пример нас как счастливую полноценную семью.

ЛАРИСА
Думаю, настало время подробнее рассказать о Ларисе. Она была очень непростой девушкой - ее дед был писателем, по сценариям которого ставилось немало пьес в советское время. Мама Ларисы была очень талантливым музыкантом, виолончелисткой. Во время ее учебы в консерватории ей прочили блестящее будущее, но, увы, прогнозы не оправдались. Она вышла замуж за альпиниста, через год после свадьбы у них родилась Лариса. А еще через два месяца отец девочки погиб в горах. Ее мать начала пить, и воспитанием Ларисы занимались в основном дед и бабушка.
Таким образом, с детства на нее возлагались огромные надежды - Лариса занималась и музыкой, и танцами, училась в художественной школе. Но, как в известной песне, "даром преподаватели время со мною тратили". В ней не было ни капли таланта. А из-за того, что в детстве ее уверяли в обратном, себя она считала талантливой, высокодуховной и все такое прочее.
Впрочем, один талант у Ларисы все-таки был - она была просто невероятно красива. И делала все, чтобы эту красоту поддерживать. Даже во время нашего "дикого" отдыха в Крыму она умудрялась делать ежедневную гимнастику для поддержания фигуры, каждое утро красилась, укладывала волосы, а каждый вечер накладывала на лицо специальные маски, которых у нее было великое множество. Сломанный ноготь превращался для нее в настоящую трагедию!
И вот с такими-то взглядами на жизнь она забеременела. Но ведь беременность и роды часто портят фигуру, на лице могут появиться пигментные пятна, волосы и ногти становятся ломкими, а на груди и животе могут появиться уродливые растяжки! Разумеется, Лариса не могла пойти на такой риск.
Но, наверное, я своим примером убедила ее в обратном. Потому что никаких вышеперечисленных неприятностей со мной не случилось. Более того, после родов моя фигура стала только привлекательнее, а кожа и волосы сияли таким здоровым светом, какого не добьешься никакими кремами и масками. Да и Степка наш был настолько хорошеньким, крепеньким малышом, что, глядя на него, Лариса смягчилась.
Через некоторое время после крещения Степы Олег позвонил из Питера и сообщил, что Лариса все-таки решила оставить ребенка.
Но случилось ужасное несчастье - ребенок родился с тяжелейшей патологией и умер. Как же я хотела в эти тяжелые моменты быть рядом с Олегом, поддержать его, но, разумеется, я должна была быть со своей семьей.
Мы продолжали перезваниваться, но иногда я думаю, что, если бы мы были рядом с Олегом, многих печальных последствий удалось избежать.


Окончание следует.

29 марта 2007, в 17:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день