В "Тулице" - новая чемпионка Европы

Новобранцем команды стала 29-летняя полячка Иоанна Мирек, которая заменила соотечественницу Малгоржату Немчик-Вольску.

Новобранцем команды стала 29-летняя полячка Иоанна Мирек, которая заменила соотечественницу Малгоржату Немчик-Вольску.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Иоанна Мирек (Joanna Mirek)

Родилась 17 февраля 1977 года в Польше.
Рост: 186 см.
Вес: 68 кг.
Последняя команда: "Мужинянка" (Польша).
Достижения: чемпионка Европы 2005 года, 2-кратная чемпионка Европы среди молодежи, обладатель Кубка Польши, 2-кратная чемпионка Польши.
Официальный сайт: http://www.joanna-mirek.prv.pl


ПЕРВЫЕ ЧАСЫ В РОССИИ
После окончания волейбольного сезона 2005/2006 годов волейбольнаякоманда "Тулица" осталась без одной из ведущих волейболисток - полячки Малгоржаты Немчик-Вольска, которая завершила свою карьеру. Руководство клуба в этот момент начало переговоры сразу с несколькими волейболистками, выступающими за сборную Польши. В итоге в команду взяли 29-летнюю полячку Иоанну Мирек.
25 ноября руководство "Тулицы" и корреспондент "Слободы" отправились в Москву встречать Иоанну, ее мужа и агента, прилетевших из Польши. Мирек вместе с супругом Максом и агентом Анджеем Гжибом села в микроавтобус и начала эмоционально обсуждать, кто как добирался до России. И тут Иоанне на мобильный позвонили из дома, чтобы узнать, как она добралась. Спортсменка общалась с родителями, естественно, на польском, но мы все поняли: польский язык, как известно, очень похож на русский.
После разговора с родными Иоанна поболтала по телефону с Агатой Карчмажевской-Пура, которая уже год играет за "Тулицу". Пока полячки общались по телефону, мы поговорили с Анджеем про Чемпионат мира, на котором он присутствовал. С Анджеем Гжибом легко общаться. В советские времена он учился в России и хорошо знает русский язык. Анджей рассказал, что сборная Польши проиграла на Чемпионате только из-за того, что многие молодые игроки к началу соревнований уже миновали пик формы. Да и многочисленные междуусобицы внутри команды до начала Чемпионата также не пошли на пользу коллективу.

ТУЛА-САМОВАРЫ - ЛЕВ ТОЛСТОЙ
После ужина Иоанна Мирек дала свое первое российское интервью корреспонденту "Слободы".
- Иоанна, а почему Ваш выбор пал на "Тулицу"?
- Когда мне сделали предложение, я еще ничего не знала о вашей команде. Но Малгоржата и Агата уже играли в команде, я обратилась к ним за советом. Мне рассказали, что "Тулица" хоть и молодая команда, но очень перспективная. И я решила принять предложение. Летом, когда "Тулица" приезжала в Польшу, мне удалось немного с ними познакомиться. Я не пожалела о своем выборе!
- А бывали ли Вы до этого в России? Что знаете о Туле?
- В России до этого момента я была всего один раз - мы играли в Москве против "Уралочки". А про Тулу я знаю немного. Знаю, что это город самоваров и что там жил Лев Толстой.
- Иоанна, занимались ли Вы раньше другими видами спорта и как пришли в волейбол?
- Как ни странно, но волейбол - это единственное, чем я занималась. Еще в начальных классах моя учительница физкультуры сказала, что мне нужно попробовать себя именно в волейболе. Уже через пару занятий я поняла, что все получается! Вот я уже 17 лет занимаюсь этим видом спорта.
- А как Вы познакомились со своим мужем?
- Большинство спортсменов знакомятся на каких-нибудь соревнованиях. У нас же все было банальнее. Девять лет назад нас познакомил наш общий приятель. А три года назад мы сыграли свадьбу. В этом году собираемся обвенчаться.
- Иоанна, спорт действительно отнимает все личное время?
- Это так. На какое-нибудь серьезное хобби времени не хватает. Но я очень люблю готовить. Из польской кухни умею делать все, люблю итальянские рецепты. Лучше всего у меня получается лазанья.
- В Тулу мы приехали в первом часу ночи. Иоанну с мужем завезли в их новую квартиру, в которой раньше жила Малгоржата Немчик-Вольска, а Анджея Гжиба устроили в гостинице.

ПЕРВАЯ ИГРА
В понедельник, 27 ноября, Иоанна провела свою первую игру в составе тульской команды, которая проходила в манеже Центрального стадиона "Арсенал". Специально к приезду Мирек руководство "Тулицы" договорилось с волейбольным клубом из Серпухова о проведении товарищеской игры.
Мирек с первых минут вышла в стартовом составе команды. Конечно, было ясно, что для обеих команд это не принципиальный матч - главным было на-играть состав. Первое, что бросилось в глаза - небольшая несыгранность полячки с остальной командой. Но этого от нее никто и не мог требовать, ведь для Мирек это был всего лишь второй день в Туле! Зато в тех моментах, когда Мирек оказывалась в атаке, ею можно было только любоваться: она потрясающе видит площадку и всегда играет "по месту". Если нужен сильный удар, то она буквально вколачивает мяч, когда сильный не проходит - она выигрывает очки за счет обманного удара.
Первая официальная игра в Чемпионате страны для "Тулицы" пройдет 10 декабря в манеже стадиона "Арсенал". К этому времени тульские тренеры постараются совершить невозможное - "сыграть" команду в новом составе.

5 декабря 2006, в 22:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день