Шевчук посвятил концерт тулячке

Шевчук посвятил концерт тулячке

18 апреля на сцене ДКЖ Юрий Юлианович Шевчук с группой «ДДТ» представил тулякам проект «Сольник».

18 апреля на сцене ДКЖ Юрий Юлианович Шевчук с группой «ДДТ» представил тулякам проект «Сольник».


Нестареющий Шевчук подарил залу два с половиной часа настоящего драйва!
Стихи свои он не читал, а выпевал свою «Прогулку»:
«Питер, Питер, я устал от гнилой контркультуры, от попсовой своей натуры...»

Елена Рябикова.
Фото автора и Андрея Варенкова.

А за день до этого легенда русского рока со товарищи дал пресс-конференцию. Причем явились музыканты с несвойственной для творческих людей точностью – минута в минуту. Были они доброжелательны, просты и в меру разговорчивы.

Сначала ЮЮ представил каждого члена команды, персонально отметив новую бэк-вокалистку Алену Романову:

– Свое выступление мы ей посвящаем, потому что Тула – родной город Алены. Она тут родилась, выросла, выучилась, работала… Долго искали ее, нашли и затащили в свой «домик на курьих ножках», где я – такой Кощей Бессмертный, духовный гуру. Когда сильно надоедаю, ребята приковывают меня к батарее и делают что хотят (смеется). Они молодые, чувствуют энергию XXI века, и это очень помогает в работе…

О новом «ДДТ»

– Мы, наверное, единственная группа в стране, которая имеет две программы. Как театр. «Иначе» – программа большая, с элементами шоу. Готовили ее два года и все это время жили в борьбе со своими штампами. Мы хорошо знаем современность и нам тяжело и скучно играть старое, неудобно перед людьми. Интересно новое…

«Сольник» рассчитан на тысячный зал. Программа более камерная, но очень живая. Я много читаю стихов, ребята поют-играют. Благодаря хорошему звуку и свету (группа привезла два огромных трейлера с высококлассной аппаратурой. – Прим. ред.) каждый зритель сможет все в деталях услышать и увидеть.

О справедливости

– Сейчас идет битва за становление гражданского общества, за равенство всех перед законом. И в ней одинаково нужны и протестные акции разные (Шевчук участвовал в питерском «Марше несогласных»), и разговоры на кухне...  Пора уже кончать с феодальными отношениями между людьми, когда есть «бояре с мигалками» и тягловый народ. Каждый должен быть одинаково защищен законом, и каждый, независимо от социального положения, может рассчитывать на справедливый суд.


Аудитория на концерте была чрезвычайно разновозрастной,
что в очередной раз подтвердило истину «Шевчук – человек на все времена»!

О молодежи

– Сегодня, слава Богу, есть немало харизматичной молодежи. Главное, чтобы ее не убили на какой-нибудь войне, не задавили прессом псевдодемократической «заборной» рекламы. Если молодежь будет думать, задавать вопросы, искать на них ответы и взращивать свою личность, тогда страна выберется из своего теперешнего состояния и жить в ней станет гораздо светлее. На концертах мы каждому из ребят говорим: «будь Гамлетом! Задай себе вопрос – быть или не быть – и постарайся самостоятельно найти на него ответ! Это очень важно для тебя и для России».


…Кончилось время бронзовых авторитетов. Ушло, проржавело.
К сожалению или счастью – не  знаю...
Идет поиск новых значимых фигур, которые харизмой своей,
мощью мысли и силой мироощущения завоюют молодежь, поведут за собой.


Я говорю не о той молодежи, которая смотрит «Дом 2», а о той, что понимает необходимость поиска собственного пути через образование, понимание мира и жизни.

О чистой энергии творчества

– На концерте обязательно случается момент единения, когда человек переключается на какой-то другой уровень,  у него врубается какая-то другая часть сознания, и информация входит в него не только через уши и глаза. Человек ловит энергию!

…Откуда берутся стихи? Если бы пределом человеческого бытия было логическое концептуальное сознание, то физики-ядерщики создавали бы гениальные произведения искусства. Но Бетховен-то физиком не был…

«Сольник» (впечатления от концерта)

Песен на концерте в ДКЖ было много – от неожиданных сюрпризов до ожидаемых хитов. Шевчук «разбавлял» их своими стихами, которые не просто читал, а буквально «выстреливал», точно попадая в души зрителей. Эффект такой же, как от многих песен – мурашки по коже… Зал радовался новому «электрическому»  звучанию группы, которое ни разу не уступило привычной акустике! Разновозрастные фанаты с азартом подпевали хитам, топали в такт и блестели глазами, полными слез любви и благодарности.

ЮЮ был великолепен! Голос, энергетика, страсть, мудрость, мастерство, доброжелательность, ирония – все это в нем сочетается исключительно органично.  Одним словом – талантище!

 

Состав группы «ДДТ»
на программе «Сольник» в Туле:

Юрий Шевчук – вокал, гитара, аранжировки;

Алена Романова – бэк-вокал;

Константин Шумайлов – клавишные, семплеры, программирование, бэк-вокал;

Иван Васильев – труба, перкуссия, бэк-вокал;

Алексей Федичев – гитара, бэк-вокал;

Артем Мамай – ударные;

Роман Невелев – бас-гитара;

Антон Вишняков – тромбон, бэк-вокал, перкуссия.

 

Алена Романова:
«ДДТ» – это абсолютно мое!»

Вокалистку «ДДТ» мы встретили возле областной филармонии за день до концерта. Она очень спешила, но на несколько вопросов все-таки согласилась ответить.

– Алена, Вы ведь раньше здесь работали?

– Была солисткой в ансамбле «Услада». Сейчас вот иду к руководителю, Валентине Романовне Федосеевой. Замечательный педагог, прекрасный человек, многому нас сумела научить! Спасибо ей громадное!

Параллельно с «Усладой» я училась в училище им. Даргомыжского. Закончила его, поступила в москов­ский музыкально-педагогический институт им. Ипполитова-Иванова. Сейчас преподаю там, читаю лекции по расшифровке и аранжировке народных песен.

В 2005 году с потрясающей джазовой певицей Христиной Кузнецовой и Юрием Усачевым (бывший солист группы «Гости из Будущего») создали в Москве музыкальный проект «Zventa-Sventana» (Звента-Свентана).

– Мы с Христиной исполняем то, что принято называть «мировой музыкой», – объединяем русские традиционные песни с джазовыми, фанк-, РНБ- и электроаранжировками.

– А как попали в коллектив Юрия Юлиановича?

– Юра увидел наше выступление в Интернете, оно ему понравилось. Позвонил и говорит: «Может, приедешь в Питер, попробуем сделать что-то вместе?» Попробовали, сделали, по-моему, получилось.

Работаю в «ДДТ» как бэк-вокалистка и как просто вокалистка. Пою народные песни в современной аранжировке. Среди них – «Брови черные» Смоленской губернии и тульская «Отдавала меня мать». Мы с Тиной привезли их из этнографических экспедиций.

– Хорошо ли «дышится» в коллективе?

– «Хорошо», «великолепно» – не те слова. Это просто абсолютно МОЁ, до самой последней клеточки души и тела! Я безмерно счастлива! То, что я попала в эту команду, что могу стоять на одной сцене с Юрой, считаю Божьим промыслом.

– Каковы планы на будущее?

– Впереди – продолжение большого гастрольного тура, который продлится до июля. Из ближайших значительных событий –  большой концерт в Хельсинки, 27 апреля. А накануне Юра презентует там свою книгу стихов – ее недавно перевели на финский. «ДДТ», кстати, в Финляндии очень любят, билеты раскупают задолго до выступления… Да и в других странах – тоже.

– Есть ли у Вас музыкальные кумиры?

– Нет, я слушаю разную музыку, мне интересно все – от Скрябина до «Депеш Мод» (Depeche Mode) и Эрики Баду. Кумиры есть среди людей, это мои родители, Марина Олеговна, Юрий Юлианович…  Он – настоящий художник, гений, человек с невероятно красивой душой…

– В Туле бываете часто?

– Нет времени, к сожалению. Раньше к родителям  приезжала, они в Менделеевском поселке жили, но увезла их в Москву. Здесь у меня осталась сестра двоюродная, много потрясающих друзей-музыкантов… Всех люблю, всем большой привет!

3 апреля 2013, в 09:06 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день