"Моих обидчиц простили!"

16-летняя тульская гимназистка, ставшая жертвой своих подружек, которые издевались над ней в ЦПКиО летом этого года, собирается обжаловать решение суда.

16-летняя тульская гимназистка, ставшая жертвой своих подружек, которые издевались над ней в ЦПКиО летом этого года, собирается обжаловать решение суда.

До конца судебного рассмотрения дела потерпевшая Вера Нехлюдова была уверена, что ее обидчиц строго накажут.

ДЕВЧАЧЬИ ЗАБАВЫ
В начале лета 2006 года "Слобода" писала о шокирующем случае, произошедшем в Центральном парке им. П. П. Белоусова. Напомним, вечером 26 мая подружки вызвали 16-летнюю Веру Нехлюдову (имя и фамилия изменены) на улицу, чтобы "разобраться". Девчонки посчитали, что Вера их обманывает, не выходит на улицу гулять, прикрываясь подготовкой к сессии, а на самом деле просто не хочет с ними дружить.
"Разборка" затянулась. Девчонки, подогретые коктейлями, отвели Веру на поваленные бревна неподалеку от конюшни. Словес-ная перепалка переросла в избиение. Достойного со-противления Вера оказать не смогла. Подружки, которые вошли в раж, начали заставлять Веру есть одуванчики, предварительно раздавленные их ботинками, снова лупили, таскали за волосы, стегали крапивой и розгами, крутили соски... Потом заставили засунуть себе в трусики кусок стекловаты, найденный неподалеку. Вера теряла сознание, ее приводили в себя, обливая алкогольным коктейлем из баночки.
Потом кто-то из девиц предложил лишить Веру девственности палкой. Идея вызвала всеобщее одобрение. Нашли палку, но совершить задуманное руки не поднялись. Возможно, подростки просто испугались.
- Они хотели продать меня за три бутылки пива каким-то пьяным мужикам, - рассказывала Вера корреспондентам "Слободы". - Но, наверное, у меня был такой вид, что поддатые прохожие просто прошли мимо. Весь этот ад для меня продолжался полтора часа. Я теряла сознание, снова приходила в себя, просила девочек о пощаде, но меня никто не слушал. Девчонки били меня головой о старый холодильник, который валялся там неподалеку...
Вере никто не помог. Даже прохожая, которая остановилась и сказала: "Бьют? Значит за дело!" Из парка Веру забрала подружка, которой мучительницы позвонили, когда устали издеваться над девушкой.
Вера вместе с мамой, естественно, сообщила о случившемся в милицию. По словам Веры, пока она лежала в больнице, обидчицы подсылали к ней каких-то парней, чтобы те договорились с ней.

Со скамьи подсудимых девочки ушли довольные приговором. Но, увидев нашего фотографа, мать одной из них (на фото слева) набросилась на него с кулаками.


СУД ОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ ГУМАННЫМ
В милиции возбудили уголовное дело, которое вскоре направили в суд по статье 213 ч.2 УК РФ - групповое хулиганство. Надо отметить, что по делу были выделены три фигурантки, одна из которых на момент совершения преступления не достигла 14-летнего возраста. Это явилось основанием для освобождения от уголовной ответственности. Таким образом, в суд пошли всего две девушки. По Федеральному закону "О средствах массовой информации" мы не имеем права называть их имен и фамилий, показывать их лица на страницах газеты. Несмотря на многочисленные просьбы наших читателей показать лица и назвать имена "героинь", мы этого, к сожалению, не сделаем - закон есть закон.
Ограничимся только указанием возраста подсудимых девушек: одной из них сейчас 15, второй - 17 лет.
На суде обе признали свою вину в совершенном преступлении частично. О чистосердечном раскаянии судить не беремся: фраза в адрес корреспондентов "Слободы" - "Что, сенсации не получилось?" - говорит сама за себя. А дело вот в чем. Приговор, мягко говоря, удивил потерпевшую сторону. Суд переквалифицировал действия девочек с группового хулиганства на побои. Соответственно, одну из подсудимых освободили от ответственности в связи с тем, что на момент совершения преступления она не достигла 16-летнего возраста (ответственность за причинение побоев по ст. 116 УК РФ наступает с 16 лет, а за квалифицированное хулиганство - с 14 лет. - Прим. авт.). Над второй девочкой суд сжалился и ввиду несовершеннолетия назначил ей наказание только в виде штрафа в доход государства в размере 5000 рублей. Гражданский иск Веры и ее мамы не рассмотрели, оставив за Нехлюдовыми право обратиться в суд в гражданско-правовом порядке.
- Я так пострадала, и вдруг такой приговор! - плачет Вера.
Апофеозом разбирательства стало "нападение" матери одной из девочек, да и самой девочки на нашего фотокорреспондента. Увидев парня с фотоаппаратом, дама набросилась на него с кулаками и бранью. Еле отбились. Становится понятно, откуда берутся такие подростки с таким воспитанием...
Телесные повреждения наш фотограф фиксировать не пошел: не в паре царапин и щипков дело. Бог с ними.
Мама Веры намерена слишком мягкий, по ее мнению, приговор, обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию. Мы будем следить за продолжением этой скандальной истории и обязательно расскажем обо всем читателям.

ОФИЦИАЛЬНО
КУДА ИДТИ, ЕСЛИ ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ?
1 декабря 2006 года
в здании Дома науки и техники (Тула, ул. Менделеевская, 1, комн. 511) проводят прием члены Комиссии по правам человека при губернаторе Тульской области и Комиссии по правам человека Общественной палаты Тульской области.

С 10.00 до 17.00 прием ведет председатель Комиссии по правам человека Общественной палаты Тульской области, зам. председателя Комиссии по правам человека при губернаторе ТО, член Межведомственного совета по защите прав потребителей Тульской области Владимир Сергеевич Уткин.

С 10.00 до 12.00 прием ведет член Комиссии по правам человека Общественной палаты Тульской области, адвокат Тульской городской коллегии адвокатов №13 Татьяна Николаевна Манушичева.

С 11.00 до 13.00 прием ведет ответственный секретарь Комиссии по правам человека Общественной палаты Тульской области, член Комиссии по правам человека при губернаторе Тульской области, директор ООО "Юган", режиссер-постановщик Андрей Михайлович Юдин.

С 12.00 до 14.00 прием ведет член Экспертного совета Комиссии по правам человека при губернаторе Тульской области, председатель Комиссии по взаимодействию с административными органами Общественной палаты Тульской области, президент общественного объединения "Тульская областная Ассоциация защиты прав потребителей", почетный адвокат России Игорь Васильевич Балдаков.

С 12.00 до 14.00 прием ведет член Комиссии по правам человека при губернаторе ТО, член Комиссии по правам человека Общественной палаты ТО, директор ООО "Бриз" Андрей Евгеньевич Андреев.

С 14.00 до 16.00 прием ведет член Комиссии по правам человека при губернаторе ТО, член Комиссии по правам человека Общественной палаты Тульской области, генеральный директор ООО "Парламент" Олег Викторович Чернышев.

С 15.00 до 17.00 прием ведет ответственный сек-ретарь Комиссии по правам человека при губернаторе Тульской области, член Комиссии по правам человека Общественной палаты Тульской области Борис Иванович Разумовский.


Юлия КОРОЛЕВА.
Андрей ВАРЕНКОВ,
Сергей БИРЮК (фото).

2 декабря 2006, в 19:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день