Нарисуем тульские набережные!

По новому генплану города через 10 лет набережная реки Упы в черте Тулы должна стать местом отдыха.

По новому генплану города через 10 лет набережная реки Упы в черте Тулы должна стать местом отдыха.

2006 г. Сегодня прогуляться по набережной Упы можно только в болотных сапогах.

1895 г. В XIX веке городская набережная, вымощенная булыжником, была оживленной прогулочной зоной!

ПРОЕКТ 2008 г. Проект общественно-торгово-спортивного комплекса с благоустройством набережной Упы канул в Лету.

"ВОДНЫЕ" ПРОЕКТЫ УТЕКЛИ?
Уже не однажды тульские архитекторы и столичные инвесторы предлагали свои варианты планировки и благоустройства тульских набережных.
1. Интересный проект предлагали студенты Тульского государственного университета. Тема работы - благоустройство набережной реки Упы от Зареченского моста до Пролетарского моста с размещением здесь культурно-досугового центра, с детальной проработкой благоустройства прилегающих к центру набережных.
К сожалению, этот проект дальше бумаги не пошел из-за отсутствия финансирования.

2. Другой, уже подкрепленный финансами проект в начале года предлагали столичные инвесторы. Они хотели построить новый общественно-торгово-спортивный центр в пойме реки Упы в районе Пролетарского моста. Главным плюсом проекта было то, что кроме строительства очередного бизнес-центра предлагалось провести благоустройство и озеленение набережной.
Но пока что проект не увенчался успехом: стройка заморожена, когда набережную приведут в божеский вид и будут ли вообще это делать - неизвестно.

3. Есть и другой объект, на котором строительство временно приостановлено: новый музей оружия рядом с Зареченским мостом. Этот проект также подразумевает благоустройство набережной, но опять же неизвестно, когда закончится сама стройка.
Пока на месте строительства возведен лишь фундамент и частично стены.Строительство с благоустройством набережной приостановлено.

ГЕНПЛАН - ШАНС ДЛЯ УПЫ
В новом генплане развития Тулы, разработанном в Санкт-Петербурге, есть новый раздел, которого не было в прошлом генплане. Он посвящен архитектурно-планировочному формированию главных градостроительных узлов - набережной Упы и зоны, окружающей Тульский кремль.
Именно "за счет комплексного благоустройства набережной Упы и формирования застройки "водного фронта" по двум берегам реки" должен благоустраиваться центр Тулы.
Как вариант в генплане рекомендовано тульским властям "создание общегородской парковой зоны в пойме Упы - с размещением спортивных, обслуживающих и развлекательных центров".

МЕСТО ОТДЫХАДЛЯ ДВОРЯН
В истории Тулы были моменты, когда набережные считались чуть ли не самым главным местом для отдыха. Например, в 20-х годах XIX века Оружейный завод обустроил для отдыха дворян место на набережной Упы.
В шикарном павильоне на берегу Упы летом давали балы, но потом этот павильон сгорел. И с тех пор историки описывали набережную совсем иначе: "бабы стирали в речке белье, а всякие криминальные личности у зазевавшихся хозяек это белье бесстыдно воровали".
Именно с этого момента и началось захламление мусором набережных города. Если до середины прошлого века под Пролетарским мостом была хотя бы лодочная станция, то теперь и это место отдыха горожан пришло в полное запустение.
Правда, на сегодняшний день здесь есть кафе и даже стоит пара жалких лавочек. Однако этого мало для полноценного отдыха рядом с водоемом. Берега Упы безлюдны, убоги и ничто не наводит на мысль, что эта река когда-то была судоходной...
А между тем считается, что полноводная река в городе способствует его развитию и росту благосостояния жителей, укрепляя их жизненные силы. Правда, вода в реке должна быть чистой, а берега благоустроенны и приятны глазу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
9 млн. рублей требуется на очистку русла реки Упы в черте города.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Генплан на то и план, чтобы рисовать общие направления. А вот конкретного решения - как именно благо-устроить эту зону - нет. "Слобода" предлагает вам, дорогие читатели, помочь властям. Давайте все вместе сделаем город лучше!
"Слобода" объявляет конкурс на лучший проект тульских набережных. Присылайте свои рисунки, проекты и чертежи в редакцию "Слободы" по адресу 300012, Тула-12, а/я 111 или на e-mail: biruk@sloboda.tula.ru.
Если у вас нет готовых проектов, но есть предложения по благоустройству набережных - позвоните и расскажите нам об этом по телефону 23-55-99. Мы передадим ваши работы городским архитекторам. Авторов лучших проектов ждет слава и призы от нашей газеты. Ваших звонков и писем ждет коррес-пондент "Слободы" Сергей БИРЮК.

Сергей БИРЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА.


6 декабря 2006, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день