Тулячка + итальянец = чемпионы мира

16 ноября в Японии завершился Чемпионат мира по волейболу. Фаворитом Чемпионата была российская сборная, которую возглавляли итальянец Джованни Капрара и тулячка Ирина Кириллова.

16 ноября в Японии завершился Чемпионат мира по волейболу. Фаворитом Чемпионата была российская сборная, которую возглавляли итальянец Джованни Капрара и тулячка Ирина Кириллова.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ирина Кириллова
Родилась
в 1965 году в Туле.
Достижения: Многократная чемпионка СССР. Выступала за клубы Италии, Хорватии, чемпионка этих стран. Чемпионка Европы, мира, Олимпийских игр-88, лучший игрок мира 1990 г.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Джованни КапРара
Родился в 1964 году в Италии.
Достижения: Чемпион мира со сборной России, победы в чемпионате Италии (2001, 2004) и кубке ЕКВ (2004).
Женат на тулячке Ирине Кирилловой.


Во второй групповой стадии Чемпионата мира наша сборная досрочно обеспечивает себе выход в полуфинал. Команды Пуэрто-Рико, Голландии и США не смогли выиграть у наших девчонок ни одного сета!
Первое поражение Россия потерпела 12 ноября от бразильянок - 1:3. Но победа была не столь принципиальной: наша сборная к тому времени уже попала в четверку сильнейших.
В полуфинале россиянкам противостояли чемпионки мира - сборная Италии. Но достойной борьбы не получилось. Россиянки разгромили своих соперниц - 25:19, 25:16, 25:20.
В финале нашим волейболисткам предстояло сыграть со сборной Бразилии, которая в полуфинале переиграла Сербию и Черногорию.
Игра против латиноамериканок началась неудачно. Первую партию бразильянки не дали российским волейболисткам даже поднять головы. В итоге 15:25. Но второй сет, хоть и с маленьким перевесом, россиянкам удалось завершить в свою пользу - 25:23.
В третьей партии наша команда победила - 25:18. А в четвертой снова проиграла 25:20.
Тай-брейк, как и вся игра, оказался очень нервным. Команды совершали множество ошибок. В один из моментов показалось, что Бразилия станет чемпионом, ведь они повели 13:11! Но в это время наши девушки сотворили чудо. Им удалось выиграть подряд четыре очка и: бразильянки замерли, не понимая, как они проиграли. Сборная России плакала от счастья.
После победы Джованни Капрара поблагодарил всех, кто помогал завоевать победу сборной России. Не стоит забывать, что в расширенный список национальной сборной входили и три тулячки: Екатерина Леонова, Екатерина Осичкина и Елена Маслова, которые на сборах помогли нашей команде набрать оптимальную форму.
После возвращения на Родину сборную поздравил В. В. Путин. В своей речи Президент заметил, что волейбол - очень зрелищный и интересный вид спорта. Путин и сам часто следит за волейбольными баталиями. И за финалом наших девчонок он тоже наблюдал, но при счете 11:13 смотреть дальше не смог - слишком сильно переживал!
Также глава государства отметил, что в нашей стране необходимо развивать волейбол.

P.S. Россиянки впервые в истории современной России выиграли чемпионский титул. До этого чемпионами мира нам удавалось становиться только в советское время. Последний раз это было в 1990 году, когда в составе сборной на месте связующей играла именитая тулячка Ирина Кириллова.
В. В. Путин отметил, что победа национальной сборной - это успех всей России, поэтому наша команда получила денежную премию - 1 млн. евро на команду. Каждой волейболистке досталось по 70 тысяч.
Тулячка Ирина Кириллова, которая вместе со своим мужем Джованни Капрарой руководила нашей сборной, была удостоена звания заслуженного тренера России.

4 декабря 2006, в 13:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день