Карьера: женский старт

Карьера: женский старт

Мужчин охотнее берут на работу в другом городе: они не уходят в декрет. Но разве женщины могут с этим смириться?

Мужчин охотнее берут на работу в другом городе: они не уходят в декрет. Но разве женщины могут с этим смириться? Конечно, нет! И они тоже едут в Москву и делают карьеру не хуже мужчин.

МОСКВА ОТНЯЛА ДЕТСТВО
Средний заработок учителя в Туле - около 6 тыс. руб. Московский учитель получает около 13 тысяч. Разница - в так называемой "региональной надбавке": в Москве она составляет 8 тысяч, в Питере - 6, а в Туле - 86 рублей. Не ищите дополнительных нолей, их нет в этой цифре!
...Она может себе позволить все, что захочет, а хочет только то, что может себе позволить. Гармония! Захотела норковую шубу - взяла 75 тысяч рублей и купила. Источник ее благосостояния - три года преподавания в столице после трех лет тщетных поисков в других городах.

Лариса Бочарова, директор "Вечерней сменной общеобразовательной школы" г. Москвы

- Москву не люблю с детства: родители туда за продуктами ездили. Поставят в очередь - вот тебе и вся Москва. У меня столица детство отняла! Поэтому работу искала везде, только не там. Пробовала устроиться в Подольске, Алексине и даже Санкт-Петербурге. Не получилось. В Туле с заработками было "глухо". Я в своем Тульском государственном профессионально-педагогическом колледже получала 4,5 тысячи рублей. Подрабатывала в нескольких институтах города - вела курсы по делопроизводству, но это все такие "копейки"... Хотелось чего-то серьезного. Мне ведь скоро 45.
И вдруг подруга моя из Москвы сообщает, что в одной из московских школ затевается проект, сходный с тем, что я вела в Туле: предпрофильная подготовка, - это когда институты борются за учеников и стараются их "вести" от самой школы. Я не знала, какая там зарплата, не знала города и перспектив, у меня не было жилья. Но - решила ехать. Просто решила, что человек должен развиваться.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ!
Лариса Бочарова училась постоянно. В 85-м получила первый диплом ("химбио" Тульского педагогического), второй в 1995 году ей выдал "Объединенный экзаменационный совет Великобритании", а третий Лариса получила в 2005 г. в том же юридическом техникуме, где и сама преподавала: руководству не понравилось, что преподаватель не имеет юридического образования, и Лариса подала документы на "финансово-правовое" отделение.
- Первый год, когда я училась, получалось очень смешно: в одной группе я учусь, в другой - лекции читаю! А потом в Москву уехала и перевелась на заочное. Самый ценный свой диплом - "международный", я получила случайно. Был такой российско-британский пилотный проект, когда "буржуи" решили спасти Россию от безработицы, сделав из безработных высококлассных учителей! Наша служба занятости рассудила так: зачем учить безработных на учителей, когда полно учителей безработных? Собрали по всей стране разных учителей машинописи, делопроизводства, руководителей общеобразовательных учреждений и затолкали в этот проект. Приглашение дошло и до меня.
Учили в Москве, преподавание велось на английском с переводчиками. Изучали менеджмент, маркетинг, бухучет - все их, "буржуйское". Было всего шесть групп по 25 человек, от Забайкалья до Калининграда. Все оплачивала Великобритания. Три месяца учебы, а потом мы становились преподавателями под их руководством. Стажировались в Рязани, Москве, Воронеже. Из желающих пройти стажировку устроили кастинг, я его прошла. Экзамены сдавала по почте, а затем меня уже пригласили на вручение диплома. Кто мог предположить, что через тринадцать лет именно этот диплом окажется для меня главным?!

ТРИ РЕЦЕПТА ОБОЛЬЩЕНИЯ
- Преподавая более десяти лет этику и психологию профессиональной деятельности, я прекрасно умела очаровать работодателя-женщину. Я ведь детей этому учила! На собеседование я всю эту науку применила. Во-первых, оделась не ярко, во-вторых, была спокойна, в-третьих, руки держала на столе, говорила размеренно. Разговор начала с погоды: женщины, в отличие от мужчин, не любят сразу переходить к делу... Как раз был солнечный май - было о чем поговорить! В общем, через несколько минут разговора мне было сказано: "Хватит церемоний, - пишите заявление". И вот здесь "момент истины": когда работодатель так говорит, он заинтересован в тебе больше, чем ты в нем! Я приехала только через два месяца - меня ЖДАЛИ! Зарплату предложили около 13 тысяч. Мне предстояло преподавать информатику: два рабочих дня, пять дней выходных.

И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ...
- В свое время я очень удачно не вышла замуж. Так что теперь я совершенно свободна: ни детей, ни мужа. Родителям собаку купила, чтоб не скучали. В Москве снимаю комнату у метро "ВДНХ". Плачу 3,5 тысячи. Мне нравится, даже квартиру не хочу, хотя денег хватает. Сколько зарабатываю сейчас? А тебе зачем, жениться собрался? (смеется). Обычно учителя таких денег не получают. У нас школа необычная: вечерняя и при ней так называемый "интенсив", для тех, кто сам не может подготовиться к поступлению в вуз. 16 тысяч стоит курс лекций для 10-го класса. Курс по системе "год за два" - 32 тысячи рублей. Для Москвы это недорого. Школьники успевают до 18 лет поступить в институт и отучиться один курс - вот вам и отсрочка от армии!
Ребятки у нас учатся талантливые и знаменитые: чемпион мира по карате Виталий Башкин, хоккеист Стас Вареник (школа "ЦСКА"), Артем Цепилов (водное поло), Георгий Гузеев (сын актрисы), в прошлом году сын Касперского (того самого!) нашу школу закончил, а еще раньше - Юля Волкова (группа "Тату") и дочка Валентина Дикуля. А один мой ученик с "вечернего" (там самому старшему ученику 34 года), Саша Басанкович, он на телевидении продюсер, предлагал мне сняться в сериале про Катю Пушкареву, но я отказалась. Хочу научиться играть в бильярд, хочу стать директором школы (пока я временно его заменяю) и купить машину

ДВЕ НАТАЛЬИ
Они почти ровесницы: одной 24 года, другой - 27. Обе Натальи получили филологическое образование (Тульский педагогический) и обе работали тележурналистами. На этом сходство заканчивается, потому что сейчас одна пишет рассказы для модного журнала, а другая - статьи для столичного еженедельника. Да какое там сходство - ничего общего

ТИХИЙ ДОМ

Наталью Мелехову писателем сделала дочь Маруся, вернее, свободное время в декрете.

Как-то так совпало: Наталья Денисова (по мужу - Мелехова) всегда что-то писала, но только для себя. Поэтому и в журналистику подалась. Два года назад вышла замуж: супруг Вадим родом из шолоховских мест. На шестом месяце беременности Наталья попала в больницу на сохранение - тут все и началось...
Наталья Мелехова, писательница:
- В больнице было одиноко и тоскливо. В голове как-то сами собой стали рождаться различные сюжеты, я стала их записывать... Это называется "писать в стол", но стола у меня не было, и свои опусы я складировала под кроватью. Писать было комфортно: во время творческого процесса ребенок затихал и переставал ворочаться. Литература сделала свое дело: девочка родилась здоровой, назвали Марусей! Дома в часы отдыха стала искать в Интернете возможность опубликоваться, послала запрос в журналы "Лиза" и "Даша". Редактор последнего ответил, что я им не подхожу! Я расстроилась и полтора месяца ничего не писала. И тут вдруг приходит ответ от редактора Издательского Дома "Бурда" с предложением о сотрудничестве! Мой рассказ "Кораблик моей мечты" прошел конкурсный отбор и меня согласны НАПЕЧАТАТЬ! С тех пор вот уже больше года пишу рассказы для журналов "Лиза" и "Даша". Четыре рассказа в месяц, за каждый платят от двух до трех тысяч рублей плюс различные рубрики (кроссворды составляю, тематические статьи иногда пишу) - получается около 15 тысяч! Для мамаши с 10-месячным ребенком на руках совсем неплохо! Муж, конечно, больше зарабатывает, но это пока...

КАРЬЕРА НАУГАД

Наташа Сохина жила в деревне Теряево, а теперь - замредактора московского еженедельника.

В столицу Наталья Сохина поехала сразу после того, как распалась тульская телекомпания, в которой она работала. В телевидение Наталья пришла за славой (иначе зачем с зарплаты в 10 тысяч уходить на зарплату в четыре). Проработала несколько месяцев - и на тебе: ни славы, ни работы! Стала рассылать резюме по столичным телекомпаниям. Везде получала отказ: то прописки нет, то опыт работы небольшой. Пошла в журналы. От супермодных постепенно дошла до узкоспециализированных. Тринадцатым по счету оказался какой-то журнал по сантехнике, где ей наконец-то предложили работу. И тут вдруг приходит предложение от еженедельника "Промышленный вестник"! Решила сходить, терять-то нечего.
Наталья Сохина, редактор еженедельника "Промышленный вестник":
- Поскольку работа у меня уже фактически была, то вела я себя уверенно и сразу попросила их быстрее определиться - берут они меня или нет! Наверное, это и сыграло в мою пользу: президент холдинга сказал, что "заинтересован в молодых и перспективных работниках". И предложил мне должность заместителя главного редактора! Собеседование с "главным" было скорее смешным, чем деловым, поскольку президент мою кандидатуру одобрил, главному редактору оставалось только соглашаться:
ОН: Вот у меня список рубрик, ты в чем из этого разбираешься? Финансы?
Я: Не, финансы я не хочу, не потяну.
ОН: Ладно. Химия?
Я: Не, даже в школе не любила.
ОН: Ладно. Агропромышленный комплекс?
Я: (радостно) Во, беру! Это мне даже по духу близко!
ОН: Отлично. Безопасность?
Я: Нууу, у меня папа охранником работает...(вспомнила родную деревню Теряево)
ОН: Понятно. Автомобилестроение?
Я: Да вы что, не женское это дело...
И так по 15 пунктам! Теперь научилась разбираться и в финансах, и в химии, и в агропроме! Сначала не получалось ничего, но я въедливая, тем более - очень не хотелось в Тулу возвращаться! Сейчас у меня в подчинении несколько человек, есть даже выпускник МГУ (ему около 50 лет!). Первая зарплата была 13 тысяч рублей (7,5 отдала за квартиру). Сейчас получаю 21 тысячу - пока приходится экономить, но это неплохой результат за полгода в Москве!

ТОЛЬКО ФАКТЫ
В Новороссийске решили проблему нехватки медработников (штат укомплектован на 75%) : иногородним специалистам теперь выплачивают "подъемные" в размере 5000 рублей плюс ежемесячные надбавки к зарплате и компенсации за наем жилья! Тульским законодателям есть с кого брать пример...


Ведущий рубрики
Андрей Дремизов.

31 марта 2007, в 22:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день