Бамако. Перекрёсток Западной Африки или город трёх крокодилов

Бамако. Перекрёсток Западной Африки или город трёх крокодилов

Отправляемся на Мали
с тульским путешественником Дмитрием Койдой dk1974.

                                        

- Какие бы ужасные не были на первый (второй, третий) взгляд африканские столицы — мне они всё равно симпатичны. Люблю я их за то, что они далеко от моего дома и попасть в них не так легко. Нравятся они за свои диковинные и непонятные названия: Уагадугу, Ямусукро, Нджамена, Нуакшот, Мбабане...

Имя столицы Мали не такое причудливое, но географически привлекательное. Её посещение доставило мне туристическое удовольствие.

Давайте поближе познакомимся с этим городом.

Бамако расположен в юго-западной части страны на левом берегу реки, носящей название Нигер. В переводе «Бамако» означает «река крокодилов». Даже на гербе столицы изображены три этих пресмыкающихся.

Человеческие поселения на этом месте существовали ещё в эпоху палеолита, однако появление города относится к XVII веку.

Город Бамако построен на хорошо орошаемой холмистой поверхности покрытой лесом, который доставлял первым поселенцам превосходный строительный материал (в частности каучуковые и красильные деревья).

В конце XIX века жители по большей части возделывали просо и маис, занимались кожевенным ремеслом, выделкой тканей и рыбной ловлей. Часть их — сарроколы, другая — мавританского происхождения. Последние — мусульмане и прежде занимались торговлей невольниками.

В 1882 году Борни-Деборд (командующим войсками Верхнего Сенегала) заставил жителей Бамако признать протекторат Франции и построил форт. Торговый оборот столицы в 1884 году доходил до 5 миллионов франков.

Город на протяжении долгого времени переживает демографический взрыв: 2,5 тысячи жителей в 1884 году; 8 тысяч в 1908; 37 тыс. в 1945; около 100 тысяч в 1960 (год обретения независимости Мали).

С того времени город продолжает притягивать сельское население, стремящееся туда в поисках работы. Такой неконтролируемый рост численности населения провоцирует серьёзные проблемы с городской экологией, канализацией, пробками на дорогах, доступом к питьевой воде и т.п.

Сегодня в Бамако проживает около 2 млн. человек.

Расположенный в тысяче километров от Дакара и Абиджана или в 400 км от границы с Гвинеей, в последние годы Бамако стал перекрёстком Западной Африки.

В городе проживают разнообразные этнические группы как из самого Мали, так и из сопредельных государств.

Главная достопримечательность Бамако – авеню, носящее название Модибо Кейты (Ave Modibo Keita). Своё начало авеню берёт от известного моста Мучеников пугающим монументом: над павшим сыном рыдает мать, а внизу лежит маленький раненый ребёнок, который кричит от боли. Памятник этот установлен жертвам 1991 года, когда демонстрации студентов боролись с режимом диктатора Траоре.

Авеню заканчивается Place de la Liberte или площадью Свободы, на которой располагается бывшее здание рынка, которое выполнено в стиле сахельской архитектуры.

Мост мучеников – вторая по значимости достопримечательность города.

Река Нигер разделяет город на две половины, поэтому через неё перекинуто два моста.

У северного берега моста мучеников находятся самые популярные отели столицы, которые принадлежат ливийскому капиталу. Высится рядом с ними только один единственный небоскрёб города, а также самое высокое здание западной Африки — BCEAO Tower в двадцать этажей.

Это штаб-квартира Центрального банка, принадлежащего Западноафриканским государствам.

Ещё одна гордость Бамако – это Национальный музей, расположенный севернее центра города. Он включает в себя выставки, которые посвящены этнографии, культуре и музыке Мали. Многие считают этот музей самым лучшим в западной Африке, так как в нём собрана удивительная коллекция масок. Большую часть всех экспонатов собрал в музее первый директор, уроженец Украины, Шумовский Юрий.

Понравилась шуточная самокритичная инсталляция на территории музея. По стране большинство пассажирского транспорта так и ездит битком набитые людьми и грузом.

В Бамако для меня было много памятных моментов и посещённых мест.
Например, очень запомнился колоритный ресторан SAN TORO.

Мы не знали названия ни одного блюда и даже напитки показались нам совсем не знакомыми, но было всё необычно и вкусно. Гурманам рекомендую!

Впечатлил металлический рынок.

Грязь, шум и ужасно громкие звуки, доносящиеся с разных углов. Где-то бьют молотом, в другом месте визжит болгарка, короче почти ад. Мне понравилось:)
Но я там почти не снимал, просто шли мимо.

Первое место по эмоциям занял рынок Гранд-Марше. Он раскинулся на несколько десятков улиц. Здесь продукция на разные, в основном привычные темы: овощи, фрукты, бытовая химия и одежда.

Но есть отделение с ограничением 16+
Сюда впечатлительным лучше не заходить.

На тот момент я впервые видел столь экзотический фетиш товар.

На лотках вперемешку лежат приворотные зелья, головы гиен, собак, кошек, обезьян, мёртвые птицы, змеиная кожа, панцири черепах, иглы дикобразов и мн. другое.

Я стоял, смотрел на это всё и был в шоке. Перед моими глазами проплыли животные детских мультфильмов — все персонажи из "38 попугаев" и "Маугли". Здесь был даже добрый и любимый крокодил Гена. Уверен, что если покопаться, то и Чебурашка есть в этой куче.

Всё это используют для псевдолечения и колдовства. Ничего с данным злом поделать нельзя. Это было столетия назад и будет продолжаться и дальше. Никакой Гринпис не поможет...

Люди верят в чудеса и готовы ради спасения своих жизней, бизнеса и любви идти на подобные убийства. Кстати, на нашем советском мясном рынке маленьким ребенком я тоже испытал стресс, когда увидел голову Хрюши из самой популярной передачи 70-х годов.

Вот такой он город Бамако, интересный, местами пугающий, но при этом всё равно притягивающий к себе своими яркими красками.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Хотели бы жить в Бамако?

Автор: dk1974, 11 апреля 2016, в 09:38 +19

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Новый год в Севастополе
Новый год в Севастополе
Онфлёр. Франция
Онфлёр. Франция