Управитель оружейного завода

Управитель оружейного завода

В 2008 году поисковая экспедиция в селе Скобачево Одоевского района обнаружила надмогильный камень одного из первых управителей Тульского оружейного завода Семена Веницеева. 

В 2008 году поисковая экспедиция в селе Скобачево Одоевского района обнаружила надмогильный камень одного из первых управителей Тульского оружейного завода Семена Веницеева. Этот камень был доставлен в мемориальный комплекс Тульского Александровского кадетского корпуса.

Н еумолимое время не вычеркнуло из тульской истории имя человека, могилу которого при советской власти почти что развеяли по ветру, а надмогильный камень пустили на фундамент коровника... О Семене Никифоровиче Веницееве рассказывает Владимир Кушников, руководитель  военно-исторического клуба «Тульский  Александровский кадетский корпус».

Надмогильный камень Семена Веницеева извлекли из фундамента коровника

Родился Веницеев в 1748 г. в семье артиллерийского офицера. Образование получил университетское. В 18 лет даже попробовал себя в качестве переводчика, поместив в журнале «Доброе намерение» перевод с латинского отрывка из «Размышлений» Марка Аврелия.  В 1775 г. Веницеев вступил в масонскую ложу «Равенство», исполнял обязанности мастера ее московского отделения. Через год стал одним из организаторов (первым надзирателем!) масонской ложи «Немезида».

Веницеев служил стряпчим по казенным делам и начальником канцелярии тульского и калужского наместника, был награжден орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени. 

Дом Веницеева был одним из центров дворянской жизни города. Семен Никифорович считался попечителем тульского театра. Впрочем, и сам тоже был большим артистом.

Есть полулегенда-полубыль о посещении Тулы императрицей Екатериной II. Тульский наместник Михаил Кречетников приказал Веницееву составить докладную записку для императрицы. Он славился умением хорошо составлять деловые бумаги, но известен был и как любитель веселых компаний. Вот и в этот раз – загулял. А утром его потребовал Кречетников.

– Готова ли докладная записка? – интересуется тот.

– Готова, Ваше превосходительство, – не моргнув глазом отвечает Веницеев. Вынимает из кармана несколько листов бумаги и начинает читать.

– Прекрасно, прекрасно. Теперь только стоит подписать.   

Настал момент истины. Веницеев протягивает начальнику чистые листы бумаги.                                                                                             

– Виноват, Ваше превосходительство. Я читал то, что еще не написано.

Кречетников в гневе – императрица будет уже через несколько часов. Но Веницеев сел к письменному столу и тут же написал докладную.

Доклад императрице понравился, и она одарила Веницеева ласковым словом, а также золотой табакеркой, наполненной червонцами.

В 1784 г. Веницеев был произведен в надворные советники и назначен советником в оружейную экспедицию Тульской казенной палаты. А через год возглавил оружейный завод и руководил им до 1794 г.

При нем проходила реконструкция завода. Каменный  оружейный двор был перестроен в арсенал. А вместе с арсеналом, по распоряжению наместника Кречетникова, построен временный деревянный дворец для прибывавшей с юга Екатерины II. «Усердный Веницеев озаботился насадить тут сад с бассейном и фонтаном чистой воды. … Осмотрев завод и арсенал,  императрица была несказанно милостива: лично поблагодарила Веницеева и всех заводских начальников, наградила многих оружейников, приняла от них собственно для Ее величества работанные стальные кресла, столы, канделябры и отличную чернильницу...», – пишет историк Афремов.

В 1785 г., по распоряжению князя Потемкина, в Англию для обмена опытом отправились четыре оружейника. Веницеев рекомендовал  молодых туляков Алексея Сурнина и Якова Леонтьева. Как нам всем известно, Сурнин стал прообразом знаменитого Левши.

В 1793 г. Кречетников умер, а новый наместник генерал-аншеф Е.П. Кашкин управителя оружейного не жаловал. Веницеев ушел с завода и сосредоточился на  благотворительной деятельности, которую вели его жена и теща. Женился он еще в 1789 г. на Марии Баскаковой (1761-1831),  дочери статского советника Василия Баскакова. Ее мать, Прасковья Баскакова, богатая тульская помещица, овдовев, занялась благотворительностью.

В 1801 году Веницеев предложил тульскому дворянству учредить для малоимущих дворянских детей военное училище. 19 августа 1801 г.  тульский губернатор получил на это разрешение Александра I. Также императором выделялось на содержание 6 000 рублей ежегодно. Тогда тульское дворянство выступило с обращением к императору о названии заведения в его честь – «Александровским», на что 16 сентября 1801 г. последовало высочайшее согласие. В 1804 г. поручик А. Баташев «в память о своем роде» передал безвозмездно училищу свой дом.

Торжественное открытие Тульского Александровского дворянского училища состоялось 16 февраля 1802 г. Оно стало первым губернским военным училищем России. Сам Веницеев ежедневно приходил в училище до подъема (в 6 часов утра) и почти неотлучно находился с воспитанниками. При нем они вставали, одевались, умывались, строились на молитву, завтракали, и в 8 часов приступали к занятиям. После утренних занятий (с 8 до 12 часов) при любой погоде, в любое время года ходили гулять на луговой выгон и по ближайшим улицам. В 13 часов – обед. После окончания занятий (с 14 до 18 часов) в летнее время воспитанники купались в реке Воронке. Далее ужин и отбой (22 часа), после которого Веницеев покидал заведение.

В 1810 г. из-за болезни Веницеев оставил заведение. Скончался он 9 декабря 1819 г. на 72-м году жизни и был похоронен в селе Скобачево Одоевского уезда около Богоявленской церкви.

Церковь Богоявления Господня в селе Скобачево. На месте деревянной пристройки находилось кладбище, где был похоронен Семен Веницеев

В начале 30-х гг. прошлого века на территории кладбища построили колхозный склад, а надмогильные камни памятников пошли на строительство фундамента коровника.

Сейчас место в Туле, где установлен надмогильный камень Веницеева («Голгофа») с крестом, освящено митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием. Под основание камня заложена капсула с землей с места захоронения  Семена Веницеева.

12 декабря 2013, в 17:28 +3
В лагерях Новомосковска отбывала срок будущая «Мисс Германия»
В лагерях Новомосковска отбывала срок будущая «Мисс Германия»
«Народные бренды СССР»: треники, семейки, телогрейка и ушанка
«Народные бренды СССР»: треники, семейки, телогрейка и ушанка