Не уверен - не обгоняй!

Нужно обладать нешуточной отвагой, чтобы решиться на квадриквел.

Нужно обладать нешуточной отвагой, чтобы решиться на квадриквел. Бог традиционно предпочитает нечетные числа, и все эти четвертые серии стабильно оказываются халтурой и алчной лажей.

Хотя Кравчик знал, наверное, что делал, когда брался за очередную историю своей таксомоторной саги. Первые три части собрали по миру двести миллионов долларов, а недовольные, как и довольные - всегда найдутся.

Не знаю, что там себе думают французские зрители - почитал блоги наших отечественных кинопотребителей. Мнения самые разные и шкала оценок простирается от "полного гуано" до "симпатишного прифода" и "ржачного кинца не хуже "Унесенных ветром". Особенно хорошо сказала девушка с ником Смешная_00: "Наслаждайтесь: не знаю правда чем, но всё равно наслаждайтесь!". Этим и займемся.

В новом "Такси" практически нет автотрюков. Всех этих сверхскоростных заездов, гонок, погонь и улепетываний на десятой скорости. Изрядно постаревший Даниэль занимается воспитанием сына, острит, философствует, ест гамбургеры, следит за жуликами, но не гоняет. В фильме всего два случая превышения скорости, и одно дорожно-транспортное происшествие. Все каскадеры ушли на пенсию? Что вообще происходит?

А вот что, Кравчик решился на съемки традиционной французской комедии. Сентиментального и ностальгического фарса, где все - с приставкой "экс". Экс-жулики, экс-приключения, экс-такси. И то, что в фильме использована новая модель "Пежо" (Peugeot 407) - адреналина не прибавляет. Едем теперь медленно, осторожно, соблюдая все правила поведения на дорогах.

Прошло пять лет, подросли дети, но старые друзья до сих пор вместе - живут они теперь в Марселе, на Лазурном берегу. Климат располагает к неге и ничегонеделанию. Здешние фараоны запросто раскуриваются травкой прямо в туалете полицейского управления, и это - мало кого тревожит. Даже Жильбер, суровый комиссар из предыдущих серий, смотрит на все сквозь пальцы. Мечтая о том сладком миге, когда он сможет отправиться на рыбалку, попробовать ловлю "с бубенчиком".

Идиллию нарушает известие о прибытии специального груза - клетки с Бельгийцем, самым известным в мире преступником, на счету которого сто двадцать убийств, триста грабежей и краж без счета. Нужно обеспечить трансфер этого бандита в Конго, но все идет наперекосяк. Сначала Жильбер пуляет себе в ногу дротиком со снотворным, потом - Эмильен, наслушавшись щебетаний своего заключенного, выпускает его: на свободу!

Хитрый Бельгиец убедительно доказал, что произошла ошибка, и что он и не преступник вовсе, а случайный потерпевший - работник посольства. Стал жертвой нерадивых бельгийских полицейских, которые упаковали его по полной программе: в намордник и специальный костюм из латекса, в котором и шевельнуться трудно. Не то что - просить о какой-то помощи.

Эмильена уволили, Бельгиец отправляется в бега, и совладать со сложившейся ситуацией может единственный человек на свете - таксист Даниэль Моралес. Он и преступника поймает, и детей накормит, и другу поможет восстановиться на службе.

История только начинается. Надо думать, что Кравчик собирается превратить свою автомобильную историю в успешный телесериал. Где действа и трюков заметно меньше, и акцент делается на остроумные диалоги, недорогие гэги и комическое мастерство актеров. Только почему нужно так безбожно и чудовищно переыгрывать? Зачем корчить такие рожи? Зачем здесь столько эксцентрики?

Врать не буду - местами меня здорово "улыбнуло". Невозмутимый идиотизм Бернарда Фарси способен рассмешить самого несмешливого зрителя. Особенно вдохновила сцена, где почтенный господин комиссар превращается в "человека-паравоза", разгуливая по участку в горящем тюрбане. Но этот же самый актер стабильно комикует и кривляется с экрана. Фюнес этого бы не одобрил.

А как обстоят дела у мсье Насери? Неважно. Бретер, забияка и правонарушитель стал обычным папашей, уже неспособным на какие-нибудь безумства. Он устало улыбается в камеру, говорит какие-то дежурные фразы, вспоминает былые денечки и ничем, практически, не напоминает того автохулигана из первого фильма. Сэми обаятелен, симпатичен и только.

Фильм попросту не доделали. Несколько шикарных эпизодов так эпизодами и остались. В картине нет кульминации. Все заканчивается обычным французским дуракавалянием и милыми пустяками. Остается только расллабиться и наслаждаться. Не знаю, правда, чем.

http://www.filmoscope.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) «на правах рекламы»

Смотрите в кинотеатрах Тулы

14 марта 2007, в 21:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день