1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. Как и чем и лечили детей в 80-х: Банки, синяя лампа и витаминки - MySlo.ru
Как и чем и лечили детей в 80-х: Банки, синяя лампа и витаминки

Как и чем и лечили детей в 80-х: Банки, синяя лампа и витаминки

Если ваше детство пришлось на 80-е, вы наверняка помните, как лечили нас доктора и медсестры, мамы и бабушки.

Если ваше детство пришлось на 80-е, вы наверняка помните, как лечили нас доктора и медсестры, мамы и бабушки.

Увезли «на Мира»...

В нашем детстве лёгкую простуду особенно и не лечили. За болезни посильнее брались со всей серьёзностью. Долго температуривших или обнаруживающих другие серьёзные симптомы детей укладывали в больницу. Самое страшное для нас было услышать «на Мира» (там находилась главная детская больница). У тех, кому ни разу не довелось там полежать, воображение рисовало облик больницы в самых жутких красках. Именно там делались самые страшные уколы и – о ужас! – вырезали аппендицит.

Постельный «лежим»

Набор же домашних средств лечения был немногочисленным. Основу составляли банки, горчичники, йодная сетка, зелёнка, картофельные ингаляции и чёрная редька с мёдом от кашля. Такая экзотика, как цветолечение (в случае краснухи, например), была редкостью. И конечно, постельный режим. В детстве мне, кстати, слышалось постельный «лежим».

Остановлюсь на банках, уникальном советском средстве лечения. Нигде в мире их больше не ставили. У нас же часто детишки и взрослые щеголяли со спинами, усеянными симметричными синяками идеально круглой формы. Это и были следы от банок.

Сама процедура была безболезненной. Поэтому дети предпочитали их злым советским горчичникам, «прожигающим спины насквозь».

В банках было что-то шаманское, таинственное! Ты ложился на живот, оголяя спину. Ее мазали вазелином или детским кремом.

Бабушка или мама наматывали на ножницы вату, смачивали ее спиртом и поджигали. С помощью «факела» из круглой банки изгоняли воздух и немедля присасывали её на тебя. Потом ещё и ещё.

Ощущение горящего факела за спиной тревожило (вдруг он упадёт и ты займёшься, как кошкин дом?) Но вот ты лежишь под одеялом, а банки, всосавшие почти всю твою хилую спину, характерно позвякивают...

Снимать банки было отдельным удовольствием. Под каждую подсовывали палец, и банка «чпокала», отпуская больного. После банок, кстати, жестоко чесалась спина!

Порошки и уколы

«У моего сына кашель, что посоветуете?» – такого раньше в аптеке было не услышать. За советом люди шли к врачу, а не к фармацевту. Лекарства готовили в рецептурных отделах и выдавали по рецепту.

Это сейчас в аптеках такой ассортимент, что глаза разбегутся – не соберешь. Раньше витрины там были гораздо скромнее.

Витамины в виде мармелада и апельсинового желе, со вкусом малины и смородины... Мы даже мечтать о таком не могли. У нас на всё про всё была аскорбинка – жёлтые шарики, сладкие сверху, кислые внутри. Они есть и сейчас, но это уже давно не круто. В нашем же детстве «витаминки» употреблялись в один приём (всю баночку!), отчего дети писали оранжевым, а многие покрывались сыпью, которая долго проходила. А еще плюсом «всыпала» мама.;)

Еще «витаминки» бывали в виде белых крупных сладких таблеток, как и сейчас. Но самой крутой формой витаминок несомненно были порошки! Помните, такие маленькие свёрточки с порошком? Их разворачивали в длинный «желобок» и ссыпали содержимое на язык. Казалось, съесть таких порошков можно было гору! Что, собственно, мы и делали. Благо в аптеках их отпускали без рецепта. Поэтому когда ватага ребят с нашего двора шла туда за резиновым серым жгутом (необходимая вещь для рогатки, помните?), заодно затаривались витаминками и гематогеном. Кстати, он тогда был только натуральным, из бычьей крови. И вполне сходил за ириску.

Вернусь к порошкам. Часто лекарства выдавали в аптеках именно в растёртом виде, а не в таблетках.

Уговорить ребенка выпить горькие препараты, лишённые нейтральной по вкусу оболочки, было нереально.

Поэтому, сильно не заморачиваясь, врачи прописывали детям самое страшное – уколы.

Их ставили в процедурных кабинетах поликлиник или же медсестра приходила на дом. Я помню нашу медсестру тётю Катю. Хорошая была женщина. Но я её ненавидела всей своей детской душой. Она доставала из эмалированных лотков стеклянные шприцы с металлическими поршнями и наконечниками, длинные толстенные иглы с гранеными блестящими основаниями, ампулы, пузырьки с препаратами, ватку, спирт. Всё это тревожно звенело и побрякивало! И ты понимал: конец!

Кстати, когда появились одноразовые шприцы, мы, дети, не воспринимали их всерьёз. И для игры «в больничку» они абсолютно не годились. Нужны были только «настоящие», то есть те самые, из стекла и стали. Пластик считался барахлом.

Самым ужасным было то, что тётя Катя была моей соседкой по подъезду. Родители в качестве последнего козыря доставали из рукава жёсткую фразу: «А то позовём Катю!» И шалости заканчивались. Вообще уколы были страшной угрозой наряду с рёмнем, цыганами, ворующими детей, и ...школьным стоматологом.

«На прививку, первый класс!»

Кроме комнаты медработника в школах были «зубные кабинеты». Жуткое местечко! Бригада стоматологов приходила в школы периодически и устраивала тотальные пытки.

Любой ученик от мала до велика знал: лучше попотеть на тысяче контрольных, чем идти к стоматологу.

Отсутствием такого страха могли похвастаться единицы. Чем же был страшен дантист? Неминуемой жужжащей бормашиной, полным отсутствием анастезии и жалости к детям.

В «зубном» после сверления ставили чёрные пломбы. Говорят, металлические. Когда кто-то из сверстников, открыв рот, обнаруживал чёрную пломбу, его тут же начинали уважать: «Выжил. ЧЕЛОВЕК!» К чести чёрных пломб нужно сказать, что ставились они на века.

Зубы в школе еще и удаляли. Пострадавших с ваткой во рту сразу же после действа отправляли на уроки, завещав «два-часа-не-есть-не-пить».

Медицинские артефакты из нашего детства

На прогревание!

Никакое советское лечение не обходилось без восстановительных и целебных физиопроцедур. В каждом районе были открыты отделения или же кабинеты в поликлиниках. Врачи там были «добрее», а процедуры безболезненны и даже приятны.

Процедур было множество:  от замечательного кислородного коктейля и КУФа для прогревания до УВЧ (металлические пластины в тряпочках прикладывают на больные места) и электрофореза.

В каждом кабинете время действа засекали по песочным часам.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

3 апреля 2014, в 11:37 +15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Последний десант Сергея Судейского
Последний десант Сергея Судейского
Тула прошлого века: Золотари
Тула прошлого века: Золотари

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.