А правда, что...

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" вышли на улицы города и проверили их вместе с читателями!

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" вышли на улицы города и проверили их вместе с читателями!

...ЗУБНАЯ ПАСТА ЗАЩИЩАЕТ ЗУБЫ ОТ КИСЛОТЫ?

Одно из яиц мы намазали зубной пастой известной марки.

Оба яйца - и намазанное пастой, и необработанное - пролежали в уксусе ровно сутки.

Испытания кислотой не выдержала скорлупа ни одного из яиц. Уцелела лишь тонкая <подскорлупная> пленка.

МИФ. Так заявляют производители зубной пасты. В качестве подтверждения в рекламном ролике нам показывают, как зубная паста спасает от разрушения скорлупу помещенного в кислоту куриного яйца, которая выступает как аналог эмали зубов, в то время как необработанная скорлупа размягчается.
ПРОВЕРКА. Этот миф мы проверяли не первыми. Недавно группа исследователей протестировала на эффективность наиболее популярные зубные пасты и выставила свои оценки каждой из них. Для своей проверки мы взяли лучшую по результатам этого исследования пасту и два куриных яйца. Одно щедро намазали зубной пастой и дали ей впитаться в поры скорлупы в течение суток. Второе яйцо мы не обрабатывали. В уксусной кислоте яйца пролежали 24 часа, каждые 4 часа мы проверяли их состояние. В итоге и обработанное зубной пастой, и нетронутое яйцо выглядели абсолютно одинаково! Кислота разъела скорлупу на обоих яйцах, целой осталась лишь пленка, которая находится под ней. Правда, скорлупу необработанного яйца кислота уничтожила быстрее.
P.S. Эту легенду вы можете проверить самостоятельно, только помните, что при попадании кислоты на кожу или в глаза ее нужно сразу же смыть водой.

...ЛАМПОЧКУ НЕЛЬЗЯ ВЫТАЩИТЬ ИЗО РТА?
МИФ. Помните байку о том, как таксист отвозил в больницу мужика, который на спор засунул электролампочку в рот, а высунуть обратно не смог? Заинтригованный таксист решил проверить эту историю на себе, мол, "как же так, если входит, значит и выходить должна". И... тоже отправился к врачу. В чем же дело?..
ПРОВЕРКА. Для проведения эксперимента купили стандартную лампочку в 60 Вт. Проверить анекдот "про лампочку" на себе вызвался "слободской" корреспондент Дмитрий Бузин: ему не верилось, что лампочку невозможно достать изо рта. Но... Дмитрий все-таки не смог ее достать! По словам медиков, это невозможно сделать из-за спазма мышц челюстей. Открыть рот на максимальную ширину можно только в том случае, если сначала рот закрыт. Если же рот уже открыт (к примеру, на две трети, когда лампочка во рту), мышцы слишком напряжены, чтобы рот можно было открыть еще больше. Вытащить лампочку могут только врачи - либо при помощи специального инструмента для раздвижения челюстей, либо с помощью расслабляющего мышцы укола.
ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь проверить этот миф самостоятельно, это опасно!

...НЕБЬЮЩАЯСЯ ПОСУДА НЕ БЬЕТСЯ?

Брошенная с высоты вытянутой руки небьющаяся тарелка превратилась в груду стекла.

МИФ. В аннотациях к небьющимся изделиям сказано: "Посуда выдерживает воздействие высоких температур и не бьется при падении".
ПРОВЕРКА. Мы купили в ближайшем магазине небьющуюся чайную пару марки "Акропал" (чашку и блюдце) и большую тарелку Luminarc. А затем отправились на кухню - посуду бить. При падении на линолеум ни чашка, ни блюдце, ни тем более тарелка не пострадали: они подпрыгивали и весело звенели. Тогда мы решили повторить опыт на асфальте - а ну как захочется покушать во дворе? Испытание выдержала только чайная пара: она осталась цела и невредима. "Небьющаяся" тарелка после второго же падения разлетелась на мелкие кусочки...
P.S. Вы можете повторить опыт, только будьте осторожны - не обрежьтесь осколками "небьющихся" тарелок.

А ЧТО ВНУТРИ?..
КРУТЯТСЯ ДИСКИ

При жизни CD-привод отличался вздорным характером и любил жевать компакт-диски.

Кто из нас не любил в детстве разбирать игрушки? Мы с вами выросли, и игрушки у нас уже другие - дорогие, и ломать их жалко. А и не надо, мы все уже сломали за вас! Остается только посмотреть, что же там внутри...
Нашим очередным "кандидатом на слом" стал компьютерный CD-привод (то место в компьютере, куда вставляют компакт-диски), который презентовал для эксперимента читатель с Зеленстроя Сергей А. Внутри устройства мы обнаружили большую зеленую микросхему, маленький железный кубик (предположительно, электромоторчик), ролики, валики, вилки, а также массу мелких деталей непонятного назначения. Был внутри девайса и специальный глазок, откуда при жизни CD-привода выходил тоненький лучик лазера.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если у вас есть что сломать - приходите, сломаем вместе!

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Победителями конкурса, правильно угадавшими результат проверки зубной пасты, стали тулячки Светлана Николаева, Елена Воронина и Екатерина Кротова. Свои призы победители могут получить в редакции "Слободы" по адресу: пр. Ленина, 116, оф. 8.
В следующий раз мы расскажем о том, можно ли вскипятить воду на костре в пакете из обычной бумаги. Подтвердится этот миф или нет? Присылайте SMS-сообщения со своим мнением на телефон 8-906-626-66-66. 1-й, 10-й и 30-й угадавшие результат проверки получат фирменные "слободские" сувениры!

Дорогие читатели!
Знаете житейские легенды и мифы? Мы готовы их проверить!
Пишите на "мыло"
mif@sloboda.tula.ru или звоните по телефону 35-48-14
в "Независимую экспертизу". Всегда к вашим услугам, Винтик и Шпунтик.

17 декабря 2006, в 21:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день