Автор "Малинового звона" посвятил альбом тулячкам

Известный певец и композитор Александр Морозов выступил в нашем городе с программой "В краю магнолий".

Известный певец и композитор Александр Морозов выступил в нашем городе с программой "В краю магнолий".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Александр Сергеевич Морозов
Композитор, певец
.
Родился 20 марта 1948 года в поселке Окница, Молдавия.
Семья: супруга Марина Парус-никова (по совместительству генеральный продюсер), двое сыновей и дочь от первого брака.
Народный артист России, Украины и Молдовы.
Награжден орденом Николая Чудотворца "За преумножение добра на Земле".
Хобби: строительство.
Любимое блюдо: вареная куку-руза.
Любимый напиток: березовый сок.


У НАРОДНЫХ ПЕСЕН ЕСТЬ АВТОР!
Сложно найти человека, не знакомого с творчеством композитора Александра Морозова - автора шлягеров "Зорька алая", "Малиновый звон", "В горнице", "Мой голубь сизокрылый"... Список можно было бы продолжать бесконечно - за тридцать пять лет творческой деятельности артист написал более тысячи песен! Многие из них уже воспринимаются как народные.
- Песня "В горнице", впервые исполненная в середине 70-х годов Жанной Бичевской, сразу получила народное признание, - вспоминает Александр Морозов. - С тех пор кто ее только не пел! Среди последних исполнителей - Пелагея. Если собрать все версии, можно выпустить целых три диска с одной только песней. Причем часто в каталогах караоке ее называют народной. А это самый большой комплимент автору!
Каждое произведение Морозова написано с душой и любовью к народу и родному краю.
- Все песни как дети - выделить любимую очень сложно. Самые дорогие сердцу те, что находятся в "золотом фонде" и на которых воспитывалось не одно поколение.

Выступление падчерицы артиста Даши Май, обладательницы титула "Мисс Москва-2002", стало сюрпризом для туляков.

ЗЕМЛЯК РОТАРУ
Тяга к музыке у Алек-сандра проявилась с раннего детства - народные песни ему часто пела мама, в четыре года он научился играть на гармошке, а в средней школе самостоятельно освоил баян и фортепиано. Неизгладимый отпечаток на творчество артиста наложил родной уголок - маленький молдавский поселок прямо на границе с Украиной.
- Это необычайно красивый и музыкальный край, представьте: голубые волны Днестра, бескрайние просторы! Здесь можно было услышать украинские, молдавские, цыганские песни. Все это дало мне творческий импульс на всю жизнь.
Край, в котором родился Александр, наверное, обладает какой-то "музыкальной" энергетикой: блистательная София Ротару - землячка композитора. София Михайловна родилась и выросла по соседству - в 30 км от родной станицы Морозова.
Сейчас артисты в дружеских отношениях и постоянно общаются. Кстати, в постоянный круг друзей Морозова входят известные исполнители Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Алла Пугачева.

ЖЕНА И ПРОДЮСЕР В ОДНОМ ЛИЦЕ
Уже пять лет Морозов женат на Марине Парус-никовой, которая, кстати, является его генеральным продюсером. Их роман завязался случайно.
- Марина - подруга моей сестры, мы познакомились с ней много лет назад. Тогда Марине было 18 лет, у меня уже была семья, дети. Но жизнь в первом браке не сложилась. Видимо, и у Марины что-то не клеилось в личных отношениях. Поэтому, спустя время, мы начали общаться и в какой-то момент поняли, что у нас много общего. Марина была преуспевающим модельером и занималась бизнесом, долгое время работала в журналистике. Она организовала первый в России конкурс красоты. Но ради семьи бросила эту карьеру и стала продюсером.
Общих детей у Александра и Марины нет. От первого брака у артиста остались два сына и дочь. Старший сын занимается продюсированием и живет в Петербурге. Дочь, джазовая исполнительница, замужем за известным гитаристом Гасаном Багировым. Кстати, она часто выступает на творческих концертах отца с песней "Папа, подари мне куклу". Младший сын Александра Морозова далек от эстрады - он финансист.
- Мы со всеми живем очень дружно, дети часто приходят к нам в гости. Крепкая семья - самое главное в жизни! - говорит артист.

СБОРНИК ДЛЯ ТУЛЯКОВ
За долгие годы Александр объездил полсвета: он жил в Молдавии, Украине, Ленинграде, Москве, и даже на Кипре. Везде артист завоевывал любовь слушателей, а бесконечные путешествия наложили отпечаток на его творчество.
Большинство знает Моро-зова как композитора, однако он часто сам исполняет свои песни. В наш город Александр приехал с сольным концертом "В краю магнолий".
- Я был на гастролях и во Владивостоке, и на Камчатке, а в Тулу выбрался впервые. Даже странно, что до сих пор я не был в городе с такой славной историей и традициями, который находится всего в двух часах езды от Москвы! - С этих слов артист начал свое тульское выступление. - Сегодня я привез с собой подарок - записанный специально для вас сборник песен, посвященный женщинам, "Ах, мама, мамочка".
Александр открыл концерт песней "Малиновый звон". Уже с первых аккордов зал подхватил любимую композицию.
- Подпевайте смелее, - подбадривал Александр публику. - Теперь вы видите, что я пою вживую, как и вы!
Всю программу артист живо общался с публикой:
- Сегодня утром я смотрел свой любимый фильм - "Весна на Заречной улице". Сильный фильм о любви, где нет ни одного поцелуя! Вот чего нам сейчас не хватает - нравственности, душевности и глубины чувств.
...Александр Морозов прямо на сцене вручил несколько новых дисков своим поклонницам и поздравил женщин с прошедшим Днем матери. Артист приготовил зрителям еще один подарок - песню, которую исполнили начинающие певцы Даша Май и Константин Солнцев.
Дарья - падчерица Александра Морозова, певица, "Мисс Москва-2002".

Ольга СМИРНОВА
фото Сергея КИРЕЕВА.
 

5 декабря 2006, в 16:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день