Актриса Тульского театра драмы Полина Шатохина: Тургеневских девушек не бывает!

Актриса Тульского театра драмы Полина Шатохина: Тургеневских девушек не бывает!

Актриса Полина Шатохина получила приз за лучшую женскую роль в спектакле «Счастье мое… (Бумажный патефон)» по пьесе Червинского. С впечатлений об этом спектакле и началась наша беседа с Полиной Шатохиной. 

Актриса Полина Шатохина получила приз за лучшую женскую роль в спектакле «Счастье мое… (Бумажный патефон)» по пьесе Червинского. А в минувшие выходные наш театр показывал спектакль по комедии Тургенева «Нахлебник» на родине автора – в имении Спасское-Лутовиново. С впечатлений об этом спектакле и началась наша беседа с Полиной Шатохиной. 

Родилась 9 ноября в Новочеркасске.

Окончила Ярославский государственный театральный институт. 

С 2008 года артистка Тульского академического театра драмы.

В Тульском театре играла Дездемону («Отелло»), Сармитажетузу («Титаник-вальс»), Фелису («Деревья умирают стоя»). 

В текущем репертуаре: мини-спектакль «Осень патриарха» («Камерная сюита»), Ольга Львовна – «Соколы и вороны», Виктория – «Счастье мое», Джуди – «Шикарная свадьба» и др.

Тургеневская девушка – это миф

– Это ведь неожиданная была идея – показать спектакль, который у нас идет в малом зале, в живых декорациях?

– Неожиданная, не было даже репетиций на месте. Мы работали на веранде у дома Тургенева, специально для нас сделали маленькую сцену, пристроили ее к террасе. Час дня, дикая жара. Микрофоны с подзвучками были, но такое ощущение, что тебя не слышат. Работать было очень тяжело. Это ведь не площадной спектакль, а тонкая психологическая история, где важно каждое движение лица, головы, каждый жест. Но отзывы были хорошие, люди аплодировали.

– Какие-то особые ощущения, что Вы играете Тургенева в гостях у Тургенева, возникали? 

– Я не ощутила. Надо было просто собраться и работать. Тем более люди пришли на праздник Тургенева, и были явные фанаты этого автора, что вообще теперь редкость. Когда мы начали работу над этой пьесой, я прочла очень много его произведений сразу. Так хотелось разобраться с понятием «тургеневская девушка». И оказалось, что это такая выдумка! Потому что его героини, как правило, очень свободные, очень большие индивидуальности. 

Той девушки, которую я представляла в голубом платье, ее не существует вовсе. Ни в одном произведении. 

Всегда какая-то дикая смесь желания свободы, порывистости, страсти.

Рада за Викторию

– Орловская земля для Вас теперь вообще особенная. Ведь здесь Вы получили приз за лучшую женскую роль в спектакле «Счастье мое...».

– Это был международный фестиваль камерных и моноспектаклей Ludi, который у них проходит ежегодно. В этом году, например, приезжали театр «У Никитских ворот», театральная компания «Ковчег» из Санкт-Петербурга, драматический театр «Рампа» из Варшавы, республиканский театр современной белорусской драматургии из Могилева и многие другие. Я не могу понять своего отношения к этому спектаклю, за который получила приз, потому что я внутри него нахожусь. Но для меня вот эта девочка, Виктория, очень важна, я чувствую перед ней ответственность. Поэтому каждый раз, выходя на сцену, дико волнуюсь. И у меня такое впечатление, что я с ней лично знакома, и если я не сделаю все на сто процентов, я перед ней буду виновата. Я очень люблю мою героиню Викторию в этом спектакле!

– И критики, получается, ее любят.

– Я рада за Викторию, не за себя. Она заслуживает того, чтобы ее любили.

– Вы в Туле уже давно?

– Пятый год. Но до сих пор еще не обжилась. Я ведь из Новочеркасска, это столица Донского казачества. И даже люди там другие. Мне не хватает здесь зелени, воздуха, я привыкла к более откровенному проявлению эмоций. Но что однозначно меня примиряет с Тулой – это Ясная Поляна.

– Неужели больше ничего пока не нравится?

– Меня сюда привез мой муж, тоже артист Тульского театра, Женя Маленчев, вот он мне точно нравится. 

– А сам театр?

– У меня здесь было много ролей, много работы, я не обделена вниманием режиссеров, грех жаловаться. Я очень много узнала за это время, многое в себе кардинально поменяла, многое поняла. Недавно наконец ознакомилась с историей театра, и это тоже дало повод для размышлений. Было время, когда многие актеры мечтали сюда попасть. У нас сейчас переходный момент в театре. И я как актриса возлагаю на предстоящие перемены большие надежды. От этого будет зависеть моя судьба, моих партнеров и судьба самого театра. 

Мы с мужем киноманы

– С родителями, которые остались в Новочеркасске, общаетесь?

– С мамой мы очень часто разговариваем по скайпу.

– То есть Вы тоже активный пользователь всевозможных социальных сетей?

– Конечно! Это надо, такая теперь наша реальность.

– «ВКонтакте» или «Одноклассники»?

– «Одноклассники» – это для мамы, я там с ней общаюсь. Новую роль сыграла, выложила фотографию, она радуется. Или она сама находит какие-то ролики. А так и «ВКонтакте», и в «Фейсбуке». «ВКонтакте» можно зайти посмотреть почти любой фильм. А в «Фейсбуке» очень много профессиональных людей, которых можно читать и узнавать свежие театральные новости. 

– Кино любите? 

– Мы с мужем вообще киноманы. У нас большая коллекция фильмов. Вот почему нужен интернет, все эти торренты (улыбается). 

– А как Вам самые последние новинки? «Легенда номер семнадцать», например? 

– Не смотрела пока. Для меня сейчас открытием стали фильмы, снимающиеся в Ираке, Иране, Турции. Это действительно потрясающее кино! Мы сидим здесь и думаем, что вот в Америке снимаются хорошие фильмы, в России. А потом узнаешь, что где-то там, в странах с не очень нам близкой жизнью, человек берет в руки камеру и снимает такие сложные ленты. О жизни, о любви. Тот же Джейлан, турецкий режиссер, в его фильмах явная любовь к Тарковскому, Толстому. У него даже в каком-то фильме есть портрет Толстого. 

– А у Вас было искушение попробовать себя в кино? 

– Мне даже когда-то звонили, предлагали роли в сериалах. Но я сразу категорически заявляла нет. Это не мое. Больше не звонят.

– И на улицах не узнают…

– О нет. Если меня будут узнавать на улицах, я, наверное, уеду из этого города. Я не хотела бы такой популярности!

Автор: Сергей Гусев.
Фото из личного архива Полины Шатохиной.

Автор: Юлия Королева, 3 июля 2013, в 17:53 +1
Другие статьи по темам
Настя Задорожная: «Нет ничего важнее любви»
Настя Задорожная: «Нет ничего важнее любви»
События июля
События июля