Тульский сфинкс – страшно красив!

Тульский сфинкс – страшно красив!

Что вы представляете, когда слышите слово «кошка»? Эдакий милый пушистик с бархатными лапками и меховым хвостом. Сегодня мы разрушим стереотипы! Лысые кошки-сфинксы  – порода для Тулы уже известная, но довольно редкая.

Что вы представляете, когда слышите слово «кошка»? Эдакий милый пушистик с бархатными лапками и меховым хвостом. Сегодня мы разрушим стереотипы! Лысые кошки-сфинксы  – порода для Тулы уже известная, но довольно редкая.


Ольга Каманина: «Сфинксы только внешне лысые, а по характеру – добрые и пушистые!»

 Выкладывайте фото своего питомца!

Мария Кучерова.
Фото Сергея Киреева.

Туляки Станислав и Ольга Каманины, хозяева донского сфинкса по кличке Алюминий (коротко – Люма), не понаслышке знают, что сфинксы – чудесные и очень душевные зверьки!

– Перед нами встал выбор – хотелось домашнее животное, и не рыбок или птичек, а чтобы встречало нас и радовалось, – рассказывает Ольга. – Но у мужа аллергия на кошачью шерсть… Вариантов было немного! И вот мы решились завести сфинкса. Когда нам прислали фотографии этого маленького ушастого чуда, мы влюбились в него с первого взгляда!


– Если бы кто-то сказал мне года два назад, что дома будет жить лысая кошка, я бы точно не поверил, – говорит Стас Каманин. – Теперь же это безусловный любимец всей семьи, как ребенок!

– Кстати, особенное сходство с ребенком подчеркивает процесс купания, – продолжает Станислав. – Сначала Люме нужно порезвиться в воде с игрушками (они у него специальные, для ванны), а только потом наступает неприятный момент намыливания. Кстати, игрушки он воспринимает только пушистые или звенящие, с другими играть не будет. Да и вообще требует к себе много внимания, в отличие от обычных кошек.

– Почему кота зовут Алюминий? Ничего удивительного! Как еще могут звать серого кота в семье химиков? Это уже издержки профессии! – смеются Стас и Оля.

– А еще наш Люма обожает чесаться о мужские небритые щеки! – говорят Каманины. – Если к нам приходит мужчина со щетиной, он сразу станет любимчиком кота. Хотя коту нравятся все наши гости: на руках побывает обязательно у каждого! А вообще, это все стереотипы, что сфинксы противные и холодные. На самом деле они дружелюбные, горячие и на ощупь приятные! Все наши друзья в этом убедились, и теперь многие ждут от Люмы потомства.

На самом ли деле сфинкс – это единственная порода кошек, которую можно завести аллергикам? За комментарием мы обратились к заводчице питомника «Радужный сфинкс» Ирине Пафелиной.

– Называть сфин­ксов гипоаллергенными – ошибка. Аллергия может быть вызвана не только шерстью животных, но и ферментами слюны. Поэтому перед тем, как решитесь завести кошечку, уточните все вопросы у врача. Сфинксов нужно заводить тем, кто готов тратить на них время, ведь эти животные требуют много внимания. Специальный уход не нужен, только вовремя чистить ушки и стричь коготки. Не советовала бы я эту породу тем, кто любит порядок – сфинксам нравится наблюдать, как падают предметы)).

– Но если уж решились завести лысую кошку, знайте: сфинксов много не бывает! – продолжает Ирина. – Лучше, если животных несколько: они начинают ухаживать друг за другом, моют, чистят. А вечерами могут устроить футбольный матч, стоит им только кинуть мяч!

8-35 тыс. рублей цена котенка сфинкса в Туле


У них живут лысые коты


Дизайнер-оформитель Борис Краснов


Певец Александр Буйнов


Звездная чета Сергей и Ирина Безруковы


Хозяевам на заметку

Клещ атакует!

В мае-июне самый больной вопрос всех собачников – клещи. Как уберечь любимцев и как лечить, если собака все-таки заболела? За консультацией мы обратились к тульским ветеринарам.

– Клещи активно кусают до конца июня, – говорит ветеринар Ольга Черникова. – В июле-августе затихают, второе их поколение приходится на сентябрь-октябрь. Где пес может подцепить клеща? Да на голом асфальте! В моей практике был случай, когда заболевала собака, ни разу не выходившая из дома. Клещ настиг ее на балконе девятого этажа! Поэтому советую проводить профилактику абсолютно всем собакам.

Если вы нашли у любимца после прогулки насекомое, вытащить его можно самостоятельно. Смажьте тельце паразита подсолнечным маслом и выкручивайте по часовой стрелке. Но заражение пироплазмозом (так называется опасная болячка, переносимая клещом) происходит сразу при укусе.

– Чтобы избежать болезни, необходимо проводить профилактические меры, – говорит ветеринар Арсентий Никифоров. – Это всевозможные спреи, ошейники, прививки и специальные препараты. Спреи и ошейники защищают от самих паразитов и их укусов, а прививки и препараты – от инфекции.

– Выбирая между препаратами и прививками, я рекомендую первое, – продолжает Арсентий Никифоров. – Правда, действуют они только 4 недели и для собаки вредно вкалывать их ежемесячно. Но вполне достаточно будет, если делать по одной инъекции перед каждым всплеском активности насекомых. И обязательно вкупе с противоклещевым ошейником или спреем.

Как узнать, что питомец заболел после укуса клеща? Разделяют несколько стадий заболевания, у каждой из них свои симптомы.

Если у собаки повышенная температура, слабость задних лап, пропадает аппетит и появляется рвота – это первый признак болезни. Впоследствии может появиться кровь в моче, желтеют глаза и кожа. Но это лечится, главное – не запустить заболевание и не заниматься самолечением!

23 мая 2012, в 16:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день