В Ясной Поляне сделали велодорожки

В Ясной Поляне сделали велодорожки

С 1 июня туристы смогут объехать усадьбу на велосипедах по нескольким разработанным маршрутам. Это будет первая европейская велодорожка в Туле!

С 1 июня туристы смогут объехать усадьбу на велосипедах по нескольким разработанным маршрутам. Это будет первая европейская велодорожка в Туле!


20 мая 2012 г.
Компания-спонсор мероприятия подарила графу Владимиру Толстому суперсовременный велосипед Kona Tanuki. «Он не будет простаивать», – обещал Владимир Ильич.

Фото начала XX века.

Лев Толстой в возрасте 66 лет получил разрешение от московского градоначальника на езду на велосипеде по городу Москве. Толстой был принят в почетные члены Московского кружка велосипедистов-любителей.

Дмитрий Литвинов, Дмитрий Чигинский, Татьяна Алексеева.

Среднестатистический велосипедист у нас богаче среднестатистического автомобилиста в два раза.

По данным социологов.

 Участвуй в обсуждении обращения велосипедистов к властям Тулы

В субботу в музейно-выставочном центре «Ясная Поляна» было многолюдно. Причем парковка у ворот пустовала – большинство гостей приехали сюда на велосипедах. Публика собралась на презентацию фильма «Let’s bike it». Городские хипстеры, заядлые велосипедисты в спортивной форме, интеллектуалы всех мастей... Не приехали только организаторы проекта «Let’s bike it!», которые в этот день готовились к важнейшему мероприятию. В воскресенье в Москве проходил массовый велопарад.

Открывая презентацию, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой сказал, что его предок Лев Николаевич очень любил велосипед и сегодняшнее мероприятие весьма символично.


Скоро в Ясной Поляне появится велопрокат – десять новеньких байков пополнят гараж.

– Туристы смогут объехать усадьбу на велосипедах по нескольким разработанным нами маршрутам. Это станет началом большой велоистории нашего музея, – говорил Владимир Толстой.

Велотуристам в Ясной предлагают два основных маршрута – простой и живописный. Первый пролегает вдоль границ заповедника. Более сложный и живописный – мимо больницы, гостиничного комплекса, железного моста через Воронку и вдоль устья этой реки.

Основная цель проекта «Let’s bike it!» – развитие и популяризация велодвижения в России. Первая акция основателей проекта – велопробег по Европе. Кадры, отснятые во время 70-дневного путешествия, легли в основу фильма «Let’s bike it», показы которого проходят во многих российских городах.

Участники велопробега преодолели более 4 тыс. км, проехали десятки европейских городов, побеседовали с сотнями людей. Огромные велопарковки, красивые дорожки с разметкой, сотни людей на двух колесах в центре европейских столиц… О таком туляки пока могут только мечтать.

Фильм воодушевил туляков! «А давайте устроим в Туле велопробег!» – прозвучало из толпы. Предложение мгновенно было поддержано аплодисментами.

Несколько десятков велосипедистов проехались вокруг территории музея. После экскурсии по усадьбе тульские велосипедисты  отправились домой по узкой и пыльной обочине Щекинского шоссе.

Только цифры

1 июня откроется велопрокат в Ясной Поляне.

200/100 руб./час – стоимость проката для взрослого и ребенка соответственно,

600/300 руб./день – для взрослых и детей соответственно,

7 000 метров – протяженность простого маршрута,

12 000 метров – живописного.

2-3 июня в Москве пройдет 6-я московская велоночь. Она будет посвящена 1812 году и пройдет по маршруту Козловский лес – «Мосфильм» – Кутузовский проспект – Рублевка. Более 10 тысяч человек будут крутить педали, на остановках слушать речи историков, а потом встретят рассвет на берегу Москвы-реки.


Обращение тульских велолюбителей к администрации города и области

Господа! Мы предлагаем вам принять участие в велопробеге «Тула велосипедная». Велопробег планируется на вечернее время 10, 11 или 12 июня 2012 г.

Цель велопробега – популяризация велосипедного транспорта в Туле и области, развитие велодвижения.

Предполагается культурно-массовая программа, прокат велосипедов, показательное шоу велосипедистов и вручение петиции велодвижения руководству города и области.

Рабочий вариант петиции велодвижения властям города и области смотри на Myslo.ru/обсуждения.

Вопросы и предложения принимают Дмитрий Чигинский, аспирант ТулГУ, тульский блогер, dmitriy@chiginskiy.ru, http://twitter.com/chiginskiy, и Татьяна Алексеева, главный редактор «Слободы», alex_editor@myslo.ru, http://twitter.com/AlexeevaEditor

Вместе мы делаем Тулу дружелюбней к велосипедистам!

– По этим адресам есть велопарковки:
– пр. Ленина, 77 – за зданием бизнес-центра;
– ул. Тургеневская, 13 – офис Ingate;
– ул. Тургеневская, 69.

Планируется построить: пр. Ленина, 84 – возле ФОЦа (сбоку от 2-го корпуса, у входа в бассейн) и пр. Ленина, 92 – во дворе 9-го корпуса ТулГУ.

23 мая 2012, в 15:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день