Рецензия на фильм У холмов есть глаза

Ням-ням-ням. Хрум-хрум-хрум. Каннибалы вернулись. Милые, чумазые людоеды Уэса Крэйвена, герои одиозного The Hills Have Eyes. Они не стареют. Да и провинция все та же: пусто, жарко и грязно. Белое солнце в самое темя и потное кантри из засиженного

Ням-ням-ням. Хрум-хрум-хрум. Каннибалы вернулись. Милые, чумазые людоеды Уэса Крэйвена, герои одиозного The Hills Have Eyes. Они не стареют. Да и провинция все та же: пусто, жарко и грязно. Белое солнце в самое темя и потное кантри из засиженного мухами радиоприемника. Кто покупает для него батарейки?

Место действия - безымянный поселок где-то в Неваде. Время действия - лето 2006-го. А началось все еще тридцать лет назад. Молодой и деятельный Уэс наткнулся на легенду о семье Бинов - шотландских каннибалов, живших в пятнадцатом веке. Мама, папа и сорок шесть отпрысков впридачу слопали около тысячи человек. Вот это масштабы. Тут никакой массовки не хватит.

Крэйвен перенес действие в наши дни, поселив счастливое семейство поблизости от ядерного полигона. Сразу стало понятно - почему в наши цивилизованные времена люди отказались от гамбургеров. Как в их пикантное меню попали все эти туристы, скауты и прочая сволочь с рюкзачками. Мутация! Обманутые государством республиканцы преображаются в безжалостных трупожоров. Попахивает сатирой, верно?

Вот и римейк, снятый ужасным Ажа, был заранее обречен на редкие, но крайне стебовые ситуации. Вроде мочилова монстров с помощью американского флага. Режиссер, кстати - известный мастер провокаций. Он успел получить приз в Каннах (за короткометражку Over the Rainbow), снять фильм по рассказу Кортасара, а потом выпустить леденящий кровь хоррор High Tension.

Ажа - разный. Одинаково хорошо он умеет любоваться марокканским пейзажем (американская глубинка снималась именно в Марокко) и выплескивать на зрителя тонны кровищи, наполняя кадр самой разнообразной мясной мерзостью. Его версия The Hills Have Eyes ("У холмов есть глаза") - это сплошные контрасты. Десять минут инопланетных пейзажей, а потом, сразу - кровавое чудище у детской колыбельки. Страшно.

Режиссер сталкивает два семейства. Первые - Картеры, послушные налогоплательщики, решившие прокатиться всем кагалом по городам и весям бескрайней Америки. Вторые - семья мутантов-шахтеров, пострадавших из-за ядерных испытаний. Картеры побоялись лететь на самолете, отправившись в путь на здоровенном джипе с немалым трейлером на семь человек, двух собак и любимого попугая.

Сначала все складывается великолепно. Ровное шоссе до самого горизонта, живописные закаты и заправки через каждые пять километров. Но постепенно пейзаж меняется, и Картеры оказываются в дремучей американской глухомани. Неожиданная авария. Рвутся все покрышки разом. Отец в компании со старшим сыном отправляется в ближайший поселок, остальные - остаются скучать на солнцепеке.

И вот, первая жертва. Это - овчарка Beauty. Какой-то неведомый монстр разорвал ей брюхо и съел все внутренности. Тянутся минуты. Вечереет. Тьма в пустыне наступает стремительно, и вот, под окнами, уже бродят жуткие тени. Отца все нет. Мучительное ожидание. Тянутся минуты. И вдруг время срывается с места. На холме загорается живой факел - это старший Картер.

При всей своей заведомой предсказуемости сюжет "Холмов" увлекает. И это не привычный отсчет трупов, а нечто большее. Я вдруг вспомнил даже не фильм, а компьютерную игру о постъядерном мироустройстве, великолепный Fallout. Где тоже хватало выжженной земли, многочисленных зомби, каннибалов и, конечно же, настоящих героев. Способных выжить в самой невероятной заварухе.

Вот и в "Холмах" та же история. Следишь за действиями протагониста, пьешь пиво, слегка волнуешься, наблюдая как ловко меняет он свой арсенал: биту на кирку, кирку на дробовик. Серьезно воспринимать данное зрелище трудно. Да и монстры - самого карикатурного свойства. "Симпсоны" после воздействия жесткой радиации. И обязательный телевизор в гостинной.

Становится даже завидно, что фильм этот снят в Неваде (то бишь - в Марокко). Вот бы отправить французика в Чернобыль или в Семипалатинск? Там бы он, ужо, насмотрелся. Да и просто страшно представить - в кого могут мутировать наши постсоветские сограждане.

http://www.filmoscope.ru/

Этот фильм, вы можете купить или заказать в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) «на правах рекламы»

21 декабря 2006, в 14:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день