Вместе с Машей Кучеровой мы отправляемся на родину MrNobody.
- Ясногорск – совсем небольшой, молодой город, но уже
со своими интересными легендами и историями. И все их он с удовольствием поведал нам.
У этого городка очень светлое и красивое, солнечное название. И какой же была наша радость, когда оказалось, что и люди тут живут тоже солнечные, приветливые и гостеприимные! Ясногорцы с удовольствием рассказали о своей малой родине. Кстати, город свой они называют с любовью: «Ясный».
Путешествие по Ясному началось с краеведческого музея. Действительно, откуда ещё можно узнать город поближе? Там нас встретила директор музея Марина Модей.
Экскурсия началась стандартно: флора и фауна района, военные времена, крестьянский быт...
И вдруг – разнообразная коллекция лаптей всех размеров и форм.
Оказалось, что это совсем не случайно. Дело в том, что раньше населённый пункт носил название Лаптево. И с ним связана очень необычная и красивая история.
По легенде, великая императрица Екатерина Вторая проезжала через эти места и остановилась на отдых на станции с простым названием Ростиславо. А местные умельцы преподнесли высокопоставленной гостье изящный серебряный лапоть.
Тогда и повелела императрица назвать этот населённый пункт Лаптево. Правда это или нет, никто не знает. Однако жители с удовольствем рассказывают эту историю всем гостям города.
Но и это не все сюрпризы, которые приготовил нам краеведческий музей. Нас пригласили в комнату советского быта. Кажется, что сотрудники установили машину времени на её пороге: перед нами открылась настоящая комната времён СССР.
Все вещи, наполняющие её, такие родные и знакомые! В таком же шкафу я играла в прятки у бабушки, а этим сервизом с графином-рыбкой любовалась в детстве, а вот по этому букварю учила свои первые слоги, а вот такой тушью мама красилась перед работой...
В общем, если вам очень-очень не хватает тепла и ностальгии по тому времени, добро пожаловать в этот музей.
– Образовалась эта комната совершенно спонтанно, – рассказала Марина Модей. – У одной из жительниц города дома достаточно много места занимал старый комод, а выбрасывать его она не хотела. Тогда женщина отдала его нам, и мы с удовольствием его приняли. И постепенно стали «обрастать» всевозможными вещами «из бабушкиного сундука». Так в голову и пришла идея сделать экспозицию, посвящённую СССР. Как видите, пользуется большим интересом!
А затем Марина Михайловна предложила показать нам еще один музей – он посвящен истории железнодорожной станции Лаптево. Именно с неё и начался город.
Музей расположен на вокзале, кстати, недавно отреставрированном и уже успевшем стать любимым местом ясногорцев. Гостей здесь встречает белоснежная ротонда с памятником Екатерине Второй.
В руке у неё, разумеется, те самые легендарные лапти. А на месте домика начальника станции и открылась небольшая экспозиция.
В одной её части стоит огромный макет Лаптево XIX века: станция и небольшие домики, в которых селились торговые люди, начинавшие строить город.
Одним из них был предприниматель Ипполит Алексеевич Головин, который осенью 1895 года перевёл своё заведение по изготовлению плугов из деревни Пещерово в деревню Владычино близ железнодорожной станции Лаптево. Это и стало началом огромного машиностроительного завода, известного на весь СССР.
А вот своё новое название городок получил только в 1965 году. Вариантов, говорят, предлагалось масса. Но выбран был именно этот благозвучный за расположение: город стоит на возвышенности.
Так что в солнечный день освещается каждый его уголок.
Вторая комната небольшого музея посвящена непосредственно самой железной дороге. Здесь воссоздано купе старинного поезда, в котором едут благочестивый господин и прекрасная барышня.
А за «окном» (вместо него висит телевизионная панель) мелькают города: посетителям показывают небольшой фильм, при просмотре которого создаётся ощущение железнодорожного путешествия. Очень увлекательно!
Славен ясногорский край не только легендой про Екатерину и железнодорожную станцию. В селении Федяшево в конце XIX века процветала усадьба Леонида и Марии Гартунг. Леонид Гартунг был управляющим Императорскими конными заводами в Москве и Туле. Лошади конюшен Гартунга (в Федяшево, Прилепах и Воронеже) были известны на весь мир и выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии!
А вот Мария Гартунг была фрейлиной государыни Марии Александровны, супруги Александра II. Но больше она знаменита как дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой. Кстати, именно она стала прообразом Анны Карениной. Очень уж восхищала её красота Льва Толстого! Но стала Мария именно внешним прообразом. Характер и судьба Карениной ни в коей мере не пересекаются с ней.
По приезде в Федяшево оказалось, что в наши дни усадьба представляет собой развалины.
Двухэтажный дом (точнее, то, что от него осталось!) и сейчас поражает размерами: на первом этаже когда-то были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором – 11 больших залов! Интересно, что дом был построен по личному проекту хозяйки.
По словам директора Ясногорского краеведческого музея, сейчас это здание выкуплено москвичами, которые планируют воссоздание его исторического облика. Остаётся только ждать!
Ясногорск провожал нас внезапно вышедшим солнышком, словно подтверждая своё название и приглашая вернуться в его славные места.
Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)
Уже опубликованные гульбарии по Тульской области:
Алексин Белёв Белёв-2 Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Ефремов Крапивна Колосово Лысая гора Новомосковск Одоев Переволоки-Возвратные Пыталь Таруса Узловая Усадебный дом Беров Федяшево Хрусловка Чекалин