Размышление о ...

Размышление о ...

      Где же, как не в "Курилке", порассуждать про кальян? 

      "По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям.

      Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания... Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит."

      Для чего я вставила в свой блог эту цитату из Википедии?.. Чтобы эта информация помогла сделать правильные выводы об истории, которая произошла в Туле, в ноябре 2018 года.

      Моей младшей дочери 17 лет, при этом, в силу своей комплекции, выглядит она младше своего возраста.  Отношения у нас доверительные, именно поэтому, когда она пришла с празднования дня рождения, я заметила некоторый напряг в поведении. Наводящими вопросами постепенно вытащила на свет Божий правду..

      День рождения её подружки проходил вне дома, а именно в Антикинотеатре... Антикинотеатр, располагающийся в модном месте в центре Тулы, предоставляет помещение с диваном и столиком, кинопроектор, фильм, чай-кофе... и...

КАЛЬЯН!!! 

      Это базовый набор, то есть некий пакет услуг...  К заказанному столику и времени его просто вынесли... разожжённый... Без требования предъявить паспорта, да и вообще без лишних вопросов.  Философия "УплОчено - получите!" видимо, возведена в альфу и омегу заведения.  Имениннице исполнилось 15(!!!) лет.. В их компании (без взрослых) было 5-6 девчонок, от 14 до 17 лет (выглядели на 15-16). И, как любые любознательные подростки, они, конечно же, не смогли отказать себе в этом опыте...  

      Здесь можно много рассуждать, о моральных установках, о воспитательных беседах, о многократном повторении в школе и дома информации о вреде табако-вейпо-кальянокурения... Но все эти усилия были просто обнулены людьми, для которых прибыль важнее здоровья детей. Подростки они такие.. им всё в новинку... всё интересно, всё хочется попробовать.

      Я понимаю, что кальян - не наркотики... и признаюсь, я на повышенных тонах сначала процитировала вечную поговорку родителей: "Все пойдут топиться - и ты пойдёшь?" А потом просто вспомнила свою лихую (несмотря на то, что я была хорошей девочкой) юность... Я чётко определяла, что можно попробовать, а что пробовать категорически нельзя.. Так почему же мой ребёнок, в моём понимании, глупее и не разделяет величину риска? В нашей семье никто не курит... Дочери (а я склонна ей верить) подобная забава не понравилась.  Надеюсь, что разбор произошедшей ситуации и наша беседа "на равных", беседа двух подруг, принесёт свои плоды. 

      Моим первым желанием было позвонить маме девочки-именинницы и другим мамам компании. Однако, я это делать не стала. Отчасти из-за того, чтобы не подставить свою дочь (ведь, наверняка, разглашение не входило в планы девичника). Именно поэтому я выждала некое время, с момента празднования ДР.

       Ну и в связи с этой ситуацией у меня возникло несколько вопросов... Насколько законно предоставление кальяна несовершеннолетним? Есть ли смысл жаловаться на подобный набор услуг  куда-либо?

      А тем временем, жизнь идёт вперёд, дети растут... выбирают дороги, по которым они пойдут.. выбирают попутчиков..  делают свои первые ошибки.. И пусть у них на пути не окажутся подобные равнодушные и алчные люди... (звучит как тост).       

З.ы. Будьте ближе к своим детям... Мы нужны им...

Ваша Светлана Тульская.

Автор: Светлана Тульская, 12 марта, в 09:47 +39
Стерилизация собак: мифы и реальность
Стерилизация собак: мифы и реальность
Невосполнимая утрата
Невосполнимая утрата