Как выбрать елку

Как выбрать елку

В наши дни Новогодний праздник просто невозможно представить без елки. Эту зеленую красавицу любят и взрослые и дети.

В наши дни Новогодний праздник просто невозможно представить без елки. Эту зеленую красавицу любят и взрослые и дети. Первые наряженные елки появились на территории современной Франции в Эльзасе, и как утверждают историки это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество, здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Постепенно эта традиция распространилась по и по всей Европе.

К выбору елки надо отнестись со всей серьезностью. Для начала надо определиться, какую красавицу вы хотите наряжать у себя дома - искусственную или настоящую. Если вы человек экономный, то безусловно вам придется по душе искусственная елка, ну а если для вас обязательным атрибут встречи Нового Года является аромат лесной красавицы, то вам следует купить настоящую.

Если вы свой выбор остановили на настоящей, то ваша главная задача заключается в том, чтобы сохранить елку как можно дольше. Правильно выбранная елка может простоять более двух недель:

Во-первых, размеры елки должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять. Во-вторых, деревце должно быть <свежим>: сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичные - обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с треском.

Если у елки тонкий ствол - это признак болезни. У здоровой елки "талия" в обхвате не меньше 6 сантиметров, а хвойный наряд ярко-зеленый. Если легонько потереть иголки, пальцы станут маслянистыми, душистыми. Если же запаха хвои вы не почувствовали, а иголки на ощупь сухие, значит, деревце обморожено.

Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой.

Немаловажный вопрос, когда покупать елочку. Сейчас в продаже густые, красивые, а что будут продавать перед самым праздником - неизвестно. Поэтому если у Вас есть какое-нибудь холодное помещение, где можно хранить елку, то покупать ее надо обязательно заранее.

Можно поставить ель между дверей. Можно попытаться привязать елку снаружи за окнами. Во многих семьях елку любят ставить около окна, но в большинстве случаях, именно там проходят батареи, а они просто губительно для зеленой красавицы. Через две недели с нее могут осыпаться все иголки.

Однако существует простой способ, который продлевает жизнь елкам в городской квартире. Берется ведро с водой, у елки чуть-чуть подрубают ствол и ставят ее в воду. Только предварительно в воде растворяют одно из трех средств на выбор:

 - чайную ложку огородного удобрения;

 - таблетку аспирина, чайную ложку сахарного песка и щепотку соли;

- в воду вместо удобрения, аспирина, сахара и соли добавить чайную ложку глицерина - густую жидкость сладкого вкуса, которую можно приобрести в аптеке.

Искусственную елку выбирать еще сложнее, чем настоящую, так как она вам должна прослужить не один Новый год. Сначала надо определиться с ценой. Стоимость искусственных елей зависит от многих параметров. Главное - страна производитель. Самые дорогие ели привозят из Германии, Италии и Голландии. В основном берут елки среднего класса из Тайваня и Таиланда, самые дешевые - китайские изделия. Второй фактор, определяющий цену, - высота дерева и экологичность материалов. На цену влияет и способ сборки: дорогие елки раскладываются, как зонтик, дешевые собирают по веточкам. Каждый дополнительный "наворот", а именно: пушистость, оригинальная расцветка, наличие шишек и снега на ветках - также влияет на цену.

При покупке китайских елок особое внимание следует обратить на то, из чего сделана хвоя. Елки с хвоей из бумаги с пропиткой выглядят более привлекательно. Но они живут не более трех лет и отлично горят. Так что электрическую гирлянду на них лучше не вешать.

Специалисты советуют выбирать искусственную елку, ориентируясь на прочность веток и хвои, а также на ее огнеустойчивость. Протестировать елку можно так: мягкую хвою надо погладить "против шерсти", а жесткую - подергать за иголки. Если хвоя не осыпалась и быстро вернулась в исходное положение, - экзамен сдан. Но на упаковке должно быть указано, что елка изготовлена из специального огнеупорного полиэтилена или пластика. Лучшие синтетические елки сейчас изготавливают из полимеров с добавлением так называемых антипиренов - веществ, препятствующих возгоранию. Такие елки не горят, в худшем случае только тлеют. Кроме того, даже при комнатной температуре из искусственной хвои могут выделяться различные вещества - пластификаторы. Под действием тепла свечки или электролампочек елочной гирлянды такое выделение увеличивается, оказывая неблагоприятное действие на организм детей. Качественная сертифицированная елка практически лишена этих недостатков, так что при покупке требуйте предъявления сертификата.


http://www.wbeauty.ru/

7 декабря 2006, в 16:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день