Просрочил паспорт - заплати!

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник Управления федеральной миграционной службы по Тульской области Василий Маршалко.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник Управления федеральной миграционной службы по Тульской области Василий Маршалко.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Василий Федорович Маршалко
Начальник Управления феде-ральной миграционной службы по Тульской области

Родился: 4 декабря 1956 года.
Образование: строительный фа-культет ТулГУ.
Стаж работы: 27 лет.
Семья: супруга, сын, дочь.
Увлечения: футбол, волейбол.
Любимое место отдыха: Черное море.


КАК ИНОСТРАНЦУ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ
Моя жена - гражданка Грузии. Какие документы ей нужны, чтобы устроиться на работу? Алексей Потапов, Тула.
- Ей нужно получить разрешение в ФМС России. Вообще граждане СНГ, кроме тех, кто прибыл из Грузии и Прибалтики, получают разрешение в УФМС по Тульской области (Отдел по оформлению разрешения на работу, ул. Оборонная, 114-а, 5 этаж, тел. 36-48-43). Госпошлина для юридических лиц составляет 3 тысячи рублей, для физических лиц - 1 тысячу рублей.

Грозит ли ответственность работодателю, если он принял на работу иностранца без соответствующего разрешения? Михаил, Тула.
- Да, с 9 ноября 2006 года ужесточены санкции за административные правонарушения - за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина без разрешения на работу юридическому лицу грозит штраф - 2500-8000 МРОТ (от 250 до 800 тысяч рублей).

Ко мне часто приезжают гости из Азербайджана. Сколько времени они могут находиться на территории России без регистрации? Юрий Шахназаров, Тула.
- Иностранный гражданин может находиться на территории России без регистрации 3 дня с момента пересечения границы РФ. По истечении этого срока он должен зарегистрироваться по любому адресу на срок до 90 суток. Размер государственной пошлины - 1 рубль за каждые сутки пребывания на территории РФ.

ДОКУМЕНТ С КОДИРОВКОЙ
Когда в Туле появятся загранпаспорта нового образца? Чем они будут отличаться от нынешних? Татьяна, Тула.
- С начала 2006 года паспорта нового поколения уже оформляются в Калининградской области, посольстве России в Германии и прибалтийских республиках. В Тульской области они должны по-явиться не ранее июля 2007 года. В них предусмотрены электронные носители информации о биометрических данных гражданина и цифровая фотография. Фотографию на паспорт будут делать в специальной кабине и сразу переносить сведения в электронную базу. Она будет цветная.
Отпечатки пальцев и сетчатка глаза сканироваться не будут. В связи с изменениями стоимость оформления паспорта увеличится. Если сейчас оформление для взрослых и детей старше 14 лет стоит 400 рублей, а для детей моложе 14 лет - 200 рублей, то в дальнейшем это обойдется в 1000 рублей и 500 рублей соответственно. 

Какой штраф предусмотрен в случае, если российский паспорт просрочен? Виктор, Тула.
- Граждане России, которым исполнилось 20 и 45 лет, должны поменять паспорт в течение 30 дней с дня рождения. Это касается и тех, кто сменил фамилию (к примеру, когда девушка вышла замуж). В противном случае придется заплатить штраф - 1500 рублей.

С КАКИМ ПАСПОРТОМ НЕ ПУСТЯТ ЗА ГРАНИЦУ
У меня через три месяца истекает срок действия загранпаспорта. Слышал, что могут быть проблемы с оформлением визы. Правда ли это? Сергей, Тула.
- Да. Визу в Великобританию, США и некоторые другие страны можно оформить, если до окончания срока действия паспорта осталось не менее 6 месяцев.

Мы хотим получить загранпаспорта, но муж прописан в Центральном районе, а я - в Зареченском. Куда нужно подать документы? Лариса Николаевна, Тула.
- Документы можно подать в отделение УФМС соответствующего района (Управление федеральной миграционной службы) или в УФМС по Тульской области (ул. Ф. Энгельса, 137). На оформление паспорта потребуется не менее 35 дней. Поэтому лучше подать документы заблаговременно.

Можно ли оформить загранпаспорт в ускоренном порядке? Инна Шамаева, Тула.
- Да, если на это есть причины. К примеру, срочная командировка за границу или болезнь родственника.

КОГДА ОТМЕНЯТ КВОТЫ НА ПРОЖИВАНИЕ
Будет ли открыта квота на получение российского гражданства гражданам Узбекистана? Галина Котнева, Тула.
- В нынешнем году квота для всех иностранных граждан по Тульской области (1500 человек) закончилась. Ее устанавливало правительство для того, чтобы регулировать приток иностранных граждан. С 15 января 2007 года в силу вступит новый закон (изменения в Федеральный закон № 115 от 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в РФ", изменения в Федеральный закон № 121 от 18 июля 2006 года), по которым документы будут принимать без квоты. Это касается всех граждан, прибывших из республик бывшего СССР, за исключением Грузии и Прибалтики. Кроме того, порядок получения гражданства упростится.
Для граждан Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана установлен упрощенный порядок получения гражданства - 3 месяца без оформления разрешения на проживание. Без квоты оформить документы всегда могут иностранные граждане, чьи дети, супруги или родители являются гражданами России. 

Мой знакомый из Грузии уже 3 года живет без визы. Можно ли ему получить гражданство? Лилия, Тула.
- Нет, он нарушил паспорт-но-визовый режим и, скорее всего, будет выдворен за пределы страны. Или должен выплатить штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. Все зависит от решения суда. 

Внук живет и учится в Казахстане. Может ли он получить российское гражданство, чтобы продолжить учебу в Туле? Лидия Михайловна, Тула.
- Да, если ему уже исполнилось 18 лет. Для этого парню нужно подать необходимые документы в УФМС по Тульской области: нацио-нальный паспорт, миграционную карту, справку с места учебы и с места жительства, листок убытия и другие документы

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Граждане из 108 стран проживают на территории Тульской области.
2730 человек получили разрешение на работу с начала года.
28 тысяч заграничных паспортов выдали с начала года.
Более 1500 иностранных студентов живут в нашей губернии.
1500 человек получили разрешение на проживание по квоте в 2006 году.
Более 3 тысяч иностранных граждан привлечены к адми-нистративной ответственности за нарушение миграционного законо-дательства.
Более 250 человек выдворено за пределы страны.

5 декабря 2006, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день