Анси. Франция

Анси. Франция

Будь у вас неограниченные возможности и свобода выбора, какой город вы бы выбрали для жизни? Я, кажется, нашла подходящий...

                                            

- Жителей немного - всего-то 51 тысяча. Практически игрушечный городок. Чисто внешне похож на красивую старинную открытку - главный архитектор дурью не мается и город свой любит. Машины на улицах? У меня было ощущение, что я их вообще не видела... А вот велосипедисты и скейтбордисты рулят! В черте города очень много воды - благодаря собственному озеру и каналу. Каждое лето в Анси проходит международный кинофестиваль - и это тоже круто! (я же киноман). В общем я не нашла ни одного минуса... Может, плохо смотрела? :)

Если о Париже, Руане, Лионе я имела хоть какое-то представление, то Анси стал для меня настоящим открытием, когда мы путешествовали по Франции. Я и названия-то такого раньше никогда не слышала...

Живя в Лионе и понимая, что до моря нам не добраться (далеко и дорого), мы нашли водоём чуть ближе (очень хотелось провести день в заплывах). Это было озеро Анси! От Лиона до этой "большой воды" мы ехали на поезде около двух часов. И как оказалось, оно того стоило!

Анси – уютный, почти кукольный городок, с маленьким замком 1132 года рождения, выросшим точно из воды. Когда-то он был владением женевских графов (Женева от Анси всего в 45 км!), позже дворцом юстиции, потом счётной палатой, а еще позже тюрьмой. В настоящее время во "Дворце на острове" - городской краеведческий музей.

Анси раскинулся у подножия Савойских Альп. В "шаговой доступности" от него множество известных горно-лыжных курортов.

Городок претендовал на столицу Зимних олимпийских игр 2018 года, но проиграл южнокорейскому Пхенчхану.

Не знаю, расстроились ли ансийцы, но я рада, что Анси сохранит своё домашнее очарование, не обрастёт инфраструктурой и не потеряет статуса маленького романтичного городка. Что называется, Господь уберёг... :)

Анси называют савойской Венецией (а вот это смешно!) из-за присутствия в центре города канала Тиу. Не люблю подобные сравнения чего-то с чем-то. Анси, конечно же, не похож на Венецию. Он особенный. Я назвала бы его целителем :)) Все его улочки, мостики, фонарики, прогулочные аллеи, пассажи, озеро, канал и виды окрестных гор в комплексе обладают почти психотерапевтическим действием. Я где-то вычитала, что даже в январе здесь лужайки остаются зелеными, а озеро не покрывается льдом. Так что устав от зимы и непогоды, можно приехать в Анси и получить свою порцию волшебства (это я сейчас про французов, у нас всё волшебство - на Упе).

В Анси нашелся свой "чижик-пыжик" :))) Правда, у него нет крыльев и это всего навсего маленький лягушонок, но люди точно так же, как в Питере, закидывают его монетками :)

Ещё одной достопримечательностью города считается замок графов Женевских (XII-XVI вв.). Он возвышается над городом и является местом паломничества не только туристов, но и местных молодожёнов :)

Анси - город очень зелёный. Больше всего нас впечатлили секвойи в местном парке (это же секвойи?). В общем, страшно далека я от ботаники, но эти гигантские деревья напомнили мне энтов из "Властелина колец". Невероятные и древние :)

Слоник тоже неплох :)

Перемещались мы, как всегда, по карте, взятой в "будке информации". Причём в Анси нам не удалось взять карту прямо на вокзале, тётенька-кассир (на чистом французском) отправила нас за ней вглубь города :) Мы несколько раз заблудились, дали пару кругов по одним и тем же улицам, и только потом нашли её в торговом центре на берегу озера :)

На том же берегу мы нашли соломенного быка и сельскохозяйственную ярмарку, где, не раздумывая, купили альпийского меда для родителей :) Контрабанда мёда давно у нас в традициях.

Все знают, что коровам положены колокольчики. И звучать они должны по-разному. Ну чтобы хозяин мог обнаружить именно свою Зойку или Зорьку на пастбище, куда бы она не забрела. Судя по размерам колокола, эта - та ещё гуляка! :))

Из бирюзовых вод озера почти сразу начали слышаться голоса: "купаться!", "достопримечательности подождут...", "вода такая тёплая" :)

Немного побродив в поисках цивилизованного пляжа и удостоверившись, что пляж в Анси повсюду :))) мы нырнули!

После горячего воздуха, преследовавшего нас весь день (а было 29 градусов жары!) вода показалась приятно прохладной. Думается, она была +20-22.

Согласно официальным источникам, озеро Анси образовалось около 18 000 лет назад после таяния альпийских ледников.

Самая большая глубина - 82 метра! Легко вместился бы 25-этажный дом или маленький динозавр.

Озеро подпитывают множество маленьких горных речушек. И оно чистейшее! Одно из самых чистых озёр в мире :)

Неформалов в Анси, кстати, тоже хватает :)

И вот только глядя на эти фотографии, я вдруг начинаю припоминать, что в городе есть и общественный транспорт, и светофоры, и торговые центры, и шумный вокзал, и парковки, и вся остальная бытовуха... Но всё это ушло для меня на какой-то второй план. Точно растворилось в других впечатлениях :)

На исходе дня Анси был внесён нами в личный список волшебных городов :)) Уезжать не хотелось.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Выбираем приоритет! Город, в котором я хочу жить, обязан быть...

Автор: Татьяна Афанасьева, 21 апреля 2015, в 09:23 +26

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Суворов
Суворов
Йеллоустоун и Грейт Тетон
Йеллоустоун и Грейт Тетон