1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. Стерилизация собак: мифы и реальность - Блог «Курилка» - MySlo.ru
Стерилизация собак: мифы и реальность

Стерилизация собак: мифы и реальность

В России многие владельцы домашних животных являются противниками стерилизации. «Любое вмешательство в природу незаконно», считают они. Однако, взяв домашних питомцев, мы уже поместили их в иную среду. И им, зачастую, проще жить по нашим правилам.

Стерилизация является не сложной и не дорогой… но, все же, операцией. Это хирургическое вмешательство в организм животного. А, следовательно, и риск занести инфекцию. Учитывая качество некоторых ветеринарных клиник, данная угроза из фантомной превращается во вполне себе реальную. Любая занесенная инфекция может привести к осложнениям, воспалению и, даже, смерти питомца.

Другая опасность — наркоз. Данная операция, как и многие другие хирургические вмешательства, происходит под анестезией. Однако, далеко не во всех клиниках проводят плановый осмотр перед операцией. Более того, некоторые врачи даже не задумываются о возможных проблемах и осложнениях, которые могут возникнут при использовании анестезии. Так же очень важно вывести животное из наркоза и убедиться, что никаких патологий привнесено не было.

Следующая угроза во время стерилизации — это плохо наложенные швы непосредственно после хирургического вмешательства, а, так же, само качество операции. В некоторых случаях возникает «подтекание» — неконтролируемое выделение мочи. Причем, данная проблема может возникнут как у кобелей, так и сук. И не обязательно непосредственно после операции. В некоторых случаях она решается сама, в других же требует оперативного вмешательства, а в-третьих — консервативного лечения.

Однако, в некоторых случаях без стерилизации не обойтись. Например, в случае появления онкологических заболеваний или опухолей. Ложная беременность и пиометра так же являются показаниями к оперативному вмешательству. Так же врачи рекомендуют стерилизовать племенных животных, выведенных из разведения, чтобы уменьшить вероятность возникновения половых заболеваний. В некоторых случаях хозяину приходиться как раз из-за медицинских показаний (например, заболеваний НС) отказаться от стерилизации, потому что анестезия и операция могут послужить триггером для данного заболевания (например, эпилепсии).

Оптимальный возраст для стерилизации у каждого животного свой. Сейчас есть возможность проводить операции до первой течки. С одной стороны, это позволяет почти полностью избежать тех проблем с поведением, что возникают на почве половых инстинктов. С другой, они могут отразиться как на психике, так и на физиологическом развитие организма. Так же, подобная операция особенно опасна для представителей карликовых и гигантских пород. Первым — по причине сложности расчета анестезии, вторым — из-за часто встречающихся заболеваний сердца и НС.

Оптимальным, для сук, периодом стерилизации считается, либо время после первой течки, либо, если она занимается племенной деятельностью, после последних родов (обычно это 6-9 лет). В некоторых случаях не племенная сука случайно вяжется с другой собакой. Чтобы избежать нежелательного помета, можно произвести операцию вместе с удалением еще не родившихся щенков. Однако, это можно сделать лишь до определенного момента времени, в случае, если они развиваются нормально. Не стоит забывать владельцам сук и о том, что роды — это дополнительный стресс и нагрузка для организма.

Во время родов важно иметь «под рукой» ветеринара или, даже лучше, клинику, где, в случае необходимости, суке смогут провести кесарево и, тем самым, спасти как ее, так и щенков. Некоторые представители карликовых пород собак не могут рожать самостоятельно. Следовательно, если хозяин решил, что данной собаке стоит иметь потомство, он должен будет, скорее всего, как минимум, дважды подвергнуть анестезии. А любое воздействие наркоза негативно сказывается на организме, и, если есть возможность избежать его, стоит это сделать. Тем самым, снизится нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему животного.

Так же, примерно через 1,5-3 месяца после родов у собак начинается линька. И она, зачастую, проявляется намного сильнее, при этом, не зависит от времени года. Примерно в это же время собака постепенно перестают выкармливать своих щенков. И если хозяин совершит ошибку при выборе нормы, собака может очень быстро набрать лишний вес. А лишний вес — это дополнительная нагрузка на не восстановившейся организм.

Одним из самых распространенных мифов про стерилизацию является «исчезновение агрессии», причем как к другим животным, так и к людям. Однако, такое происходит очень редко. У многих пород давно не ведется выбраковка по агрессии к представителям собственного вида и, даже, человека (а у некоторых она еще и культивируется).

Собака, не прошедшая социализацию, может проявить агрессию к любой другой собаке в любом месте, и это будет «нормальным». Не потому, что это «нормально» с позиции природы, а потому, что ее никто не обучил действовать иначе. Для овчарки, которой показали в 6 — 8 месяцев (один из периодов запечатления) фигуранта на максимальном драйве, а потом забив на занятия, не нужен половой инстинкт, чтобы хотеть сожрать «вот этого человека», для нее сама возможность покусаться — это уже счастье. Для ягдтерьера убить эту «кошку» — явно не половой инстинкт.

Следующий распространенный миф — собаки после стерилизации перестанут убегать от хозяев. Не перестанут. В большинстве случаев собаки сваливают не потому, что им нужно «срочно повязать/повязаться вон с той сукой/кобелем», а потому что им скучно с хозяином. Проводник для них не несет никакой ценности. Им проще занять себя самостоятельно. И они при первой же возможности сваливают. И стерилизация, в данном случае, не помощник.

Еще один миф, связанный со стерилизацией — это решение проблем с метками в доме. Если взрослая собака метит дома, для начала ее нужно показать врачу. Здоровые физически и психически животные никогда не будут метить там, где они живут и спят, у них нет в этом необходимости. Данное поведение, обычно, характерно для психических расстройств, физиологических заболеваний или же не регулярного или полностью отсутствующего выгула.

Таким образом, не стоит забывать, что стерилизация никак не решает поведенческие проблемы животных. Однако, она помогает избежать стресса в некоторых ситуациях (например, при содержании, одновременно, кобеля и племенной суки), предупредить очень серьезные, в том числе, онкологические заболевания. В некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись. Если владелец решил провести данную операцию без медицинских показаний, ему стоит тщательно подойти к выбору клиники, посоветоваться с врачами, провести дополнительные исследования и выбрать оптимальное время для стерилизации, а, так же, быть готовым к дополнительному уходу в первые дни после операции.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
13 марта 2019, в 09:16 +19

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Лопнет или не лопнет?
Лопнет или не лопнет?
Размышление о ...
Размышление о ...