- Моя любовь к географии началась ещё со школы, — рассказал нам Алексей. — В 11-м классе я вошёл в число призёров на областной олимпиаде по этому предмету. Это и предопределило мою дальнейшую судьбу. Высокий результат обеспечил 100 баллов на вступительном экзамене в МГУ. Осталось хорошо сдать математику, которую нам на высоком уровне преподавали в алексинской гимназии. И уже в университете я ближе познакомился и по-настоящему влюбился в Север. Постоянно езжу на всевозможные конференции, посвящённые Арктике и её изучению. В ноябре прошлого года нам пришла директива о том, что в феврале будет проводиться международный молодёжный форум «Экспедиция „Арктика“. Дорога на Барнео». Его цель — встреча всех интересующихся этой темой специалистов для обмена опытом, мнениями, знаниями.
Форум проходил на Селигере, причём условия проживания уже были приближены к северным. В феврале ребята из разных стран четыре дня жили в палатках (разумеется, больших и отапливаемых, но всё же). Их разделили на несколько команд, которые ежедневно соревновались друг с другом. Для Крайнего Севера недостаточно быть просто умным и много знать об этой теме. Нужно ещё выделяться в силе, ловкости, быстроте реакции. А главным подарком для пятерых лучших участников форума стала поездка на Северный полюс.
- Если честно, я не вошёл в пятёрку лучших, не хватило совсем чуть-чуть, — признался алексинец. — Но мне помогло чудо и простое человеческое благородство. Парень из моей же команды уступил мне своё место, сказав, что я настолько горю этой темой, что мне обязательно нужно побывать на полюсе. Это было удивительно и очень приятно! И за этот поступок мы развернули целую кампанию, чтобы и он побывал там же. Даже писали письмо Владимиру Путину! И чудо свершилось: правда, отдельно от нас, но он тоже ездил на полюс.
Конечно, каждый из нас хотел съездить туда не просто как турист: всем были интересны исследования. Но, к сожалению, время этого не позволило. Оказалось, что мы едем туда всего на сутки.
Улетать мы должны были 5 апреля, но случилась непредвиденная ситуация. У самолёта, который доставлял людей на полярную станцию Барнео, произошла поломка. Пять дней ему искали замену, пять дней мы ждали. В итоге только 9 апреля мы вылетели чартером на Шпицберген (Норвегия), откуда рейс уже следовал до льдины, на которой и расположена станция. Огромное белое пространство льдов и торосов (смятых льдин)! Мы попали на полярный день: постоянно светило солнце, и ощущение времени исчезало совсем.
Кстати, от лагеря нельзя было никуда отходить: как только начинался даже небольшой ветер, поднималась позёмка и всё вокруг становилось белым.
Менялась не только ориентация вокруг, но даже низ и верх можно было перепутать! Температура воздуха была -22, но из-за особенностей климата — сухо и ветрено — это ощущалось совсем по-другому. А когда понимаешь, что под тобой несколько метров льда, а потом только бесконечная вода… Словами это сложно передать!
Станция представляет собой льдину размером два на три километра, на которой и расположен лагерь полярников вместе с посадочной полосой. Она каждый апрель организовывается заново и действует недолго. С самолёта ищется подходящая ровная льдина, на которую скидывается всё необходимое, и в течение некоторого времени строится лагерь. И так происходит каждый год.
Как только мы прибыли, через час нас уже ждал вертолёт, чтобы лететь на сам полюс: место, где сходятся все меридианы. Точку определяли по навигатору. Причем у GPS-навигаторов не существует такого понятия, как 90 градусов. Поэтому на полюсе он показывает 89,999. Когда мы увидели заветные цифры, все сразу начали радоваться, водить хороводы по всем меридианам: этакое кругосветное путешествие! Ощущение того, что находишься на вершине мира, нельзя никак описать!
Интересно было наблюдать, как работают и живут полярники. Все они — очень спокойные, вдумчивые, неторопливые люди. Север не прощает ошибок и эмоций, здесь нужно ко всему подходить трезво и адекватно. Кстати, у них нет такого понятия, как «попробовать», «попытка»: всё должно делаться сразу, второго раза может и не быть.
Я счастлив, что исполнилась моя огромная мечта. Это придало мне сил и вдохновения для того, чтобы дальше продолжать изучение такого красивого и загадочного Севера и не останавливаться на достигнутом!