Легкий плюс днём и ночные заморозки – самое время заняться санитарной обрезкой кустарников. Отсутствие больных, засохших веток – залог хорошего урожая. Рассказываем, как провести обрезку грамотно.
Почему именно март?
«Спящие» кустарники, не перешедшие в активную фазу роста, – именно в этот момент и надо проводить обрезку. Она подразумевает удаление пораженных болезнью, слабых и отмерших ветвей. Освобождение от такого «гнета» даст возможность лучше развиваться и радовать обильным урожаем.
Выполнять обрезку нужно в тот момент, когда почки только-только приготовились начать рост, в этом случае древесина веток легко режется, а значит, и работа пройдет проще, а на ветках останется меньше «заусенцев».
Оптимальная погода для обрезки – днем плюсовая температура, а ночью не ниже минус пяти градусов и без осадков. Сырая и ветреная погода для проведения таких работ в огороде – не лучшая. Особо стоит отказаться от нее, если недалеко от участка расположен лес. Зимние грибы активизируются в оттепель и начинают распространять споры. Зимний опёнок – самый опасный из них для плодовых.
Если прогноз преподносит сюрпризы и даже не обещает на протяжении нескольких дней стабильных температур, то время обрезки подскажут растения.
Отличный маркер – черная смородина. На её старых ветках почки чуть укрупнились и приготовились к побуждению? Пора вооружаться секатором. Важно помнить: если пришел холодный фронт и температура и днем и ночью опять опустилась за минус, то обрезку надо отложить, иначе ваши кустарники будут дольше залечивать полученные раны и позже зацветут. То же самое случится, если провести обрезку слишком поздно – когда почки уже набухнут.
Правила обрезки
Если кустарники здоровы, то задача – просто убрать лишнюю густоту. Выбираем все ветви, смотрящие внутрь, и обрезаем чуть выше почки, смотрящей наружу, примерно на 5 мм. При этом инструмент должен находиться под углом в 45 градусов.
Выполнение этих правил позволит создать правильную форму кустарника, а отсутствие более высокого пенька исключит возможность загнивания и гибели ветки. Если обрезаете деревья, то пенек от ветки оставлять не следует, срез должен быть максимально гладким.
Больные ветки удаляются полностью. Резать следует примерно на 1 см выше, это убережет растение от занесения инфекции из почвы.
Как обрабатывать срезы
По окончании работ обрабатываем места садовым варом или обычной краской для дерева. Выполнять это стоит после того, как ветка слегка подсохнет. Нанесение на влажный срез вара или краски либо запечатает её, либо плохо прилипнет. В обоих случаях могут быть созданы прекрасные условия для бактерий и грибов.
Что бы порезать?
О том, что ветка поражена клещами, вам подскажут более крупные почки, нежели на остальных. Если это единичные почки, то можно срезать часть ветки. Сердцевина черная – значит, завелась стеклянница. Подлежат удалению и все засохшие, подмороженные ветви – до живой ткани.
Отдельно стоит поговорить об обрезке смородины. Помимо больных и загущающих кустарник веток стоит удалять часть веток-однолеток. Они растут прямо из земли, гладкие, без боковых побегов. Таких можно оставить 4-5, остальные срезать у земли, чтобы не загущать. Не стоит беречь и 5-летние ветви, они самые черные, со слоящейся корой.
Для стимуляции роста куста можно обрезать верхушки веток смородины, но не увлекайтесь – не более 2 почек.
Чем вооружиться: выбираем инструмент
Для удаления веток можно воспользоваться секатором, сучкорезом или садовой пилкой. На крайний случай подойдет и ножовка. Отдать предпочтение нужно острому инструменту. Если он с зубьями, то чем они меньше, тем ровнее и менее травматичным для растения получится срез, не останется задир и разлохмаченной коры.
Отдельные несовершенства выполненной работы можно удалить с помощью строительного ножа со сменными лезвиями. Он скорректирует срезы, задиры коры и зачистит контур спила. Важно, чтобы инструмент, которым вы собрались обрезать, был обязательно чистым.
Никогда не работали ранее с садовыми инструментами или ножовкой? Чтобы не навредить, потренируйтесь на палочках ставить под правильным углом руку и выполнять спил или обрезку.
Зачем нужен ровный срез?
Заживление ран на деревьях и кустарниках – задача камбия. Так называется тонкая зелёная прослойка между корой и древесиной. Чем более гладкими будут края среза, тем быстрее вокруг спила появится коровый валик, закрывающий уязвимые зоны ветки.
Кому не стоит резать верхушки?
Высоким колонновидным деревьям резать верхушки – это обрекать себя на постоянное прореживание кроны. В этом случае опиловка стимулирует рост боковых побегов, а также «подарит» в придачу за сезон пучок молодых побегов на самой макушке.
Если все же хочется контролировать высоту растения – как вариант, можно согнуть ветку без повреждений и закрепить растяжкой. Постепенно она станет плодовой веткой, однако заложенное в ней стремление расти вверх будет провоцировать периодически рост волчков (вертикально растущих побегов), которые придется обрезать.
Фото freepik.com.