3. Тула историческая
  4. Туляки в истории
  5. Последний десант Сергея Судейского - MySlo.ru
Последний десант Сергея Судейского

Наступила юбилейная дата со дня легендарного Николаевского десанта – уникальной операции времен Великой Отечественной войны, одним из участников которой был и туляк Сергей Судейский.

Почти обычная биография

Николаевский десант – для города Николаева на юге Украины – нарицательное понятие. Даже сейчас военных, отправлявшихся в сторону майдана, в прессе именовали не иначе как николаевским десантом. О нем до сих пор пишут книги, спорят историки и снимают кино.

В мировую историю десант вошел и тем фактом, что к званию Героя Советского Союза были представлены все его участники – а это больше 60 человек.

Сергей Судейский – простой деревенский парень. Родился в 1918 году в деревне Долматовка нынешнего Ленинского района. Долматовка, как рассказала местный краевед Марианна Ефимова, была небольшой деревней, на 1917 год всего-то 19 дворов. В церковных документах этого периода фигурирует ее другое название – Хвощина, по фамилии бывших помещиков Хвощинских. Старинное название Долматовка вернулось и прижилось уже в советское время. По данным на 1917 год фамилию Судейские имели две семьи. В свете биографии героя нас больше интересует семья вдовы Марии Акимовны Судейской, которой в 1917 исполнился 61 год. Единственному ее сыну Николаю Андреевичу – 33 года, его жене Агриппине Сергеевне – 28. На тот момент у них было уже четверо ребятишек: Александра (8 лет), Мария (4 годика), Зоя (2 годика) и Николай (11 месяцев). Сергею еще только предстояло родиться в 1918 году.

Учился он скорее всего в Бушово. Школа там была прекрасная, созданная еще до революции барыней Анной Михайловной Стрекаловой. В советское время примерно до 30-х годов учителя в ней продолжали работать прежние.

Фамилия Судейских фигурирует, например, под актом, составленном прихожанами Бушовской церкви в период изъятия церковных ценностей в 1922 году, о том, что прихожане хотят принять церковь со всем находящимся в ней имуществом в свое ведение для свершения общественных богослужений и других религиозных отправлений. «Мы, прихожане, считаем нужным заявить, что свою приходскую церковь в селе Бушово и все находящееся в ней церковное имущество мы всегда считали своим приходским достоянием, пришедшим к нам от наших отцов и дедов».

Защищать перед советской властью церковное достояние было в то время делом небезопасным. Но Судейские подписали этот акт в числе первых.

А значит вопрос, у кого Сергей Судейский учился быть мужественным и честным, излишен. Конечно, прежде всего у родителей.

Позже семье удалось переехать в Тулу, где Судейский окончил 7 классов 1-й тульской образцовой школы в Заречье. Работал слесарем на заводе «Штамп» и на Оружейном. В 1939 году был призван в морскую пограничную охрану. Вот и вся небогатая биография мальчишки, именем которого названа одна из улиц Октябрьского поселка в Туле. Родился – учился – пошел работать – ушел воевать. Собственно, что он еще успел увидеть в этой жизни?

1965 год– год переименования 2-го проезда посёлка Октябрьский Зареченского района в улицу имени Сергея Судейского

Шансов остаться в живых не было

В начавшейся войне Сергей Николаевич в действующей армии с первых дней. Защищал Севастополь. В одном из боев в районе Инкермана в июне 1942 г. был ранен. После госпиталя назначен автоматчиком в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в нескольких десантных операциях, награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1944 году для оказания помощи наступающим войскам было решено высадить в Николаевском порту десант морской пехоты. Перед ним ставилась задача завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта. Десантный отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант Константин Ольшанский.

На берегу Южного Буга нашли восемь продырявленных рыбачьих лодок, на скорую руку привели их в порядок – только чтобы доплыть в одну сторону. В последний момент десанту также были приданы два связиста с рацией и десять саперов. Лоцманом по Бугскому лиману вызвался пойти местный молодой рыбак Андрей Андреев.

Дул встречный штормовой ветер, старые лодки нещадно подтекали. Из-за сильного течения предыдущий аналогичный десант так и не смог дойти до цели. 15 км до точки высадки плыли более пяти часов.

Высадка десанта в порт Николаева. С картины Валентина Печатина

В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы, сняв часовых, заняли несколько зданий порта и организовали круговую оборону в районе элеватора. Вскоре присутствие советских солдат обнаружили немцы, началось ожесточенное сражение. Немцы вводили в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные минометы и танки, применяли огнеметы и дымовые шашки, но тщетно. Советские десантники мужественно оборонялись, выполняя задачу – отвлечь внимание врага на себя. Не зная сил десанта, боясь его прорыва в город, немцы вынуждены были снимать свои подразделения с передовой.

Тем временем в батальон поступила радиограмма от Ольшанского: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведем ожесточенный бой, несем потери». И вечером того же дня: «Противник атакует. Положение тяжелое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

Бой продолжался и на следующий день. Сергей Судейский оборонял контору порта. Перебегая от одного окна к другому, он уничтожал врага огнем из пулемета.

Даже тяжелораненый, не оставил пост, набивая патронами пулеметные и автоматные ленты для своих товарищей. Так с оружием в руках и умер – рядом с ним разорвалась крупнокалиберная мина.

– Мы знали, что нас ждет, – сказал уже много позже один из оставшихся в живых участников десанта Николай Медведев. – Шансов остаться в живых не было. Поэтому пошли только добровольцы.

Николай Яковлевич хорошо помнил и Сергея Судейского.

– Сережка был хорошим и добрым парнем. Я знал его еще до десанта. Тихий, незаметный. Он всегда был в самых трудных переделках. Его любили в роте.

Старшина первой статьи был одним из лучших пулеметчиков десанта. Я помню, как раненый Судейский бросился навстречу танку и подорвал его гранатой. Как он погиб, не знаю. К его замолчавшему пулемету побежал Григорий Волошко. Но и его сразил осколок снаряда. Потом стена и перекрытия здания рухнули. Все было в огне и дыму.

В ночь на 28 марта 1944 г. советские войска форсировали реку Ингул и с трех сторон вошли в город Николаев. К этому моменту в живых оставалось только 11 человек из всего десанта. Все были ранены и обожжены, пятеро находились в тяжелом состоянии. Из госпиталя вышли лишь шестеро…

В официальном донесении командира батальона майора Ф.Е. Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Герои известные и безымянные

Когда Сталину доложили о подвиге ольшанцев, он потребовал представить к званию Героев всех участников. Однако уже тогда фамилии приданных десанту армейцев не удавалось установить наверняка, из-за чего награждение затягивалось. И весной 1945 года Сталин на одном из совещаний раздраженно спросил: «А что это, флотским головы на плечах надоели, что они людей к наградам не представляют?» И уже через две недели у него на столе был проект Указа ВС СССР, в котором значилось 67 фамилий. Недостающие двенадцать неизвестных были просто компенсированы другими людьми, не имеющими к десанту никакого отношения. И только спустя годы начались попытки хоть как-то воздать должное героям.

В 1964 году на месте здания главного отряда разместился народный музей моряков-десантников. В центре Николаева установлен памятник и мемориал героям-ольшанцам, зажжен Вечный огонь. Вместе с теми, кто лежит в братской могиле в этой земле, и наш земляк Сергей Судейский, которому на момент гибели шел всего-то 26-й год.

В 1980 г. в тульской школе №59 открылся музей памяти Героя Советского Союза Сергея Судейского и десантного отряда 384-го особого батальона морской пехоты Черноморского флота. А сама школа носит имя Сергея Судейского.

Приказом председателя КГБ от 17 октября 1975 г. имя Сергея Судейского присвоено пограничному кораблю обеспечения. 28 мая 1984 г. корабль отшвартовался в Соленом озере Петропавловска-Камчатского и приступил к охране государственных границ. Корабли этого класса обеспечивают подразделения границы всем необходимым. Однако он успел проявить себя и в боевых действиях. Так, спустя четыре месяца службы экипаж корабля «Сергей Судейский» предотвратил попытку нарушения границы СССР, задержав американское судно-нарушитель «Фрейда-К». А в 2006 году прославился тем, что более двух часов преследовал рыболовную шхуну «Пасифик-1» под флагом Камбоджи, которая занималась браконьерством в российских водах.

4 апреля 2014, в 09:54 +6