В лагерях Новомосковска отбывала срок будущая «Мисс Германия»

В лагерях Новомосковска отбывала срок будущая «Мисс Германия»

Не так давно мы писали о сталиногорских лагерях и их знаменитых узниках. Недавно стало известно еще об одной узнице – красотке-немке с интересной судьбой.

Не так давно мы писали о сталиногорских лагерях и их знаменитых узниках. Недавно стало известно еще об одной узнице – красотке-немке с интересной судьбой.

Краеведу Андрею Клочкову удалось найти сведения о том, что в годы Великой Отечественной войны в Тульской области в лагерях для военнопленных находилась немецкая модель, манекенщица и королева красоты Сюзанна Эриксен. Как она могла сюда попасть и, самое главное, за что?

После Великой Отечественной войны масштаб разрушений и нехватка трудовых ресурсов привели советское руковод-ство к мысли об использовании труда немецкого гражданского населения. После вступления советских войск на территорию Германии было издано постановление, согласно которому предписывалось провести мобилизацию всех годных к физическому труду и способных носить оружие немцев-мужчин в возрасте от 17 до 45 лет и женщин от 18 до 30 лет.

Андрей Клочков

И Сюзанна Эриксен была одной из немецких женщин «трудмобилизованной». В 1945 году она вышла замуж за норвежского инженера Свена Эриксена. Мужчина обещал вывезти ее из разбомбленной Германии в Норвегию. Но счастье было недолгим, если не сказать мимолетным. Уже на следующий день русские были за дверью: они удаляли всех иностранцев из русского сектора. Свен Эриксен и его жена с группой журналистов и дипломатов поехали в Москву, думая, что их оттуда отправят в Норвегию. В Москве же ее и мужа внезапно этапировали в Красногорский лагерь. Потом Сюзанну отправили в Красноводский лагерь и на шахту в Сталиногорск (нынешний Новомосковск). Здесь она провела два года на каторжных работах по восстановлению разбомбленного города, таскала камень и цемент.

Стоит отметить, что новоиспеченные муж и жена до конца своих дней больше не смогли увидеться.

Через полгода, пока Сюзанна Эриксен трудилась на благо Советского Союза, неожиданно стало известно, что красавицу арестовали... по ошибке!

Но домой немка смогла попасть лишь в 1947 году. Это было связано с тем, что руководство сталиногорской шахты, несмотря на указания об отправке контингента на родину, не выполняло это распоряжение, так как немцев некем было заменить.

– Вернувшись на родину, Сюзанна Эриксен стала для поправки здоровья питаться одними орехами, – говорит Андрей Клочков. – Когда исчезли синяки, перестали пухнуть ноги и прошла сердечная и мышечная слабость, она стала работать редактором фильмов на студии в Баварии. Однажды на улице к ней подошел фотограф Лоре Вольф и сказал: «Я делаю фотосессию шляпок. Хотите стать моделью?»

Так Сюзанна стала известной на всю страну фотомоделью. А в 1950 году стала «Мисс Германия»!

В 1952 году красавица отправилась в качестве «посла немецкой моды» в США и на 10 лет стала воплощением немецкой женщины в Америке.

Она разработала концепцию подростковой моды и основала компанию Susanne  Erichsen GmbH. В 1967 году основала в Берлине школу манекенщиц и моделей.

13 января 2002 г. умерла от инсульта в Берлине. 30 декабря 2013 года ей исполнилось бы 88 лет.

Знаете ли вы...

Чем питались рабочие в лагерях

Калорийность ежедневного рациона не могла покрывать потребности «вестарбайтеров» в питании. В зависимости от нагрузки немцы недополучали от 600 до 1100 ккал. Основу питания составлял черный хлеб (500–600 г. в день при легкой физической нагрузке, 700–800 г. – основной массе работающих).

Усредненное меню при 2-3-разовом питании могло включать в себя стакан холодного черного чая и порцию каши утром, суп и кашу – во второй половине дня. Питание оценивалось самими немцами как недостаточное, но повышенное по сравнению с довольствием части местных жителей.

Сколько зарабатывали пленники

Заработная плата была невысокой – 20-30 руб./день.

«Вестарбайтеры» были уравнены в правах и обязанностях с советскими тружениками. Зарплата в размере до 200 руб. выдавалась наличными на руки, остальное перечисляли на «сберкнижку».

Немцы платили за коммунально-бытовые услуги, шахтерскую охрану, содержание штаба батальона. Из их заработков удерживалось 10% на централизованные расходы (собранные средства шли на содержание больных, культурно-массовые мероприятия, ремонт помещений, закупку медикаментов, угля и др.), налоги и питание.

Итоговая сумма отчислений колебалась в пределах 200-300 рублей.

С пленниками работали психологи

Интересна дальнейшая судьба «вестарбайтеров». Если наши «возвращенцы» из фашистской неволи нередко попадали в лагеря, рабочие батальоны или добровольно-обязательно ехали на тяжелые работы, а не домой, то у немецких репатриантов все было наоборот.

Оказывается, с немецкими женщинами работали психологи в особых восстановительных санаториях и домах отдыха. Такие беседы действительно являются одним из средств, с помощью которых врач постепенно стремится размягчить ожесточившиеся души.

Автор: Валерия Пенина, 20 декабря 2013, в 16:12 +7
Советский Новый год
Советский Новый год
Управитель оружейного завода
Управитель оружейного завода