Нотариуса подозревают в махинациях с жильем

С помощью документа, незаконно выданного нотариусом, "черные" риэлторы оставили тульскую семью без квартиры.#

С помощью документа, незаконно выданного нотариусом, "черные" риэлторы оставили тульскую семью без квартиры.#

Благодаря действиям мошенника-риэлтора, тулячка Лидия Шаталова осталась без своей "двушки" в доме №15 по ул. Максимовского в Туле.

Нотариус Ольга Каримова подозревается в совершении преступления, но все еще работает.

"МОЮ КВАРТИРУ ПРОДАЛИ БЕЗ МЕНЯ"
История, в которой оказалась замешана тульский частнопрактикующий нотариус Ольга Каримова, началась в сентябре 2001 г.
Медсестра Лидия Шаталова решила поменять свою квартиру в Заречье на жилье на Площадке. Хлопоты по продаже или обмену квартиры на себя взял знакомый старшей дочери Лидии Дмитрий Невлюдов, работник одной из тульских риэлторских фирм. Генеральная доверенность на квартиру Лидии и ее младшей дочери была оформлена зареченским нотариусом Ольгой Каримовой.
- Правом распоряжения квартирой по доверенности Невлюдов пользовался всего 3 дня, - рассказывает Лидия Шаталова. - Моему супругу не понравилось, что семейным имуществом будет распоряжаться чужой человек. Он забрал у Дмитрия доверенность и порвал ее.
Однако Дмитрий Невлюдов решил довести дело до конца и продать чужую квартиру, используя ксерокопию доверенности, что по закону недопустимо. Для регистрации сделки купли-продажи в ТОРЦе потребовали оригинал. Невлюдов решил действовать, используя нотариально заверенный дубликат доверенности. С целью получения этой бумаги он обратился к Ольге Каримовой.
- По закону, дубликат утраченной доверенности могли получить только доверители, т.е. я и моя дочь, и только по письменному заявлению, - продолжает Лидия. - Заявлений о выдаче дубликата мы не писали. Более того, мы и не подозревали, что Дмитрий Невлюдов имеет какие-либо права на распоряжение нашей "двушкой".
Несмотря на это, нотариус Каримова незаконно выдала риэлтору-мошеннику дубликат генеральной доверенности на квартиру. На основании этого документа Невлюдов продал жилье, оставив семью Шаталовых на улице. А новым хозяином квартиры стал директор компании, в которой работал Невлюдов.
Лидия узнала о том, что ее квартира ей больше не принадлежит, только через год в ЖЭУ! Ей сообщили, что квартира продана, а она и ее дочь - квартиросъемщики... В ходе судебной тяжбы между Лидией Шаталовой и новым "владельцем" последний был признан законным хозяином. Шаталовы подали в милицию заявление на Дмитрия Невлюдова. В отношении риэлтора было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ - "мошенничество". Сейчас это дело рассматривается в Зареченском райсуде.

"НОТАРИАЛЬНАЯ" СТАТЬЯ
Сама нотариус Ольга Каримова, чьи действия фактически привели к успеху квартирной махинации, долгое время оставалась в тени. Лишь в 2004 г. в ходе суда над Невлюдовым Лидия Шаталова узнала, что ее квартиру продали на основании дубликата доверенности, выданного Каримовой. А в марте 2005 г. женщина прочитала "слободскую" статью "Участкового подозревают в квартирных махинациях" (см. номер от 9 марта 2005г.). В материале шла речь о разоблачении участкового Сергея Овсянникова, который проворачивал квартирные махинации в Ленинском районе. Защиту пострадавших от его действий людей осуществляла организация "Правозащита". Именно тогда тулячка и обратилась к правозащитникам, которые инициировали проверку действий нотариуса правоохранительными органами.
Итогом оперативной разработки Ольги Каримовой, которую проводили сотрудники УБОП УВД Тульской области, стало возбуждение уголовного дела по специальной "нотариальной" статье УК РФ - "злоупотребление полномочиями частными нотариусами" (ч.2 ст.202).

УМЫСЕЛ ИЛИ ОШИБКА?
В ходе следственно-оперативных мероприятий по месту жительства и в офисе Каримовой были проведены обыски. В частности, были изъяты документы, подтверждающие неправомерность действий нотариуса. Как считают представители правоохранительных органов, эти бумаги, а также показания потерпевших и свидетелей, составляют достаточную для предъявления обвинения доказательную базу.
Однако руководители Тульской областной нотариальной палаты придерживаются другой версии.
- Главный вопрос: имел ли нотариус умысел на совершение незаконных действий, - говорит президент Тульской областной нотариальной палаты Людмила Зюзина. - Корыстную заинтересованность Ольги Каримовой доказать будет сложно. В неприятную ситуацию она попала из-за того, что доверители, т.е. владельцы квартиры, поругались со своим поверенным. Я считаю, что в данном случае речь может идти только о профессиональной ошибке. Поэтому я и не стала обращаться в суд с просьбой отзыва лицензии у нотариуса Ольги Каримовой.
А по мнению правозащитников, вина нотариуса Каримовой налицо. Говорит пресс-секретарь Тульской областной общественной организации по защите прав потребителей "Правозащита" Вадим САФРОНОВ:
- В результате квартирной махинации люди лишились квартиры. Ключевую роль здесь сыграл именно фальсифицированный дубликат генеральной доверенности, выданный нотариусом. Преступление просто не состоялась бы без этого документа. Кстати, с Ольгой Каримовой всегда можно было запросто договориться о выдаче "нужной" бумаги. Действиями Невлюдова и Каримовой нашим заявителям был нанесен серьезный ущерб. И мы намерены идти до конца: если того потребует ситуация, наша организация обратится в Страсбургский суд. По крайней мере, туляки должны получить незаконно отобранную квартиру обратно.
По некоторым данным, живет 47-летняя Ольга Каримова богато даже для нотариуса: коттедж в Октябрьском поселке, две квартиры, одна из которых - на проспекте Ленина, два автомобиля - "десятка" и АУДИ А4.
Обвинение Каримовой пока не предъявлено, следствие только началось. Сейчас нотариус находится под подпиской о невыезде. Тем временем семья Лидии Шаталовой, оставшаяся без квартиры, вот уже пятый год переезжает от одних родственников к другим...

4 декабря 2006, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день