1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. Пионерский «Артек»: всё включено - MySlo.ru
Виктор Зайцев на фото слева в нижнем ряду

Пионерский «Артек»: всё включено

Сегодня мы поговорим о крымском «Артеке» – месте, куда мечтали попасть, пожалуй, все ребята Советского Союза. Своими воспоминаниями о солнечной «пионерской республике» делится туляк Виктор Зайцев.

Виктор Зайцев
(Розарио Агро)

- В «Артек» я попал, считай, случайно. Знакомая мамы предложила поставить меня в «резерв» на тот случай, если какой-нибудь пионер заболеет и надо будет его срочно заменить. Какая-то девочка свалилась с ветрянкой, и мне выпал шанс. Апрель, все учатся, а я на море еду!
Очень завидовали мне все ребята из школы… В поезд «Москва – Симферополь» целый вагон набрался плацкартный, больше пятидесяти человек. Нас встретили в Симферополе и повезли на «эвакобазу» – это огромное здание, так называемые ворота «Артека». Там померили всем температуру, помыли, покормили и распределили по отрядам. Погрузились в автобусы и под рассказы об окружающих достопримечательностях поехали в лагерь. Там опять отправили в душ, а потом выдали форму синего цвета и отвели к месту жительства, а именно – в 13-й отряд дружины «Алмазная» лагеря «Горный».

Артековский all inclusive

1991 год. Неустроенность, талонная система, правовой беспредел… Огромная страна рушилась на глазах! И из всего этого мы попали практически в рай! Каждый день на завтрак давали красную икру, на неделю – банку мёда, фрукты – постоянно. В столовой – подобие шведского стола, подходи и бери что хочешь! А какой шикарный корпус «Алмазный» – чистый, светлый, с панорамными окнами от пола до потолка…

Целое огромное здание в лагере  было отведено под советские игровые автоматы. Причём очень крутые, я таких в тульском Центральном парке не видел. И два раза в неделю каждый отряд мог по два часа там развлекаться!
Территория – это отдельный разговор. Кругом – десятки видов растений, большинство из которых мы никогда до этого не видели. И все они ухожены, над каждым постоянно трудятся садовники…

В лагере имелась своя почта, работала как часы: через три дня после отправки письмо с «фирменным» артековским штампом уже читали в Туле! За 15 копеек можно было позвонить в Тулу…

…В общем, в «Артеке» 1991-го было как сегодня в самом хорошем турецком отеле. Это олл инклюзив из моего детства!

Цитадель пионерии

В отряде собрались ребята и девочки буквально со всего Союза, туляков двое – я и парень Саша из Новомосковска. Нашими вожатыми были Фатима и Аня. Они нами занимались не приседая и за смену (27 дней) смогли создать настоящую команду! Мы постоянно что-то придумывали, что-то делали, но это совсем не напрягало! Определённый пафос во всём, конечно, присутствовал, но по-другому тогда и быть не могло.

Помню, я писал родителям: «В стране разброд и шатание, а здесь цитадель пионерии». И я действительно так думал, и мне это нравилось!

 

Шишки, «Брежнев» и первый поцелуй

А вообще в «Артеке» я показал себя не очень хорошим пионером, меня даже выгнать оттуда хотели! Дело было так…

Во время одной из экскурсий нам рассказали, что в районе верхней дороги есть итальянские сосны – пинии. Их давным-давно посадили знаменитые гости «Артека», в том числе Максим Горький. Деревья выросли мощные, красивые, метров по 30 высотой. А на них – большие шишки с вкусными семенами-орешками, которые как раз созрели. И вот как-то я предложил: «Пацаны, пойдёмте шишек-то наберём». Пошли. Один парень залез наверх и стал палкой их сбивать, мы собирали добычу внизу в пакеты.

И тут едет мимо начальник лагеря: «Да как вы могли?! Это ж уникальные сосны, а вы их палками?! Мы в школу напишем!!!»

Часа через два старшие поняли: кто-то должен был эти несчастные шишки сбивать, не сами же они прыгали вниз! Быстро нас опять в «рафик» посадили, повезли назад. А «верхолаз» наш так и  сидел на сосне: «Я думал, вы поехали в лагерь отвезти добычу и потом опять вернётесь»... Пожурили и отпустили. Но шишки я всё-таки привёз домой.

…В свои 13 лет я уже был КМС по плаванию. В лагере участвовал в соревнованиях, выигрывал, получал награды. А они в «Артеке», как у скаутов: за каждый конкурс – значок. Особой крутизной считалось к концу смены «сделать Брежнева», то есть чтобы весь перед ветровки снизу доверху был в значках. Ну, к отъезду я полный «Брежнев» был, конечно…

…По ночам мы спали не всегда. Могли сбежать, костёр на склоне Аю-Дага разжечь, картошки в нём столовской напечь.

…В «Артеке» я впервые поцеловался. Девочка Аня из города Иваново уронила в бассейн серёжку. Я её достал и вручил ей. Вечером меня ждала награда – поцелуй. Класса до 11-го переписывались. По обычной почте, интернета не было. Недавно нашёл конверт с нарисованным на нём фломастером цветком. Прям мимими… Уже став взрослым, ездил в Иваново по делам, отыскал её. Хорошая, красивая девочка, сейчас моделью работает.

…Смена быстро подошла к концу. Последние отрядные костры, потом – общий, дружинный. Объятия, слёзы и обещания обязательно писать друг другу. Воспоминания об «Артеке» у меня самые светлые. И ещё уверенность: если бы везде с детьми занимались так же, как в «Артеке», в стране выросло бы больше хороших и талантливых людей.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

8 апреля 2015, в 16:27 +32
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Подвиг тульских партизан
Подвиг тульских партизан
Забастовки ХХ века. Часть 2
Забастовки ХХ века. Часть 2

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.