Армянская диаспора в Туле: Любви и счастья вашему дому!

Семья Гурурян: молодые супруги Норик и Гоар, мама Мариета, дедушка Норик и малышка Мариета. Фото Евгении Дрюковой

Армянская диаспора в Туле: Любви и счастья вашему дому!

В Тульской области проживают 20 тысяч армян. Все они члены армянской диаспоры. Корреспонденты Myslo побывали в гостях у семьи Гурурян, которая уже много лет живет в России, но не забывает о корнях.

Тула –  многонациональный город, в котором все туляки живут в мире и согласии. Портал Myslo и газета «Слобода» начинают новый проект, в котором познакомят читателей с представителями различных диаспор. И первыми нашими героями стала дружная, красивая и счастливая армянская семья.

Семья Гурурян уже много лет живёт в России, но о своих корнях не забывает и свою жизнь строит в соответствии с обычаями предков, которые почитали прочность брака, крепость родственных связей, соседскую взаимопомощь и знаменитое армянское гостеприимство.

Вот и нас в семье Гурурян встретили роскошно накрытым столом.

Все блюда приготовила Мариета Гурурян, хозяйка дома. От одних только названий поёт душа.

 
 

Например, кюфта – без этого мясного деликатеса нет настоящего армянского стола! А ещё тан апур – армянский горячий суп из кислого молока, пшена и зелени. Аджапсандал – овощи, запечённые на мангале. Армянский салат с крупой булгур. Хаш, бастурма, плов, соленья, зелень, лаваш, сыры, напитки…

Мариета: Муж всегда говорил мне, что стол должен быть пышным. И если вы предупредите за сутки, что придёте в гости, вас будет ждать шикарный стол. Но даже если вы позвоните за час, мы всё равно найдем выход и обязательно приготовим угощение. Мы очень гостеприимные люди, любим угощать и любим сами ходить в гости.

А как вкусны армянские сладости! Чурчхела, пирог «гата», варенье из дыни и арбуза, баклажанов и инжира. И даже из розовых лепестков. Сварить такое варенье можно только из одного сорта кустовых розовых роз, которые расцветают в горах Армении в начале июля.

Гоар, невестка Мариеты, дочь известного в Туле бизнесмена Рафика Папяна:

– Несмотря на то, что мы живём вдали от Армении, наши традиционные праздники мы не забываем. Например, есть такой праздник Трндез, или День святого Саркиса. Его отмечают 13 февраля, накануне европейского Дня святого Валентина. Прямо во дворе церкви или дома разводят большой костёр, вокруг него собираются парни, девушки и молодожёны. Их посыпают пшеном и изюмом, а затем молодожёны, крепко держась за руки, прыгают через огонь, чтобы очиститься от всего плохого. Если задели огонь и край одежды опалился, это к счастью. Перепрыгивают огонь и беременные женщины, а за ними – те, кто очень хочет иметь детей. Это означает, что Бог обязательно пошлёт им ребёночка. Летом, в первую неделю августа, празднуют Вардавар. Это весёлый праздник, когда все обливают друг друга водой. На счастье.

Норик: Но есть и печальные события. Например, сто лет назад, в 1915 году Османская империя начала крупномасштабный геноцид армянского народа, который продолжался восемь лет. Были убиты миллионы армян. Даже спустя век после этого преступления власти Турции отказываются официально признавать факт геноцида. Армяне очень хотят, чтобы этот факт был признан. Историю уже не перепишешь, но всё-таки каждому армянину в душе станет легче.

– Армяне – какие вы?

Гоар: Мы эмоциональные, искренние, очень любим жизнь. Для нас семья на первом месте, как у многих национальностей.

Норик: Мы любим называть детей в честь бабушек и дедушек, поэтому дочка моего старшего брата Мариета носит имя своей бабушки, а я – имя своего деда. Кстати, имя Мариета означает «морская», как русское имя Марина. А Гоар – «драгоценный камень».

– У Армении красивый герб...

Гоар: Да. Это щит, в центре – гора Арарат, которая является символом армянской нации, на её вершине Ноев ковчег. Цари животного мира Орёл и Лев поддер­живают щит и символизируют собой мудрость, гордость, терпение и благородство. Орёл или Лев могут быть представлены в армянских домах в виде статуэток или картин.

– В августе 2014 года Вы вышли замуж. Расскажите о свадебных армянских традициях.

Гоар: Сначала парень говорит своим родителям, что любит девушку и хочет на ней жениться. Затем жених и его семья приходят в дом к невесте и просят у родителей девушки её руки. После согласия родителей невесты назначается день обручения. В этот день семья жениха приходит в дом невесты с обручальным кольцом, подносами, корзинами со сладостями и подарками. Родители жениха ставят на стол бутылку коньяка. В ответ отец невесты ставит на стол коньяк и конфеты. За столом невесте надевают кольцо на палец – всё, девушка окольцована! Наши семьи очень дружат уже много лет, и мы с Нориком знаем друг друга с детства. Я очень люблю семью мужа, меня здесь приняли как дочь.

 

– А кто в семье главный – мужчина или женщина?

Мариета: Мужчина конечно. Мы очень уважаем своих мужей. Мы, жёны, тоже решаем какие-то вопросы, но всё же стараемся спросить совета у мужчин.

– Армянские женщины работают или предпочитают вести хозяйство?

Гоар: Если девушка получила образование и решила делать карьеру, то ей никто не запретит. Женщина может самореализоваться как в карьере, так и в семье.

– Армянский язык знают все?

Гоар: Все армяне разговаривают на русском и армянском языках, многие хорошо владеют английским. Но писать и читать на армянском могут не все. Язык сложный, в нём 36 букв и 39 звуков.

– Как часто вы бываете в Армении и с каким чувством возвращаетесь в Россию, в Тулу?

Гоар: Я родилась в Туле, и этот город, и страна Россия мне гораздо ближе, чем Армения. Поэтому жизни в другой стране, кроме России, я не представляю. В Армении я бываю часто. К сожалению, в этом году бабушка со стороны папы ушла из жизни, теперь мы ездим только к маминой маме.

Армения – очень красивая, солнечная страна, но уже через неделю меня тянет домой, в Тулу.

У меня есть в Туле любимое место – это Белоусовский парк. А ещё – ТулГУ, где я учусь на факультете журналистики.  

Мариета: С 1992 года наша семья жила в Венёве, а в 2000 году мы переехали в Тулу. Мои дети – дочь и двое сыновей – здесь живут и работают. Россия для нас – дом, а русский народ мы считаем своим старшим братом.

По армянской традиции на прощание гости должны сказать хозяевам: «Счастья вашему дому!» Чего мы искренне желаем этой замечательной семье. Счастья и любви!

 

20 000 армян проживают на территории Тульской области. Из них 9000 – граждане России. Все они члены армянской диаспоры. Вступить в неё может любой армянин. Диаспора занимается благотворительностью, участвует в жизни её членов, помогает в организации и подготовке концертов, поездок, собраний. Председатель регионального отделения Союза армян России – Рафик Гарникович Папян, девелопер, владелец ТЦ «Инд-Гарник».

Автор: Лариса Тимофеева, 22 апреля 2015, в 14:02 +8
Другие статьи по темам
Место
Алексинец достиг Северного полюса
Алексинец достиг Северного полюса
Цирк «Максимус»: В Туле поселились белые тигры
Цирк «Максимус»: В Туле поселились белые тигры