Под Зареченским мостом заложена бомба?

По словам жителя Косой Горы Алексея Щукина, в прошлом ведущего инженера отдела главного энергетика оружейного завода, в центре Тулы по сей день лежит невзорвавшаяся бомба.

По словам жителя Косой Горы Алексея Щукина, в прошлом ведущего инженера отдела главного энергетика оружейного завода, в центре Тулы по сей день лежит невзорвавшаяся бомба.

Член клуба "Искатель" Олег Медведев с помощью мощного металлоискателя обнаружил возможное место залегания снаряда - Пролетарская набережная, в 100 метрах от Зареченского моста.

В середине 60-х годов мы прокладывали газопровод в районе оружейного завода - примерно в 150 м от Зареченского моста, - вспоминает Алексей Петрович. - Трубы должны были проходить по дну реки. Когда мы пригнали технику и начали работу, жители домов, стоящих на берегу Упы, всполошились и рассказали, что в годы Отечественной войны немцы сбросили бомбу. Она упала прямо на берег, но не взорвалась. Чтобы снаряд не рванул, они просили нас быть осторожнее.
- Сложно давать комментарии, не зная, что это за бомба и где она находится, - говорит руководитель пресс-службы МЧС России по Тульской области Константин Стариков. - Возможно, она не взорвалась потому, что не сработал детонатор. Если это обыкновенная авиационная бомба, срок ее действия неограничен. Она может взорваться и через 100 или 200 лет, если не сгниет в земле.
Возможно, сейчас бомба ушла в почву на приличную глубину, и ее просто так не обнаружишь. Но если на этом месте начнется строительство?.. Ведь в планах городских властей - облагородить набережную.
Мы обратились в УВД Тульской области. Однако в арсенале специалистов есть только миноискатели, которые "прощупывают" почву на глубину всего 40-60 см.
Чувствительный металлоискатель оказался у поисковиков-любителей - участников клуба "Искатель". Рядом со столбиком-указателем газопровода прибор подтвердил, что под землей проложены трубы - его стрелка поползла вверх.
Чуть в сторону - и стрелка возвращалась в исходное положение. А метрах в пяти от газопровода снова резко рванула вверх - под землей металл! Но сказать однозначно, что это боевой снаряд, искатель Олег Медведев не смог:
- Нужно копать, чтобы узнать, что именно там находится.
Но подобными вопросами в городе никто не занимается. Саперы обезвреживают бомбы, которые находятся прямо на поверхности земли. Если на набережной начнется строительство, необходимы будут дополнительные исследования грунта.

Ольга СМИРНОВА,
Сергей КИРЕЕВ (фото).

26 сентября 2006, в 19:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день