В проекте «Где поесть» мы расскажем и покажем, чем нас кормят в популярных заведениях и точках фаст-фуда в Туле. Мы не представляемся журналистами и не предупреждаем, что блюда нужны нам для эксперимента. Еду оцениваем субъективно, но честно.
Наконец-то в городе лето! А что мы так нежно любим в жару? Конечно, холодные супчики. Сегодня речь пойдет об окрошке — самом русском, самом противоречивом, самом летнем блюде. Окрошку или любят, или ненавидят, равнодушных нет. А сколько споров о ней, любимой: на кефире или на квасе? С сахаром или без? С горчицей или хреном? И да — класть ли картошку? Будем пробовать!
Для дегустации мы выбрали пять тульских заведений:
- Гипермаркет «Глобус».
- Ресторан «Культура» в «Искре».
- Кафе «Жар Базар» на ул. Мосина.
- Ресторан «Томато» на пр. Ленина.
- Ресторан Jolly-Molly на Красноармейском пр., 3-а.
Гипермаркет «Глобус»
Объем: 300 мл.
Цена: 86 руб.
Ресторан «Культура»
Здесь окрошку на квасе подают и в бизнес-ланче, и в основном меню. Отличие — в составе: в ланче это просто лёгкий супчик с минимумом ингредиентов (только самое основное).
Отдельно же окрошка подается с ростбифом и вареным яйцом. Поэтому будем пробовать ее. Стоит она аж 350 рублей, это самая дорогая окрошка из нашего обзора.
Ростбиф! Ну это «на все бабки». Да это же просто лухури, премиум, okroshka — вот как это звучит. Посмотрим, что же на деле.
Объем: 450 мл.
Цена: 350 руб.
Наша оценка: 4 из 5 баллов.
Кафе «Жар Базар» на ул. Мосина
В этом кафе с узбекской кухней мы уже как-то пробовали еду. А как там готовят совсем уже неузбекскую окрошку? Сейчас узнаем.
Объем: 300 мл.
Цена: 113 руб.
Окрошка в «Жаре» на кефире, она недорогая и поэтому жидкая. Рассмотрим поближе — это явно бюджетный вариант, даже слишком бюджетный.
Супчик приятной температуры, но не слишком холодный. Вкус неяркий. В составе мы разглядели мелко нарезанные колбасу, картошку, огурец, редис, укроп и немного лука.
Ресторан «Томато»
Здесь «окрошка на квасе с ветчиной и курицей» входит в летнее меню. Она недорогая, но порция небольшая. На фото в меню очень красивая, с половинкой яйца и большой порцией хрена и сметаны. Что ж, попробуем!
Объем: 235 мл (плюс сметана и хрен).
Цена: 175 руб.
Выглядит здорово, состав — то, что нужно. По-летнему много зелени, половинка крутого яйца, редис, огурцы, ветчина и кусочки курицы.
У этой окрошки очень богатый вкус. Овощи нарезаны длинными кусочками, каждый ингредиент можно распробовать. Дижонская горчица в составе делает вкус явно богаче. Большая порция хрена, который можно добавить по желанию, а можно и не добавлять вовсе — тоже украшение и плюс балл.
Наш вердикт: окрошка супер, размер порции маловат, но это некритично.
Наша оценка: 5 из 5 баллов.
Ресторан Jolly Molly
В этом ресторане-пивоварне «окрошка с ветчиной на квасе» существует только в составе бизнес-ланча. Отдельно не подают. Подсчитать ее стоимость мы смогли лишь приблизительно. Вариант ланча «суп, салат, хлеб, напиток» стоит здесь 250 рублей. Минус лимонад на 35 руб., остальное пополам. Итого — около 100 рублей за порцию.
Объем: 230 мл.
Цена: ~100 руб.
Заказанное блюдо принесли мигом, никаких добавок к нему нет, сметана уже внутри.
Про внешний вид: это не самая красивая окрошка из всех, которые мы попробовали. И ее, откровенно говоря, маловато. Однако на вкус окрошка прекрасная. Почти как дома!
В тарелке мы нашли порезанные длинными перьями ветчину, огурцы, редис, немного зелени. Отварная картошка присутствует, но ее немного и она натерта на некрупной терке — это неплохо.
Отдельное спасибо за квас — он самый вкусный из всех!
Наша оценка: 4,5 из 5 баллов.
Самая большая порция — «Культура» (450 мл).
Самая маленькая порция — «Jolly Molly» (230 мл).
Самая дорогая — «Культура» (350 руб.).
Самая дешевая — «Глобус» (86 руб.).
Самая вкусная, по мнению редакции, — «Томато».
И да — все мы знаем, что самая вкусная окрошка в мире, это та, что приготовлена дома. А вы готовите окрошку? Киньте рецепт в комментарии! Соберем большой окрошечный блог!