“Призрачный гонщик”: Недоразумение

“Призрачный гонщик”: Недоразумение

Сущую правду глаголет центровой злодей "Призрачного гонщика". Последнее время экранизаций журнальчиков с картинками стало как грязи.

Сущую правду глаголет центровой злодей "Призрачного гонщика". Последнее время экранизаций журнальчиков с картинками стало как грязи. Минимум раз в полгода нам втюхивают новых героев, сошедших со страниц национальной американской литературы. Выживают и получают зрительскую любовь, лишь сильнейшие. Те, в которых есть харизма, изюминка. Судьба остальных незавидна - им уготованы самые дальние углы стеллажей кинопрокатов.


Банальности в массы
Как сделать плохую постановку комикса? Проще простого! Первым делом берём невменяемый первоисточник, меньше всего подходящий для киновоплощения. Затем (подчеркиваю) аккуратно гвоздодером извлекаем основного героя и приглашаем на его роль самого неожиданного актёра, совершенно непохожего на спасителя человечества. Из сотни вариантов выбираем самый примитивный и глупый сценарий. Чувствуете, уже пахнет навозом? Постойте, похлёбка еще не готова. Для особой пикантности выдираем из картины весь экшен. Вместо него вставляем щедрую порцию неуклюжих, бездарных спецэффектов. Вуаля! Анти-хит уровня "Сорвиголовы", "Электры" и "Халка" готов. Кушайте на здоровье, да смотрите не подавитесь.

Уже в который раз, известнейший франчайз Marvel попал в серьезную переделку, а именно, в руки Марка Стивена Джонсона, известного своими жутковатыми постановками. Сюжет "Призрачного гонщика" собирали, как конструктор LEGO, только кирпичиков оказалось маловато. Основных блоков всего пять: ряженый Николас Кейдж и его огненная инкарнация, крутой байк, адский сатана со своим контрактом, симпатичная (во всех отношениях) подруга главного героя, четыре взбунтовавшихся бледнолицых упыря из преисподней. Дабы слепить из этой несуразицы типичный комиксовый сюжет, не надо днями напролёт просиживать за печатной машинкой или заканчивать Гарвард. Достаточно иметь хотя бы зачатки головного мозга. Для тех, кто ходит в кино пожевать, щедрые сценаристы припасли парочку удачных шуток. Вообще, из фильма получилась бы отличная пародия. Самые серьезные моменты почему-то веселят до колик.

Жил да был молодой парнишка по имени Джонни Блэйз. С детства его манили мотоциклы. Оно и неудивительно, ведь родитель Джонни был тот еще акробат. На его шоу съезжались стадионы. Однажды, Блэйз-младший обнаружил в мусорной корзине заключение врача и понял, что отец медленно умирает. Вдруг, откуда не возьмись, к мальчугану явился странноватый старик, именуемый Мефистофелем, и пообещал излечить папочку от рака в обмен на сущую мелочь - душу Джонни и кое-какие услуги в будущем. Ничего не соображая, Блэйз скрепил договор кровью. Днём позже он всё равно потерял отца (поздоровевший папаня разбился, выполняя очередной трюк). Одержимый дьяволом, парень бросил любимую девушку и умчался восвояси. Спустя много лет, Мефистофелю, наконец, понадобились услуги Джонни - четыре падших ангела решили подчинить себе весь мир. Настало время выполнить договор... И вот, постаревший мистер Блэйз с пылающей черепушкой вместо головы, в байкерском наряде едет карать зарвавшиеся силы тьмы.

- Николас Кейдж? Ни за что! Какой из него супергерой?
- Зато у него есть "Оскар"
- Да-да-да! Дайте два!

Надо полагать, примерно так, выглядел диалог между режиссером и продюсером этой примечательной картины. Первый ничего не решает, а второму главное, чтобы имя на афише было погромче, да кассовые сборы, соответственно, побольше. Назначение Николаса Кейджа на роль благородного мстителя, вызывает, как минимум, недоумение. Не подумайте, Кейдж отличный актёр и хороший еврей, но неужели на родине гамбургеров не нашлось мужичка повнушительней? Если на подвиги молодого Николаса в боевичке "Воздушная Тюрьма" еще можно было смотреть без ехидной улыбки, то сейчас, в пересказе комикса, лопоухий и стареющий лицедей вызывает приступы гомерического хохота. Вот и ходит он бедный, тыкает во всех пальцем, изредка играет. Про остальных персонажей лучше не заикаться. На фоне всеобщей бездарности (тут скорее виноваты не актёры, а полуслепые кастинг-менеджеры) более-менее прилично выглядит лишь престарелый смотритель кладбища. Ну, и девушка героя, Ева Мендес. Актриса из неё, прямо скажем, неважная, зато мебель - великолепная.

Зажигаем?
Хотите загадку? Сейчас организую. Что есть в "Человеке-пауке" и "Людях-Икс", но чего нет в "Призрачном гонщике"? Правильно, экшена. Такая вот несуразица. Люди, понимаете ли, закупаются попкорном, втискиваются в кресла, в надежде, что сейчас жахнет крутой спецэффект. А тут такое разочарование. Вот пылающая черепушка едет на байке по прямой и оставляет после себя хаос и разрушение, вот выбивает дурь из зловредного злыдня. Всех гадов, кстати, Блэйз бьет не абы как, а в порядке строгой очереди. Видимо, чтобы растянуть хронометраж. Ведь, как бы не старался Джонни, на среднестатистическую расправу у него уходит от силы полторы минуты. К концу ситуация не меняется. Финальная битва обязательно прославится, как самая скучная и нудная за всю историю фильмов-комиксов. Много-много болтовни, пара выстрелов, хеппи-энд. Кто сказал, что хуже потасовки двух компьютерных уродцев в "Ван-Хельсенге" ничего быть не может? Вы неправы. Прецедент есть. Особенно мощных и модных спецэффектов в ленте от силы пара штук и то, все они засветились в рекламном трейлере. Мало кого сейчас удивишь размахиванием цепью. Как только Джонни превращается в огненного клоу... простите, монстра, начинается самое забавное. Компьютерная головешка, приделанная к туше дублёра Николаса Кейджа, смотрится совершенно неестественно. Сразу видно, что тело живёт своей жизнью, а черепушка своей. Спасибо на том, что хоть не расстаются друг с другом. Было бы очень потешно.

С первых кадров "Призрачного гонщика" видно, что своей фантазии у Марка Стивена Джонсона нет. Бесконечные ссылки на "Константина" и "Блэйда", явные заимствования из "Терминатора-2" и доброго десятка других фильмов сначала веселят, а потом режут глаз. Так и хочется прочитать лекцию о защите авторских и выкрикнуть что-то вроде: "Марк, а свою соображаловку включать не пробовал?". Единственное на что его хватило, это на неповторимую "рваную" режиссуру. Тут дядька преуспел. События сменяются быстро и нелогично. Не успеваешь отойти от "как бы драматической" сцены, а тут уже разъярённый скелетон Кейджа во всю гремит старыми костями на пути к подвигам.

***

Люди обычно ходят в кино с определённой целью - получить удовольствие, задуматься, приобщиться к искусству. "Призрачный гонщик" разочаровывает абсолютно по всем пунктам. В нём нет захватывающих сцен, он прост, как три копейки, а до художественности картине, как АвтоВАЗу до General Motors. Правда, детишкам нравится. Говорящий скелет на мопеде, это же, как ни крути, круто. Против такой логики не попрешь. Если же вам больше 12-ти - сидите-ка, лучше дома и ждите на экранах чего-то, действительно качественного. "Черепок" не дышит. Выносите. Следующий!

Это интересно:
- Российская премьера "Призрачного гонщика" прошла одновременно с мировой. Бюджет картины составил нехилые $ 120 млн.

- Отца Джонни Блэйза сыграл Брет Каллен, известный по роли Гудвина в популярном сериале LOST ("Остаться в живых").

- Николасу Кейджу так понравился собственный герой, что актёр лично вносил поправки и дополнения в сценарий.

- Изначально лента должна была выйти на экраны летом 2006 года, но Марк Стивен Джонсон запросил дополнительное время, дабы, цитирую: "добавить больше экшен-сцен".

- Кейдж решил дурковать по-крупному. Сейчас актёр вынашивает планы по экранизации комикса She-Hulk. Фильм расскажет о мутировавшей в монстра сестре Брюса "Халка" Бэннера. На главную роль пророчат Еву Мендес.

http://www.ogl.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) «на правах рекламы»

Смотрите в кинотеатрах Тулы

14 марта 2007, в 21:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день