Сначала – немного истории. В 60-70х годах прошлого века в Туле функционировал магазинчик «Природа», располагавшийся в одном здании с Всесоюзным обществом охраны природы (Бухоновский переулок,1).
Помню, белка крутилась в колесе, в небольших клетках посвистывали мелкие птахи, шуршали опилками белые мышата. Учась классе в третьем-чевёртом, мы с сестрой на сэкономленные «школьные» деньги (70 копеек) купили там черепаху.
Названная бабушкой Яшкой, она прожила у нас дома года два. После нескольких попыток побега, свободолюбивое земноводное было отдано соседям, уезжавшим по делам в какую-то из среднеазиатских республик с наказом выпустить его там на волю...
Магазин с витражами
Когда именно закрылся магазин «Природа», не могу сказать точно. Но хорошо помню, что в начале 80-х на Красноармейском проспекте была открыт новый, названный незатейливо и понятно – «Зоомагазин». Скорее всего, входил он в сеть торговых точек того же «Общества охраны природы», разбросанных по всему Советскому Союзу. О том, какие товары можно здесь купить, говорило не только название, но и роскошные витражи в огромных окнах с изображением рыб и птиц. Ещё одна достопримечательность – огромный обзорный аквариум, в котором вместе с разноцветными рыбками плавала очень натуралистично выполненная фигурка водолаза.
Про цыплят и кубик Рубика
Магазин сразу же стал очень популярным у туляков, сюда приходили не только купить что-либо, но и просто поглазеть на всяких-разных божьих тварей, каких в городе сроду не увидишь. Наряду с диковинами, продавались в «Зоотоварах» и вполне привычная живность.
- Как-то раз бабушка привела нас с братом в этот магазин, чтоб купить …цыплят, - вспоминает Юлия Королёва. – Трёхдневные, махонькие, нежно-жёлтые, они толпились в загончике, который сделали для них в углу магазина. Писк стоял на всю ивановскую! Какой-то мужчина хотел купить одного цыплёнка для дочки, но ему не продали, сказали: «Это не игрушка, а живое существо!». А бабкам, которые с ноги в ведро по 100 штук запихивали, запросто продавали. Потому что знали: эти не для забавы берут, а в хозяйство!»
«Зоомагазиновские» цыплята как-то раз даже попали в один из докладов председателя облисполкома Николая Синегубова. Доклад составлял и «пристроил» туда курицыных детей (очевидно, для живости) тогдашний его помощник, ныне – известный писатель Валерий Маслов. С высокой трибуны было сказано: в зоомагазине на Красноармейском для того, чтоб быстрее продать цыплят, в нагрузку к ним дают «кубик рубика» (суперпопулярная и дефицитная в годы головоломка).
Случай этот Валерий Маслов приводит в своей книге «Тульские люди».
Про парковских белок
Кстати говоря, продавцы в «Зоомагазине» были делу своему преданы, животных понимали и любили по-настоящему. Тульский журналист Константин Шестаков припомнил такую историю.
Константин Шестаков
В середине 80-х повадились некие браконьеры ловить белок в Центральном парке – их там тогда много развелось. Зверьки стоили дорого, рублей по сорок. Деньги пропивали, как правило. И вот один такой алкаш решил отнести пойманного зверька в «Зоомагазин». Где и был передан работниками прилавка из рук в руки работникам внутренних органов. Был суд, браконьер получил реальный срок, а его подельники свою деятельность свернули – испугались.
Добрые «частные руки»
Как многие другие, в начале 90-х магазин «Зоотовары» перестал быть государственным, перешёл в частные руки. Заметно расширился ассортимент, был проведён косметический ремонт. Но, в отличие от прочих, новые хозяева не стали ничего кардинально менять, понимая, что тулякам магазин дорог таким, к какому они привыкли.
Народная тропа в «Зоотовары» изрядно расширилась: специализированных торговых предприятий этого профиля в областном центре в то время не было.
Марина Ковсман, руководитель ветеринарной клиники и Центра помощи бездомным животным «Любимец»:
Марина Ковсман
- В 1992 году с мужем зашли в «Зоотовары». Смотрим – в клетке крысята молодые сидят-посиживают. Тогда эти зверьки в домашнем содержании считались экзотикой, большинство людей привыкло к ним относиться как к вредителям. А я знала об их положительных качествах – привязчивости к людям, преданности, остром уме. Ну, и купили одного крысёнка, дали ему кличку Пират. Сначала в клетке сидел, потом стали его выпускать, по всей квартире бегал. Очень оказался общительный товарищ, во всех домашних посиделках любил принимать участие. Его не только мы, но и все друзья полюбили. Потом у меня было немало крыс, но самого первого, купленного в «Зоомагазине» на Красноармейском – я запомнила навсегда.
Олег Пышненко, доцент ГИТИС:
Олег Пышненко
- В годы юности это был любимый магазин, я очень часто бывал в нём. Именно там были куплены барбусы, петушки, гуппи, скалярии и другие рыбки. Там же впервые увидел попугая - серого жако. Он был прекрасен, но стоил, как самолёт! У мамы выпросил денег и купил красную розеллу, назвал Гошей.
Как-то раз, зайдя в магазин, приметил в клетке лесную горлицу. Купил её, и в этот же день, на даче, выпустил! До сих пор помню, как она выпорхнула из моих рук, и стремглав полетела в сторону леса...
…Этот магазин для многих, я уверен, был той самой «точкой пересечений», которая объединяет людей. Для меня такие «точки» навсегда остались в сердце, хотя некоторых в реальности уже нет. Помимо зоомагазина, это парк, букинистический магазин на проспекте, к/т «Космос», вечный огонь, парикмахерская на Руднева, каток на Центральном стадионе, комната школьника…
Почему закрылся «Зоомагазин»?
Этот вопрос корреспонденты Myslo задали Александре Пуговкиной, внучке владелицы магазина.
- Решение закрыть магазин не было спонтанным. Оно далось трудно, потому что мы знаем, как он дорог тулякам. Ведь к нам, в «тот самый, на Красноармейском» приводили своих детей и внуков люди, которые сами приходили сюда, будучи детьми…
Причина закрытия совсем не в конкуренции, так как каждое торговое предприятие этого профиля имеет свои особенности в ассортименте. Просто всему в этом мире когда-то приходит логическое завершение. Спасибо всем нашим друзьям-покупателям за преданность, за ваше доброе отношение. Мы уверены, что вы и теперь сможете нас понять.
…Сможем. Понимаем. Но… Ужасно жаль, что в нашем городе стало меньше ещё на одну «точку пересечений».
Еще ностальгии? Читайте наш материал «Прощай, Тула советская!».