Тайна загадочного разъема на Radeon X1950 Pro раскрыта

Ни для кого уже не секрет, что выход ATI Radeon X1950 Pro ожидается 17 октября вместе с Radeon X1650 XT. В производительном среднем классе ATI должна значительно укрепить свои позиции.

Ни для кого уже не секрет, что выход ATI Radeon X1950 Pro ожидается 17 октября вместе с Radeon X1650 XT. В производительном среднем классе ATI должна значительно укрепить свои позиции. Много было сказано про характеристики будущих плат и даже были прогнозы об их производительности. Благо это сделать несложно, зная спецификации новинок, пользуясь утечками информации и имея опыт общения с серией популярных видеокарт Radeon X1000.

Однако один вопрос не дает покоя с того момента, как ATI Radeon X1950 Pro обрел свой визуальный облик через фотографии инженерного образца. С тех пор, как появилось первое пиратское фото референсной карты на RV570, многие задаются вопросом наличия в левой верхней части карты своеобразного разъема.

По утверждению обозревателей сайта The Inquirer, тайна загадочного коннектора на картах ATI Radeon X1950 Pro раскрыта. Данный разъем служит интересам мультичиповой конфигурации CrossFire. Как оказалось, ATI решила избавиться от внешнего соединительного кабеля для коммутации в режиме CrossFire мастер-карты CrossFire Edition и дочерней карты. Был избран путь NVIDIA с ее внутренним SLI-коннектором. Таким образом, грядущие Radeon X1950 Pro и Radeon X1650 XT скорее всего получат внутренний соединитель для CrossFire.

Как мы помним, чип RV570 и RV560 имеют встроенную схему Composing Engine. Это позволит в будущем избавиться от понятия "видеокарта CrossFire Edition" и "простая видеокарта". Теперь каждая из них может стать мастер-картой. Без сомнения, данный факт упрощает жизнь как производителям графических плат, так и конечным пользователям. Но есть еще одна проблема - синхронизация видеокарт в режиме CrossFire. Давно известно, что пропускной способности шины PCI-Express не хватает для полноценной работы ATI CrossFire или NVIDIA SLI. Для нужд процесса обмена данными между несколькими видеокартами и их синхронизации нужна еще одна шина. Отсюда появляется необходимость в дополнительном соединителе в виде шлейфа или соединительной платы, как у NVIDIA, или внешнего соединительного кабеля, как у ATI и как будет у нее до выхода Radeon X1950 Pro и X1650 XT. Одним словом, канадская компания спустя несколько лет после запуска CrossFire переняла опыт по коммутации видеокарт в мультичиповом режиме у своего главного конкурента.

Сотрудники сайта The Inquirer также отмечают, что в отличии от NVIDIA с ее SLI-интерфейсом, канадская компания будет использовать двунаправленную схему передачи данных в своей версии внутренней соединительной шины. Это даст некоторый выигрыш в пропускной способности. Возможно, новая идея более производительного двунаправленного интерфейса созрела у инженеров ATI в процессе работы над многообещающим R600, который также может быть сконфигурирован в CrossFire.

http://www.3dnews.ru/

21 сентября 2006, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день