Так вот водолаз — это одна из моих многочисленных специальностей. И это не самая приятная работа в мире, потому что лишь по весне перед началом купального сезона мы обследуем тульские водоемы. И эта весенняя часть — самая позитивная в работе.
Трагедия же, к сожалению, круглогодична.
День на день не приходится, иногда в дежурство могут быть два выезда на застрявших на деревьях кошек и всё. Тогда мы тренируемся и обучаемся. И это прекрасно, потому что оттачивать навыки спасатель должен постоянно.
С преподавателями Александром Черных и Андреем Семеновым
Самая интересная находка со дна водоема? И почему меня все постоянно об этом спрашивают?.. Ничего интересного, на самом деле. Тульские водолазы обычно тренируются на пруду в поселке Первомайском. И как-то был тренировочный спуск, и один из водолазов достал со дна маленькую детскую машинку. Я не знаю, почему мне это запомнилось. Тут, наверное, про любовь к профессии надо, да? Вот я об этом и хотел сказать. Искать тела утопленников под водой — какой тут позитив…
Но, как бы это банально ни звучало, «есть такая работа», и это наше дело, мы в этом профессионалы. Ты спускаешься за ним в водоем, за твоей спиной стоят его мать, бабушка, отец… И просят: «Помогите найти».
И ведь понятно, что уже не спасти, не вернуть. Но ты знаешь, что тело должно быть предано земле, ведь мы же православные, как иначе?
Стараемся искать до последнего. Но есть ситуации, когда поиски становятся опасными для водолаза: тут учитывается скорость течения, погодные условия и множество других внешних факторов. Например, как после столкновения баржи и моторной лодки на Оке. К тому же у нас есть определённые временные рамки и предельное количество погружений. Ради безопасности нас самих. Вода — агрессивная среда, и мы должны следовать своду водолазных правил.
Когда только его купили, долго тренировались: манекен затапливали, чтобы понимать, как он выглядит под водой на мониторе.
В поисках военнослужащих были задействованы водолазы МЧС Тулы, ОПСС и волонтеры водолазной группы «ДобротворецЪ». Фото группы «ДобротворецЪ»
Однажды мы искали двух утонувших военнослужащих в Алексинском районе. Запруженная река Крушма, огромное «зеркало». По берегам деревья, и они же — на дне. Мы раз за разом спускались, и, как оказалось потом, я не доходил до тела одного из погибших всего метров пять.
Найти погибших на Крушме удалось только с помощью ГБО.
Фото группы «ДоброворецЪ».
Между понятиями «водолаз» и «дайвер» — пропасть. Одни под водой профессионалы, другие — туристы. Денису удается совмещать и то, и другое. Стаж дайвера у Дениса — 20 лет. И это тот самый случай, когда хобби превращается в профессию. В свободное от службы в ОПСС время он — руководитель и инструктор дайв-клуба «ОКеан». Клуб существует с 2004 года, выпустил огромное количество ребят, многие ушли в профессиональный мир дайвинга. Основал клуб дайвер Дмитрий Тарасов.
Сейчас их база — в бассейне фитнес-клуба «Лига Чемпионов» в Левобережном.
- Сначала было просто увлечение. А потом мы с Дмитрием поняли одну вещь. Когда внутри тебя огромный багаж знаний, невероятный опыт, его хочется куда-то передавать, он буквально распирает тебя изнутри! Нужно переходить на следующую ступень, нужен шаг вперед.
И однажды к Денису и Дмитрию обратился Дмитрий Князев, основатель парадайвинга в России, с предложением обучить дайвингу девушку на инвалидной коляске. Так в их жизнь ворвалась Ксюша.
- Ксения — уникальный человек, я про нее часами могу рассказывать! Была обычным здоровым ребёнком, потом случилось то, что случилось, и она пересела в коляску.
Myslo уже рассказывал о Ксении Линник, девушке, которая несколько лет назад оказалась в инвалидной коляске. Но приняла новую реальность и живет полной жизнью. И не только на воздухе, но и под водой!
Дмитрий и Денис подготовили Ксюшу к самому главному погружению в ее жизни — дайвинг-сафари. Ксения вошла в команду парадайверов со всей России для поездки в Египет.
В экспедиции с сыном Кириллом
Морские экспедиции — это одна тема, где жизнь Дениса Макарова соприкасается с водой. Это больше хобби и такое интересное! Денис — член военно-патриотического клуба ЭПРОН (Экспедиция подводных расследований общества Нептун-про).
ЭПРОН занимается поисковой и военно-патриотической работой, подводной археологией, связанной с периодом Великой Отечественной войны. Поисковики ищут и идентифицируют затонувшие корабли уже более четверти века. За время существования клуб провел 35 экспедиций.
С Дмитрием Добруцким
- Чаще всего ездим на Черное море, в район Керченского пролива, где были ожесточенные бои. В экспедиции ходим каждый год. Моя дочь была уже в двух. Хотя это больше для взрослых увлечение. Вот для меня. например, увидеть затонувший военный корабль — это не просто рыбок под водой посмотреть. Для меня это до мурашек, ведь я знаю историю этого корабля, этого боя.
…Сейчас в работе Дениса Макарова и Дмитрия Тарасова наступил новый этап. В этом году они получили гранты на проект «Дайвинг для героев» — реабилитация военнослужащих и их семей через дайвинг. Это курс, результатом которого станет выдача сертификата международного образца. А главное — социализация, позитивные эмоции, новые знакомства и новые возможности. Похожие проекты есть в Израиле, Великобритании, США.