Йеллоустоун и Грейт Тетон

Йеллоустоун и Грейт Тетон

Друзья, сегодня путешествуем по-взрослому! Вместе с Геннадием VKup мы отправляемся в гости к  супервулкану.

                                      

- «Жители США во всю готовятся к извержению самого большого в мире вулкана на территории Нациоального парка Йеллоустоун»;

«Йеллоустонский национальный парк закрыт – дороги расплавились из-за подземного огня»; «На гейзере Old Faithful, в национальном парке Йеллоустоун, Yellowstone - 26 июня 2014 - произошло новое сильное извержение.»;

«Извержение вулкана Йеллоустоун в США может стать одной из возможных причин конца света»;

Такими и даже более кричащими заголовками, в последнее время, начинается большинство статей о Национальном Парке Йеллоустоун и одноименном супервулкане в нём. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому - полетели в Йеллоустоун.

Пролетаем над срединными штатами

На Земле известно пять районов скопления гейзеров: Йеллоустоун в США; Долина Гейзеров на Камчатке; Ель Татио в Чилийских Андах; вулканическая зона Таупо в Новой Зеландии и собственно, Исландия, откуда и пошло само название “гейзер”.

Всего известно порядка 4500 гейзеров и две трети из них (~3000) находятся в Йелоустоуне.

Кальдера Йелоустоуна находится на высотах 2700-3400 метров, в Скалистых Горах, на водоразделе между океанами. Это значит, что вода с восточной части парка, в конце-концов, стечёт в Атлантический океан, а с западной – в Тихий. Её размеры ~55x73 километра. Вот что она представляет собой в вертикальном разрезе.

Немного истории. Люди, в районе Йеллоустоуна, появились около 11000 лет назад. До прихода европейцев вблизи современной территории Национального Парка жили четыре “великих” индейских племени: вороны, черноногие, баннокс и шошоны. Кальдера Йеллоустоуна была своего рода полем боя для четырех племен, которые жили вокруг неё. Они не проживали постоянно на том месте, что сейчас является парком Йеллоустоун, из опасеия навлечь на себя гнев "злого духа", который был среди гейзеров и горячих источников, а также потому, что место было труднодоступно и гораздо лучшая охота была в долине, ниже области парка. Только тогда, когда их преследовали, чтобы спасти свою жизнь племена перемещались на территорию кальдеры. Индийское название для Йеллоустоуна - "Вулканы".

Европейцы открыли для себя Йеллоустоун сравнительно недавно. Первый европеец увидевший эти места в 1805-1807 годах, был Джон Колтер, участник известной экспедиции Льюса и Кларка. Он подробно описал увиденные им гейзеры и горячии источники, но место было настолько необычным, что ему просто не поверили. Не поверили и второму европейцу побывавшему в Йеллоустоуне уже в 50х годах девятнадцатого века, охотнику и исследователю Джиму Бриджесу. За рассказы о фонтанах горячей воды бьющих из под земли его сочли выдумщиком. Только после окончания Гражданской войны в США началось планомерное исследование северо-западных земель, и в 1871 году район Йеллоустоуна изучала экспедиция под руководством Фердинанда Хайдена. По случаю, в составе экспедиции были фотограф Уильям Джексон и художник Томас Моран. Фотографии и картины, сделанные ими там, были настолько необычны и убедительны, что после их демонстрации в конгрессе было принято решение каким-либо способом сохранить эти земли в их первозданном виде. Так и родилось движение по созданию Национальных Парков, сначала в США в 1872 году, а затем и по всему миру.

Хотя косвенно, индейцы были причиной открытия Йеллустоуна белым человеком, но более непосредственно они несут ответственность за его изоляцию в течение почти полувека после открытия гейзеров, горячих источников, каньона и озер. Путешественники и исследователи не решались забредать в Йеллоустон из-за боязни столкнуться с индейцами. В течение двух поколений территория, что составляет сейчас парк, посещались лишь отдельными бесстрашными охотниками.

Помимо необычайной геологии, из-за относительной труднодоступности, места были и остаются чрезвычайно богаты различными видами флоры и фауны.

Первый директор Национального Парка, Хайден, даже не получал официальной зарплаты и говорить об эффективной охране и изучении этих мест сначала не приходилось. Браконьерство и разбой процветали. Во второй половине девятнадцатого века вблизи парка построили Северную-Тихоокеанскую железную дорогу, что привлекло туда ещё больше делового народа. Стихийное освоение мест продолжалось до 1882 года, пока в парк не ввели регулярную армию, которая основала там форт Йеллоустоун.

Началось планомерное вытеснение за пределы парка индейских племён, иногда и с применением оружия, и наведение порядка среди белых авантюристов. Местность начала развиваться именно как национальный парк. Армия контролировала парк до 1918 года.

Число посетителей парка в самом начале XX века достигало десятков тысяч в год. Начиная с 1915 парк стало посещать больше 1000 автомобилей в год. После спада посещений связанного со Второй Мировой Войной, сейчас в Йеллоустон ежегодно приезжают более 2 миллионов человек.

На мой взгляд, удобней всего добираться до Йеллоустоуна на автомобиле из Солт-Лейк Сити. Пять часов по хайвею, или восемь часов по живописной горной дороге. Есть и другие пути, например небольшой аэропорт в Джексон Холле, что гораздо ближе к парку, но билеты туда в полтора-два раза дороже. В Солт Лейк Сити мы взяли минивен на пятерых человек и, естественно, отправились по горной дороге.

Наш маршрут в Национальных Парках Йеллоустоун и Грейт Титон.

В парке несколько кемпингов и гостиниц. Самая старая и известная уже более 100 лет – Старый Служака (Old Faithful Inn). Она была построена в 1904 году и до сих пор остаётся в строю. Номера там по современным меркам – спартанские, но обстановка и атмосфера просто замечательные. Пятиэтажная гостиница целиком деревянная, с каминами в человеческий рост в центральном зале, где по вечерам всегда кто-нибудь играет на рояле.

(Фото внутри гостиницы, к сожалению, не мои. Прямо перед поездкой я потерял свою зеркалку и не успевал купить новую. Поэтому все фотографии в Йеллоустоуне делались мной на не самую лучшую “мыльницу”, которая снимать в сколько-нибудь усложнённых условиях совсем не может.)

Через огромную стеклянную стену кафетерия, открывается вид на самый известный, давший название гостинице, гейзер Йеллоустоуна – Старый Служака (Old Faithful). Своё название он получил за чрезвычайно стабильные извержения, каждые ~90 минут.

Расписание ближайших извержений, с точностью +\- 3-5 минут висят по всей гостинице и вокруг, поэтому на каждое извержение собирается куча народа.

Высота извержений колеблется от 30 до 56 метров. Каждое извержение длится 1.5-5 минут и выбрасывает от 14000 до 35000 литров кипящей воды.

Этот гейзер был первый в Йеллоустоуне получивший собственное название во время экспедиции 1871 года. За время его непрервных наблюдений с 1938 года было зарегестрировано ~140000 извержений.

Вокруг Старого Служаки расположено одноименное поле гейзеров. Совсем рядом ещё один мощный гейзер – Замок (Castle) Его большое жерло вблизи действительно выглядит как средневековый замок

Показать всё разнообразие гейзеров и горячих источников Йеллоустоуна здесь совершенно нереально, из-за ограниченного объёма заметки. Я буду абсолютно субъективен и покажу фотографии только того, что заинтересовало меня.

Гейзер Morning Glory. (Это не Утренняя Слава, это название вьюнкового растения рода Ipomoea violacea) Так этот гейзер назвала жена одного из служителей парка в 1883 году и название прижилось.

Необычный цвет воды в источнике получается из-за большого числа живущих в горячей воде микроорганизмов. Раньше это гейзер периодически извергался. Со временм попадавшие в жерло камни забивали его. Когда случалось очередное землетрясение оно прочищалось тогда и происходило извержение. С увеличением числа посетителей загрязнение жерла гейзера стало более интенсивным и поцесс самоочищения уже недостаточен. Периодически рейнджерами парка делаются попытки очистить этот гейзер. Ну и вокруг висят схемы, объясняющие что такое хорошо, и что такое плохо.

Цвет горячих источников в основном зависит от живущих в них микроорганизмов, термобактерий. Вот здесь я сфотографировал край одного из таких источников. Вода в его центре ~60 градусов и охлаждается к краям. Видно как при разных температурах в нём живут разные колонии бактерий. Бурые на самом краю, затем серые и разных оттенков зелёного, лиловые и далее голубые вблизи центра.

Это же можно видеть и более широко

Или так

Это тоже действующий гейзер с осаждённой известью вокруг

А здесь полная какофония

Тут горячая вода нашла себе дорогу на поверхность сформировав что-то типа пня от большого дерева

В солнечный день во время извержения гейзеров появляется радуга

Классические извержения

Это не золото, это вода из бассейна гейзеров стекает в речку

Деревья выбеленные паром извергающегося гейзера

Пожары случаются в Йеллоустоуне регулярно. Особенно сильный пожар был в парке летом 1988 года. Тогда горело около 36% его территории. До середины 20-го века считалось, что пожары там это безусловное зло и с ним нужно бороться всеми возможными способами. Но оказалось, что огонь естественных пожаров это часть экосиситемы Йеллоустоуна. Пожары способствовали её изменчивости и формировали естественное разнообразия флоры и фауны парка. Например, 80-ти процентам елей парка (Pinus contorta) низовой огонь жизненно необходим. Сбрасываемые ими шишки раскрываются и отстреливают семена только когда попадают в огонь. И теперь рейнджеры стараются поддерживать уровень лесных пожаров на естественном уровне. Поэтому там можно видеть множество обгоревшей растительности.

Часто горячая вода на поле гейзеров покрыта тонкой минеральной коркой, наступив на которую легко провалиться, если и не в кипящую, то в достаточно горячую, чтобы серьёзно обвариться, воду.

И такие случаи случаются. Поэтому для туристов по полю гейзеров проложены деревянные настилы.

Но животным не прикажешь и бизоны регулярно проваливаются сквозь эту корку. Как объяснили нам рейнджеры, раньше туши погибших животных сразу убирали, оберегая чувствительных посетителей от неприятных впечатлений. Но это нарушало натуральную экосистему, так как погибшие животные в свою очередь служили пищей для других. Поэтому теперь трупы мёртвых бизонов редко, но можно видеть на окраинах полей гейзеров.

Вообще, бизоны чувствуют себя в Йеллоустоуне чересчур вольготно

Часто доходило до того, что они буквально загдядывали в окна нашей машины

Старый Служака хотя и самый известный, но не самый высокиий гейзер парка. Самый мощный гейзер Йеллоустоуна – Пароход (Steamboat).

К сожалению его извержения мы не увидели, но пейзаж возле него - сюрреалистический. Как и во всём бассейне Норриса (Norris Geyser Basin). Бассейн Норриса расположен на северо-западе парка. Это натуральная палитра бассейна гейзеров

А здесь деревья в “белых носочках”, это испарения выбелили сушняк внизу

Гейзер – Жемчужный (Pearl Geyser). Он то пустеет, то наполняется с периодом что-то около часа (если мне не изменяет память, но могу ошибаться). Когда он пустеет в нём хорошо видны цветные колонии термобактерий. А когда наполняется, то это обычно заканчивается извержением высотой 2-3 метра.

Погода осенью в Йеллоустоуне меняется стремительно, от Старого Служаки мы выезжали налегке, в одних рубашках, а поднявшись к Норрису, через пару часов попали в приличный снегопад

Но через час опять стало светло

Ну а до самих гейзеров снег и не долетал

Гейзер Морской Ёж (Echinus Geyser), который я бы назвал – Ржавый Гейзер. Это кислотно-водяной гейзер. Его вода практически имеет кислотность уксуса. Кислотные гейзеры очень редки и большинство в мире из них расположено в бассейне Нориса. Этот крупнейший из кислотных гейзеров.

Следующей нашей остановкой, после бассейна Норриса, были Мамонтовы Горячие Источники (Mammoth Hot Springs) на самом севере парка. Своё название эта местность получила по имени необычного гейзера по виду сильно напоминающего мамонта.

В этом районе парка нет традиционных гейзеров извергающих горячую воду на большую высоту. Зато здесь много необычайных, красочных и загадочных источников.

Источник Палитра (Palette Spring). Вода течёт сверху вниз по крутому гребню, из-за меняющейся температуры создавая на склоне картину коричневого, зелёного и оранжевого цветов, как на палитре у художника.

Террасы Юпитера (Jupiter Terrace) запечатлели приблизительно 10-летние циклы активности источника наверху

Террасы Клеопатры (Cleopatra Terrace) сильно напоминают Памуккале в Турции

Канареечный Источник (Canary Spring) назван так из-за его ярко-жёлтого цвета образованного серными бактериями.

Мы увидели этот источник при ярком солнечном свете и в быстро опустившемся тумане. Зрелище совершенно мистическое.

Всё время нашего скитания по парку, мы непрерывно спрашивали всех рейнджеров: - Ну где же, где же здесь люди купаются? В ответ те лукаво улыбались и начинали свою песню, как это опасно, и что они запретить нам не могут, но не советуют это делать, и т.д., и т.п.. Но в конце, правда, указывали места (“Но не в нашем районе” (С) ), как правило за пределами парка, где искупаться удобнее всего. Вот одно такое место и оказалось возле Мамонтовых Горячих Источников, в 50 метрах за северной границей парка.

С одной стороны стекал ручей талой воды с близлежащего ледника, с другой – горячая вода одного из мамонтовых источников.

Искусство купания здесь заключалось в том, чтобы выбрать такое место, где одно полупопие ещё не окоченело, а другое - не сварилось. И вертеться там быстро меняя стороны.

Вид на Национальный Парк Йеллоустоун с его северной границы, со стороны Монтаны

Вторая половина нашего пребывания в Йеллоустоне была посвящена восточной его части. Большую часть юго-восточной части парка занимает озеро Йеллоустон и West Thumb Geyser Basin. Если переводить это название, то у меня получается что-то типа - Западный Бассейн Гейзеров Большого Пальца. Смысл названия это отражает достаточно точно, потому, что озеро Йеллоустон в плане напоминает оттопыренный Большой палец правой руки, а бассейн гейзеров находится у его западного берега.

West Thumb Geyser Basin самый маленький бассейн гейзеров Йеллоустона и самый молодой. Озеро и этот бассейн являются кальдерой в кальдере. Относительно недавно, по геологическим меркам, примерно 162000 лет назад, внутри кальдеры Йеллоустоуна, часть подземного очага магмы выплеснулась наружу, поверхность земли провалилась и заполнилась водой, образовав озеро.

Наличие воды и оставшейся под землёй горячей магмы привело к образованию нового бассейна гейзеров. Здесь гейзеры есть не только на поверхности земли, но и под водой. Наиболее известнам гейзером в West Thumb Geyser Basin можно назвать – Рыбий Конус (Fishing Cone)

Согласно преданию, это название дал рыбак ловивший зимой форель в ручье выше по берегу. Рыба сорвалась у него с крючка и упала в источник, который оказался настолько горячим, что она там сварилась. Вот он и дал название этому гейзеру. Рыбий Конус раньше извергался часто, сейчас стал – реже. Струя воды и пара выбрасывалась на высоту до 12 метров. В зависимости от уровня озера, гейзер может быть над или под водой.

Недалеко от Рыбьего Конуса находится Случайный гейзер (Occasional Geyser). Температура воды в нём до 95 градусов и она может извергаться из трёх отверстий. Основное, круглое возвышается над двумя другими и выбрасывает основную струю. В то же время из двух других вода, как правило, просто вспенивается и выливается.

Источник - Бездна (Abyss Pool). Своё название получил  за глубину и тёмно-зелёный цвет воды. Загрязнение подземного жерла источника часто прводит к уменьшению притока глубинной горячей воды и снижению температуры источника. Тогда появляются водоросли и микроорганизмы вдоль его кромки

Выплёскивающийся источник (Surging Spring). Назван так, потому что вода в нём периодически “вскипает”, её уровень поднимается и она переливается через край

Почему этот грязевой источник называется Бассейн краски (Paint Pool), я так и не понял

А здесь выплёскивается соляная кислота, которая на своём пути растворяет всё и образует этот “чавкающий” гейзер

Севернее озера в восточной части парка расположен знаменитый Большой Каньон Йеллоустоуна (Grand Canyon of the Yellowstone).

Каньон образовался из-за эррозии мягкой почвы водой вытекающей из озера Йеллоустон. В нём сформировались несколько водопадов.

Верхний водопад высотой ~30 метров

Нижний водопад имеет высоту ~100 метров и часто описывается как “в два раза больше Ниагарского”, но это относится только к высоте. Объём падающей воды в нём существенно меньше

Нижний водопад очень фотогеничен и по верху каньона есть множество мест откуда его удобно фотографировать.

Изображение нижнего водопада в каньоне, является визитной карточкой Национальногоо Парка Йеллоустон

Цвет каньона, также, является результатом геотермальной активности в этом районе. Порода риолит, из которой состоят стены каньона, содержит много железа и оно образовывало множество различных соединений когда здесь ещё была высокая гейзерная актвность на стадии формирования каньона.

Четыре дня в Национальном Пакре Йеллоустон пролетели для нас совершенно незаметно. Волнений среди зверей и людей мы тоже не заметили, как и какой-либо сверхактивности природных сил. Мир, пожалуй, ещё поживёт, хотя его и подстерегают другие опасности, более актуальные, чем взрыв супервулкана Йеллоустон.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

В дальние далИ вместе с читателями Myslo:

Б Бангладеш Г Гоа З Занзибар И Индия К Камбоджа Кения Китай Куба
М Мальдивы Мексика Н Нью-Йорк Р Руанда Т Тайланд-1 Тайланд-2 Танзания У Уганда Ш Шарм-Эль-Шейх Шри-Ланка Э Эфиопия Ю Юкатан

И даже так!

За золотом Маккены

Опрос

Объявляем конкурс красоты среди гейзеров Йеллоустоун! Итак...

Автор: VKup, 17 апреля 2015, в 09:27 +25

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Анси. Франция
Анси. Франция
Временная Воронка, или Тула глазами волжского жителя
Временная Воронка, или Тула глазами волжского жителя