Новый год в Севастополе

Новый год в Севастополе

Готовь телегу зимой, а сани летом новогоднее путешествие - весной! Сергей Рубцов рассказал, как встретил Новый год-2016, а мы можем использовать это как "инструкцию по применению" для Нового года-2017! Ну что, все в Крым?

 

Еще за несколько дней до Нового года я думал, что буду праздновать его в родном городе в компании старых друзей, а на праздничных днях прокачусь в пару заброшенных усадеб поблизости, но планы резко поменялись.

В последние предновогодние выходные, сидя с товарищами за чашечкой согревающего напитками, мы решили, что хочется какого-то разнообразия, в итоге прикидывая различные варианты, было решено выбрать совершенно необычно направление для Нового года. И вот 30 декабря мы погрузились в автомобиль и отправились в город-герой Севастополь.

Но и этим планом было суждено сбыться не сразу. Еще в дороге мы узнали, что в районе Керченского пролива объявлено штормовое предупреждение, а прибыв рано утром 31 декабря к паромной переправе, обнаружили огромное скопление машин и временную остановку паромов. Прикинув объем транспорта, а также примерное время, которое нам потребуется, чтобы дождаться начала возобновления перевозок и попасть в Крым, а дальше доехать до Севастополя, было решено встретить 2016 год в Анапе. Никогда бы не подумал, что впервые окажусь там в такой ситуации.

Большим плюсом в такой ситуации стало то, что нам были доступным любые места для остановки, ведь туристов в такой время года тут нет. Тут же скрыт и минус, в городе оказалось на удивление холодно, к чему не были готовы местные однокамерные стеклопакеты в гостиницах. В итоге мы оказались единственными постояльцами в четырехэтажной гостинице, но бонусом получили жуткий холод в номерах. Сам праздник мы отметили не очень активно, сказывалась ночная дорога, но зато 1 января было решено прогуляться немного по самой Анапе:

Народу на улице немного:

Удивительное разнообразие местной архитектуры:

Пока на улице зима столовую используют в качестве гаража для лодки:

Площадь с новогодней елью:

Памятник жертвам репрессий:

Памятник воинам-афганцам:

Все дороги приводят к морю :-)

Местный указатель:

Берег здесь очень обрывистый:

Кое-где камни угрожающе нависли над пешеходами:

Пустынные декабрьские пляжи:

Эволюция глазами жителей Анапы:

Знаменитый местный маяк:

Рядом есть мини-копия:

Лежаки преобразились в столики:

У кота тут гнездо:

Есть в зимней Анапе замечательные вещи, которых летом тут не увидеть, например замерзшие водопады на побережье:

Или вот такие обледенелые камни на набережной:

Все-таки интересно выглядят курортные города без толп пьяных туристов и забитых пляжей, но наша цель все-таки не Анапа, поэтому, узнав, что переправа через Керчинский пролив вновь заработала, мы решили-таки отправиться на следующий день в Севастополь.

Так получилось, что мы заранее не искали жилье в Севастополе, что с одной стороны хорошо, потому что мы приехали туда на 2 дня позже плана, а с другой стороны у нас появились сложности по прибытию. Оказалось, что не так просто найти квартиру (а нам хотелось именно ее) вечером 2-го января в городе, погруженном в темноту, поэтому первую ночь мы провели в хостеле. Это был второй мой подобный опыт, и он оказался лучше, чем предыдущий, но, не смотря на это, мы уже ранним утром следующего дня въезжали в квартиру с видом на Собор Покрова Пресвятой Богородицы из окна:

После конечного обретения жилья, наконец-то настало время погулять по городу:

Лично меня город приятно удивил обилием различных лестниц:

Они разнообразные по протяженности и своему внешнему виду:

Под них отдавали просто огромные площади:

Даже в какому-нибудь дворике обязательно надо построить несколько ступенек:

Лестницы, брусчатка и полуразрушенные балконы создают атмосферу Севастополя:

Конечно, есть недопонимание, почему тут так не любят восстанавливать балясины:

И не только у балконов:

Хотя красиво, черт возьми)

В целом, я не так много посетил городов, но из тех мест, где я был, маленькие нецентральные улицы Севастополя напомнили мне Киев. Возможно это из-за того, что здесь я был зимой. Летом, город, явно, смотрится иначе, более по южному, хотя бы из-за вьющегося по домам винограда и другой растительности:

Матросский клуб, в котором постоянно работает Драматический театр ЧФ РФ им. Б. Лавренева:

На вершине здания располагаются куранты:

Совершенно случайно рядом наткнулись на такие остановки:

Честно сказать, что когда читал пост о том , как их делали, то не обратил внимания на место действие, тем забавней было случайно на них наткнуться. Если кратко, то это остановки с платежными терминалами, wi-fi, камерами наблюдения и зарядками:

Для сравнения одна из остановок на окраине Севастополя:

Кинотеатр Дружба:

Попадаем на Исторический бульвар. Это целый мемориальный комплекс, который располагается в центре Севастополя и включает в себя множество памятников истории, включая знаменитую панораму "Оборона Севастополя", но начнем мы наш путь от площади Ушакова и памятника этому знаменитому русскому адмиралу:

Если направится к зданию панорамы по центральной аллее Исторического бульвара, то нельзя не пройти мимо высокого памятника генералу Эдуарду Тотлебену:

У основания памятника расположены фигуры солдат из 6-и различных войск:

Тотлебен руководил инженерной обороной Севастополя, поэтому на обратной стороне памятника расположена бронзовая карта города с нанесенными укреплениями:

Вдоль аллеи располагаются памятные таблички с номерами находившихся тут батарей:

Недалеко от памятника Тотлебену располагается четырехгранный обелиск, завершающийся крестом, это памятник воинам Язоновского редута:

Среди скамеек от героев-городов России нашли родную Тулу:

Здесь же под отрытым небом располагается экспозиция корабельных якорей 17-19 веков:

Огромные размеры и разнообразие форм:

Букет из якорей:

С куском палубы:

Каким-то образом сюда затесалось орудие:

Памятник воинам Четвертого бастиона:

Памятник Толстому, который как раз нес службу на 4-м бастионе:

Орудие на передовом бруствере:

Мемориал в честь батареи Костомарова:

Полуразрушенная лестница:

Наконец-то добрались до сердца этого места - панорамы "Оборона Севастополя".

Музей-панорама, посвящённый первой обороне Севастополя, был построен здесь в начале 20 века основоположником русского панорамного искусства Францем Рубо к 50-летию героической обороны города.

Внутри по кругу здания находится огромное живописное полотно высотой 14 м. и длинной - 115 м., которое писалась на протяжении нескольких лет:

Кроме картины был создан натурный план площадью 900 м², позволяющие добавить зрителю "эффект присутствия". В 1942 году во время немецкой бомбардировки города в здание панорамы попало несколько снарядов, которые не только разрешили само здание, но и подожгли панораму. Находившиеся рядом солдаты бросились на ее спасение, вырубив топорами и сохранив от огня 86 отдельных частей картины:

После окончания войны, было принято решение восстановить панораму, чем и занялись советские художники, опираясь на сохранившиеся фрагменты, фотографии и документы:

В 1954 году к столетию первой обороны Севастополя, панорама вновь открыла свои двери, дойдя до нас уже в своем нынешнем виде:

Па периметру здания установлены мраморные бюсты героев обороны Севастополя:

За панорамой находится еще один фонтан:

Прекрасные уличные фонари:

Показывать фотографии фрагментов панорамы дело не благодарное, потому что такие вещи надо видеть своими глазами, но совсем не показать ничего я тоже не могу). Чтобы понимать какая работа проделана, я покажу лишь одно фото. Переднее колесо телеги и лошадь нарисованные на полотне, а остальная часть повозки настоящая и стоит на площадке перед картиной:

На выходе из музея встретили снеговика на пеньке:

И кота-минометчика:

Продолжаем нашу прогулку. Вид на Южную бухту, где стоят корабли нашего флота, туда доберемся чуть позже:

Центральная Городская библиотека имени нашего земляка Л.Н. Толстого, который во время обороны Севастополя находился недалеко от этого места:

Петропавловский собор является памятником архитектуры 19-го века:

Перед ним стоит памятник Кириллу и Мефодию:

Просто якорь недалеко от собора:

Очередное здание со шпилем:

Интересно, что шпиль выполнен из дерева, интересно, сколько ему лет и как скоро он прилетит на головы прохожим:

Памятник мужеству комсомольцев:

Рядом с ним зарыта капсула времени, которую должны открыть в следующем году. Смущает только дата ее погружения:

Интересный памятник Ленину:

У его подножия расположились представители разных войск:

Совершенно случайно недалеко от Ленина попалось вот такое строение:

Это Башня Ветров, которая когда-то служила для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки, и является одним из немногих зданий, дошедших до нас с раннего периода Севастополя. Внутри этого сооружения находились водяные часы, снаружи — солнечные часы и флюгер:

Во время первой обороны здесь находился главный наблюдательный пункт города, куда поступали донесения со всей линии обороны:

На каждой из сторон Башни находится аллегорическое изображение ветра соответствующего направления в виде крылатой мифологической фигуры:

На самом деле, одном этому зданию можно посвятить отдельный рассказ, потому что у него очень интересная история, как созданное для вентиляции сооружение, в конечном итоге и погубило все библиотеку, став отличной вытяжкой при пожаре. Но не будем подробно останавливаться на этом, а пойдем дальше. Еще одно здание с интересной историей - Адмиралтейский собор в честь равноапостольного великого князя Владимира:

Уставшая скамейка:

Какая-то рождественская ярмарка:

Зажигательный танец под аккомпанемент скрипки:

Передвижная кофейня, которая почему-то всегда стояла на одном месте:

В Севастополе огромное количество котов и памятников, но поговорим мы о втором :-) Многие памятники посвящены выдающимся людям:

Памятник Нахимову:

Иногда памятники изображают предметы:

Или события:

Однако, безусловно, визитной карточкой города является Памятник Затопленный корабля, стоящий в 23 метрах от берега и обращенный в сторону выхода в Черное море:

Одна из обычных нетуристических улиц Севастополя:

Хотя даже тут отдельно собирают пластиковые бутылки:

К сожалению, впечатление немного портят любители писать на стенах и заборах:

Кто-то при помощи краски ввел санкции против банка:

Еще примеры народного творчества:

Местные дети катаются по покрытому тонким слоем льда асфальту:

Черноморский флот

Гуляя по Севастополю, совершено случайно наткнулись на здание, внутренний двор которого был усыпан различными образцами корабельного вооружения. Это оказался Военно-исторический музей Черноморского флота.

Музей был открыт здесь в 1869 году, а в здании, где он расположен, раньше жил один из руководителей первой обороны Севастополя генерала Э.И.Тотлебена. Герб на стене:

Вначале мы осмотрели экспозицию, выставленную на свежем воздухе, что можно сделать абсолютно бесплатно:

Орудия тут представлены, как старых времен, когда на кораблях ставили пушки:

Так и более современные образцы:

Впервые своими глазами увидел, как выглядят крылатые ракеты:

Поснимал их с различных ракурсов:

Якорь и мина:

Устройство для закладки подводных мин:

Хвостовая часть торпеды:

Большой корабельный прожектор, таким можно вызывать Бэтмена:

Какая-то небольшая пушка с заткнутым стволом:

Пушечные ядра сложены в виде небольших арт-объектов:

Внутри располагается несколько комнат, разделяющих экспонаты по эпохам. Стоит смысл ходить туда вместе с экскурсоводом, потому что многие предметы, которые на первый взгляд кажутся безделушками, являются очевидцами великий исторических событий. На территории музея съемка платная, но т.к. я не большой любитель фотографировать музейные экспонаты, выставленные за стеклом, то просо снял на телефон бесплатно несколько кадров с общими планами комнат:

Попадаются тут и большие экспонаты (на полу лежит перископ подводной лодки):

Мне всегда нравится, когда просто гуляя по городу, натыкаешься на какие-то интересные места, про которые до этого не читал, и специально посещать не планировал. Такая спонтанность делает эти объекты более интересными, потому что заранее не успел посмотреть фотографии в интернете, не испортив себе впечатление. Мне, конечно, больше понравилась экспозиция, выставленная на улице, потому что именно она оказалась удивительной для меня находкой.

После посещения музея мы отправились смотреть на сам флот, поэтому было решено отправиться в сторону Южной бухты, где и базируется их основная часть кораблей Черноморского флота РФ. Осматривать корабли решено было с воды, тем более погода выдалась замечательная, а я как раз оказался недалеко от Графской пристани:

Здесь за небольшую плату, выдали место на полупустом прогулочном катере под незатейливым названием "Севастополец-1":

Большой десантный корабль "Азов":

Морской тральщик "Вице-адмирал Захарьин":

Разведывательные корабли "Приазовье", "Экватор", "Лиман":

Два морских буксира:

Катер для перевозки пассажиров:

Судно размагничивания СР-137:

Малый противолодочный корабль "Владимирец":

Судно для укладки кабеля "Сетунь":

Килекторное судно, которое применяют для постановки (съемки) боно-сетевого заграждения и рейдового оборудования:

Судно контроля физических полей, созданное для размагничивания:

За ним видно Севастопольскую ротонду и памятник воинам-интернационалистам:

Морские танкеры "Дон" и "Истра", а также судно экологического контроля "Петр Градов":

Морской транспорт вооружений ВТР-94:

Гидрографическое суда "Донузлав" и "Створ":

Гидрографические суда "ГС-86" и "Челекен", а также судно размагничивания "СР-541":

Большой гидрографический катер:

Морской тральщик "Ковровец":

За ним появляется первая подводная лодка:

Тут базируется несколько подводных лодок, включая ставшую недавно известной лодку "Ростов-на-Дону", которая наносил удар по позициям ИГИЛ в Сирии из акватории Средиземного моря:

Плавучий док "Тихий дон":

Паром "Александр Ткаченко":

Какое-то причаленное старье:

"Поплавок":

Есть тут и не военные корабли, но про них неинтересно :-)

Пару плавающих корабликов для разнообразия:

Памятник эсминцу "Свободный" и одно из зданий военно-морского госпиталя Черноморского флота:

Михайловская батарея, куда так хотелось попасть, но в этот раз не вышло:

Константиновская батарея, за которой уже начинается Черное Море:

С воды открывается отличные виды на основные памятники Севастополя, во-первых, это обелиск "Штык-парус", а также мемориал "Матрос и Солдат":

И, во-вторых, только с воды можно увидеть лицевую сторону главного памятника города - Памятника затопленным кораблям:

Вообще, всегда приятно посмотреть на город не со стороны улиц, а с воды, поэтому при возможности, я всегда стараюсь прокатиться по каналам и рекам, будь-то Питер, Будапешт или Бангкок.

Сапун гора

Выше я писал про мемориальный комплекс, посвященный первой обороне Севастополя, который находится в самом центре города, а теперь мы отправимся на возвышенность, находящуюся к юго-востоку от города, где находится комплекс, посвященный подвигам во время второй оборону Севастополя и Крымской операции.

Сапун-Гора являлась одной из ключевых оборонительных позиций города, здесь проходили ожесточенные бои против немецких войск. После окончания войны здесь было решено построить музейным комплекс. Памятник Славы советским воинам-освободителям, возле которого разбит вечный огонь:

В середине 90-х годов тут было решено разбить часовню:

Центральной частью комплекса является здание диорамы:

Внутри располагается музей, где выставлено множество экспонатов премен о героической обороне и освобождении Севастополя, а также представлена диорама. Сама диорама штурма Сапун-Горы не такая масштабная, как панорама "Оборона Севастополя", но тоже производит впечатление (по ссылке откроется виртуальный вид):

Кроме диорамы на Сапун-Горе интересно посмотреть открытую экспозицию военной техники:

Здесь выставлены образцы противотанковых орудий:

Зенитные пушки:

Минометы:

Советские танки:

Самоходки:

Экспозиция корабельной артиллерии и оборудования времен Второй мировой войны:

Огромный корабельный винт:

Торпедный катер:

Часть оригинального наблюдательного пункта командира морской пехоты:

Грузовой автомобиль с установленным прожектором для высвечивания в небе немецких самолетов:

Часть трофейной техники установлена в окопах на склоне горы в воссозданных окопах и укреплениях:

Для всех, кто интересуется историей, особенно периодом Второй мировой войны, надо обязательно посетить Сапун-Гору, чтобы своими глазами посмотреть на технику и высоту, которые захватывали при освобождении Севастополя, а также познакомится чуть ближе с историей подвига весны 1944 года.

Херсонес Таврический

Одним из тех мест, которые должны быть в обязательной программе любого прибывшего в Севастополь, по моему мнению, является основанный греками в 5 веке до нашей эры городище Херсонес Таврический. Сейчас здесь располагается заповедник, находящийся под защитой ЮНЕСКО, в котором находятся удивительные и уникальные для России древние развалины, а также колыбель русского христианства.

К Херсонесу было решено отправиться пешком, чтобы, помимо одного из самых туристических мест в городе, посмотреть и на обычные спальные районы, так получилось, что наш путь проходил мимо старых кладбищ: городского севастопольского, караимского и еврейского. Я даже потратил некоторое время на фото надгробий Караимского кладбища, но не стал добавлять подобные фотографии в этот рассказ. На подходе к Херсонесу стоит памятник князю Владимиру, смотрящему в сторону Владимирского собора:

Здание самого собора в неовизантийском стиле:

Первым делом при подходе к заповеднику в глаза бросаются остатки стен и башен:

К сожалению, на фотографии не очень хорошо виден размер сохранившихся построек, но стены даже сейчас впечатляют своими размером:

Городские ворота:

Пройдемся немного по развалинам. Какой-то колодец:

Внутри мусор и какая-то лестница:

Еще одна лестница, на этот раз каменная:

Вид из окна:

Кладка городских стен:

Хотя он не везде такая:

Решетка явно современная, как и некоторые другие восстановленные части:

На территории Херсонеса находятся остатки античного театра, говорят, что это единственный подобный театр на постсоветской территории:

Можно представить его размеры по ступеням справа:

Остатки древнего храма:

Внутри есть алтарь:

Пифосы для хранения продуктов и вина собрали из осколков:

Так же, как и восстановили древнюю мозаику:

Раньше она лежала на земле, и говорят, что возможно по ней князь Владимир прошелся после своего крещения:

А вот из-за развалин показалось место, где по приданию это крещение и произошло:

Над каменной купелью РПЦ возвели вот такую "беседку":

Здесь когда-то жил винодел:

По этому желобу текло вино, которое давили рабы:

Еще один колодец, который, возможно, служил для сбора дождевой воды:

Один из символов Херсонеса - колокол:

Следы от пуль:

Ни один из посетителей не уходит отсюда без фотографии знаменитых колонн Херсонеской базилики:

Вообще такие типичные для греческой архитектуры элементы очень непривычно смотрятся в родных краях:

Фонтан:

Херсонес очень удивительное место не только в Севастополе, но и вообще в России. Где же еще можно посмотреть на античную греческую архитектуру и прикоснуться к постройкам, возраст которых превосходит возраст Руси. К сожалению, посещении данного места немного испортила морозная и ветреная погода, которая заставила меня в конце уже лениться доставать фотоаппарат, чтобы лишний раз не морозить руки, но увиденное стоило того, чтобы немного по-морозить нос.

На этом я заканчиваю описание поездки в Севаcтополь, надеюсь, что хоть кто-нибудь осилил их до конца :-)

P.S. Напоследок ответ на самый часто задаваемый вопрос, связанный с освещением. Уличное освещение по ночам выглядело вот так:

В районе, где мы жили, свет отключали пару раз в день и максимум на 30 минут, в эти моменты в город наполнялся приятным жужжанием дизельгенераторов возле магазинов:

 

 

Автор: Рубцов Сергей, 20 апреля 2016, в 08:39 +34

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Хюэ. Вьетнам
Хюэ. Вьетнам
Бамако. Перекрёсток Западной Африки или город трёх крокодилов
Бамако. Перекрёсток Западной Африки или город трёх крокодилов