Надоело жить рядом с покойниками

Туляки, живущие по соседству с двумя тульскими кладбищами, бьют тревогу: в нарушение санитарных норм из их окон видны  могилы, а о закрытии кладбищ и отселении власти даже не заикаются.

Туляки, живущие по соседству с двумя тульскими кладбищами, бьют тревогу: в нарушение санитарных норм из их окон видны  могилы, а о закрытии кладбищ и отселении власти даже не заикаются.

Территория Дмитровского кладбища (Пролетарский район г. Тулы) вплотную прилегает к жилым домам. Расстояние между крайними могилами и жилищем людей - 16 м.

ВМЕСТО ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ - МОГИЛЫ
Жительница дома №1 по ул. Бакунина г. Тулы Ольга Кулешова каждый день из своего окна видит кладбище. Постоянно. Вышла из дома - а перед глазами снова могилы. Помутнение рассудка? Нет. Просто ее дом находится в нескольких метрах от Дмитровского кладбища (у храма Дм. Солунского).
- Ужасно жить по соседству с покойниками, - говорит Ольга. - Могилы расположены в 16 м от нашего дома. А ведь на кладбище все еще хоронят! Недавно похоронили кого-то в 30 м от моего жилья. Это противоречит всем правилам! Моя 5-летняя дочка Даша гуляет на кладбище, а не на детской площадке. К тому же близость могил негативно сказывается на нашем здоровье. Даша все время болеет, кашляет, а врачи не могут назвать точную причину болезней, говорят: "Плохая экология". А какая тут экология, когда мы дышим воздухом могил!
Проблема Кулешовых не нова: дома на той улице стоят старые, кладбище тоже, скажем, не первой свежести. Официально оно считается закрытым, по-этому санитарная зона, в которой могут находиться жилые строения, вроде как должна быть 50 м. Но на кладбище все еще хоронят - "подхоранивают" к могилам ранее умерших. Значит, кладбище все же действует!
- Воду для своих нужд мы берем из колонки, которая тоже стоит на краю кладбища, - говорит Ольга. - Вода черная, с осадком. Это место весной часто подтапливают талые воды. Могилы размывает, в воду может попасть инфекция. К тому же мы питаемся продуктами, которые растут на нашем огороде. Уж не знаю, от такого ли опасного соседства, но за пять лет, которые мы тут живем, мы все заболели, даже зубы у всех испортились. А вдруг это от кладбища?

ВАШЕГО ДОМА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Кулешовы жаловались во всевозможные инстанции. В сентябре тульские санитарные врачи ответили Кулешовым следующее: "При выходе на место местонахождение дома №1 по ул. Бакунина не установлено. По данному адресу располагается храм Дмитрия Солунского. Информируем вас, что Дмитровское кладбище закрыто более 30 лет назад, располагается в уже существующей, сложившейся жилой застройке и не представляет угрозы для здоровья людей".
- А нас вообще никто никогда не находит! - жалуется Ольга и другие члены ее семьи. - Мы уже сами сомневаемся, есть ли наш дом на этом свете? Милиция к нам однажды не доехала, когда у нас произошла кража. Говорят: "Вашего дома нет на карте". "Скорая" к нам не едет по этой же причине, денежные переводы и телеграммы не доходят, а когда мы приходим на выборы, нам объясняют, что "таких нет в списках". А прописка-то в паспорте есть! Улучшать наши условия никто не собирается (адреса-то такого нет), а строить новый дом или расширять и облагораживать старый нам не разрешают: санитарная зона. Ни туда, ни сюда. Недавно мы пожаловались новому главе Пролетарского района г. Тулы Михаилу Бордашову. Он нам ответил, что условия наши, мол, улучшаются, "вам строят глухой забор между кладбищем и улицей". Но назвать этот забор глухим язык не поворачивается. К тому же сейчас его строительство остановлено, забор поставили только на половину улицы. Его высота - метра полтора от силы... От чего он нас спасает?
Похожая ситуация сложилась в Заречье. Жители Гончарного переулка (слева от Зареченского кладбища) тоже фактически живут в санитарной зоне. Какие там 300 м?! А на кладбище висит объявление о том, что оно открыто для родственных подхоронений. Возникает вопрос: кладбища закрыты или все-таки открыты?

ЧТО ТАКОЕ САНИТАРНАЯ ЗОНА?
Согласно действующим СанПиН, санитарно-защитная зона - 300 м - должна существовать вокруг кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью менее 20 га (в эту категорию попадают Дмитровское и Зареченское кладбища). В санитарной зоне нельзя размещать объекты для проживания людей, ее не разрешается использовать как резервную для расширения жилой территории.

КОМЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Директор Тульского комбината специализированного обслуживания населения Владимир Дмитриев:
- Зареченское и Дмитровское кладбища официально закрыты, на них только подхоранивают. Санитарные врачи разрешают нам это делать, потому что туляки сами просят об этом. Территорию возле тульских кладбищ мы стараемся благоустроить, чтобы было удобнее жителям: в прошлом году возле Дмитровского кладбища мы спилили около 40 старых деревьев, которые могли рухнуть в любой момент, расчистили территорию, облагородили внешний вид кладбища... Я считаю, что санитарная зона вокруг закрытого кладбища не должна превышать 50 метров, кладбище ведь официально закрыто. Но если подхоронения мешают жителям и нарушают какие-то нормы закона, мы больше не будем этого делать!

Дорогие читатели!
Как вы считаете, могут ли живые люди
жить по соседству с мертвыми? Как должны поступить власти?
Звоните Юлии КОРОЛЕВОЙ по телефону 23-55-99.
Ваше мнение нам очень важно!


29 ноября 2006, в 09:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день