Туляк изобрел чудо-печку "Привет Чубайсу!"

Всего три небольших поленца - и маленькая печка запросто "приготовит" завтрак, обед, ужин, обогреет палатку и закоптит ваш рыбацкий улов!

Всего три небольших поленца - и маленькая печка запросто "приготовит" завтрак, обед, ужин, обогреет палатку и закоптит ваш рыбацкий улов!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Пчельников Александр Иванович

Родился в 1955 году в Туле.
Окончил Днепропетровский техникум черной металлургии по специальности "производство стали".
25 лет отработал в ОАО "Полема" (бывший 8-й цех "Тулачермета"), сейчас на пенсии.
Семья: жена, дочь.
Тяга к изобретательству передалась Александру от отца: до сих пор работает изобретение Пчельникова-старшего - соковыжималка производительностью 150 литров сока в час.


ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧУДО-ПЕЧКИ
Тульский "кулибин" сделал свою чудо-печку в двух вариантах: побольше и поменьше.
Высота: 305 мм и 250 мм соответственно.
Диаметр: 252 мм и 210 мм.
Вес: 6 и 4 кг.
Материал: нержавейка.



ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО
Туляка Александра Пчельникова всю жизнь тянуло к изобретательству: работая в тульской "Полеме", Александр постоянно что-то придумывал, усовершенствовал уже имеющиеся агрегаты. Он был лауреатом разного рода конкурсов рационализаторских предложений, всегда занимая только 1-е и 2-е места.
Работу над своим главным "детищем" - чудо-печкой - Александр Пчельников начал пять лет назад. Изобретение было готово довольно быстро, дольше проходило его усовершенствование и "апгрейд". Теперь его печка из нержавейки окончательно готова. Она парит, варит, жарит, печет, коптит и может использоваться в качестве мангала. В общем, настоящая мастерица на все руки. КПД у нее таков, что с трех сухих поленьев можно трижды приготовить еду на целую семью!
- Подобные мини-печки давно пытались соорудить многие умельцы, - говорит тульский "кулибин". - Я видел похожую печурку, только прямоугольную, с плоским дном. При использовании она быстро теряла свою форму (металл сразу начинало "вести") и буквально на глазах разваливалась под воздействием высоких температур. Тогда я решил усовершенствовать все имеющиеся разработки, собрав их воедино и добавив кое-что от себя (как впоследствии выяснилось, самое главное! - Прим. авт.).
Александр Пчельников сделал печку в форме цилиндра с вогнутым дном. На ее стенки температура уже не действует, поэтому форму она никогда не потеряет. А вогнутое дно дополнительно укрепляет весь агрегат. У существующих походных мини-печек сбоку прикрепляется труба - для выхода дыма и гари. Александр Иванович убрал эту трубу и сделал печь с открытым верхом:
- Теперь жар охватывает кастрюльку с едой со всех сторон, а не только снизу. А дым выходит через зазор между кастрюлей и стенками печи, - объясняет Пчельников.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
За созданием чудо-печки бдительно следили друзья и родственники. И постоянно вносили свои предложения: "Вот если бы она коптила... А вот если бы на ней еще и шашлык жарить можно было... А еще б и помещение отапливать!" И Александр тут же начинал модернизировать свое детище. И вот что получилось.
Сначала печь только варила и жарила. Дрова разжигались внутри нее, а сверху ставилась кастрюлька "под размер" или жаровня на таганках.
Но затем изобретатель снабдил свою печь внутренней коптильней. Теперь поддувало стало закрываться, печь нужно было поставить на специальные ножки, разжечь костер под печкой, а внутрь заложить рыбу, мясо или птицу, в общем, все, что требовалось закоптить. В этом же режиме печь может работать как духовой шкаф: в ней получаются отличные пироги, кулебяки и даже хлеб! А потом печь стала еще и мангалом, на ней можно с успехом жарить шашлыки.
Затем, "по просьбам трудящихся", "кулибин" снабдил печку специальной крышкой с трубой - чтобы можно было обогревать помещение. И при этом на любую операцию печке нужно минимум дров: одна ветка - первое, второе, третье готово! Печь настолько компактна, что умещается в обычном ведре или пакете.
Зимой 8-литровая кастрюля с ухой на этой печи нагревается всего за 18 минут, летом - от 12 до 15 минут (в зависимости от качества дров).
Специально для печки Александр купил набор кастрюль, сковородок и походных тарелок специально по размеру: все собирается одно в другое по типу матрешки и совершенно не занимает места. И сделал для себя и своей семьи свое-образную сборную этажерку для хранения продуктов в походах (Пчельниковы часто ездят на Волгу) и у себя на даче в Ленинском районе.
Сначала Александр придумал своей чудо-печи название по первым буквам своей фамилии: "ПЧ". А потом его друзья по-своему расшифровали эту аббревиатуру. Так родилось "Привет Чубайсу".
В настоящий момент тульский изобретатель ждет документы из столичного патентного бюро. Изобретение уже "числится" за ним в официальных документах.

4 декабря 2006, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день